简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

南丹县“四落实”推进基本医疗保障战役助力脱贫攻坚

2019-12-19 16:39     来源:南丹县卫生健康局
【字体: 打印

 

 

南丹县卫生健康局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻健康中国战略以四落实推进基本医疗保障战役助力脱贫攻坚。

一落实医疗机构能力建设。全县11个乡镇,设12个乡镇卫生院(所),所有卫生院、所业务用房面积及基本诊疗设备按标准化配备;全县共有128个行政村,有政府办村卫生室128个,全部按标准化建设、配备标准化设备。除辖区内卫生院所在村以外的113个村均配备卫生室,其中由村医开诊的卫生室共91个,余下22个未配备村医的卫生室均由乡镇卫生院安排医生定期巡诊,确保卫生室每周开诊日不少于3个工作日。

二是落实人才队伍建设。根据自治区下发任务指标,全县需招聘6名全科特岗医生,现已拟招聘公告报送县人社局审批,经审批后,通过网上发布公告方式进行招聘。2019年全县招录定向培养医学生8名:本科3名、大专8名,定向培养村医21名。截至目前,培养人员已与县卫健局签订协议并办理入学手续。

三是落实贫困人口住院结算优惠政策。全县建档立卡贫困人口住院无需押金,出院结算严格按照自治区基本医疗保障战役指挥部关《于印发<自治区基本医疗保障战役实施方案>的通知》所规定的比例予指定人群结算。确保建档立卡贫困人口住院时享受“先诊疗、后付费”,出院时享受“一站式”结算政策,切实将医保相关政策落实到位。

四是落实贫困人口门诊特殊慢性病医保优惠政策。家庭医生签约服务工作由卫生院所统一安排人员,逐村逐户走访,将疑似患29种慢性病人员列入花名册,上报县扶贫指挥部,由指挥部协调医院相关专业专家,到指定乡镇为贫困人口进行现场鉴定、现场办理;原已有二级以上医疗机构相关疾病证明材料,也一并予以办理;对未能到场办理的贫困群众,动员其帮扶干部协助到县级医院进行诊断办理;因个人原因拒绝办理的,安排人员入户动员,确保做到健康扶贫一个不少。

 

相关链接