南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 政务动态

南丹罗富镇党员带头土地流转打造“世外桃源”

2019-03-16 15:22     来源:河池日报
【字体: 打印

      近日,记者来到南丹县拥里村“小田改大田”土地整治项目现场,看到一辆辆满载物资的车辆穿梭在田间,一台台挖掘机不停地挖掘作业,很多村民忙着搬石头、挑水泥、砌路基,一派热火朝天的施工场面。

      拥里村党支部书王志武是第一个签约土地流转的人,在他的带动下,很快完成了156户村民的土地流转工作。王志武介绍说,为发展壮大村集体经济,增加村级集体经济收入,从2018年10月开始,村党支部研究并报镇党委政府同意后,按“一签20年、一年一付”的方式,推动156户农户流转土地350多亩,实施“小田改大田”土地整治项目。项目建成后,村民合作社将吸纳优质企业入驻发展生态观光农业,并以土地入股方式增加村级集体经济收入。

      据了解,拥里村生态农业示范观光园将坚持“三步走”的发展战略,第一期发展目标(2019年1月-9月)启动350亩稻田养鱼、稻田观光艺术及村庄周围绿化美化亮化建设;第二期着重打造50亩高端瓜果大棚采摘体验区、60亩CSA农业体验区、70亩花卉观赏区、80亩露地生态种植体验区、90亩水生动物养殖体验区;第三期完善拥里迎宾大道建设、停车场建设、游客集散中心建设、河堤两岸四季瓜果休闲长廊建设及村庄风貌提升。

      罗富镇党委书记刘兰娟说,拥里村以“党建引领,能人带动”,实施土地流转、推动农旅结合的大胆探索,为罗富镇推动村级产业发展、壮大村级集体经济提供了有益借鉴。

相关链接