简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 政务动态

南丹县公安局倾情帮扶贫困村

2018-12-24 08:57     来源:河池日报
【字体: 打印

南丹讯 平坦的水泥路蜿蜒连接栋栋新房,山岭间百亩珍果园生机勃勃,成群的牛羊在山间漫步……这是南丹县中堡苗族乡东井村焕然一新的面貌。

东井村有6个自然屯、352户1200多人,其中低保户152户、特困户79户。村民以传统耕作为生,人均年纯收入不足千元。

自脱贫攻坚工作开展以来,南丹县公安局与东井村结对帮扶。该局组织力量对东井村各屯做了全面细致的调查了解,研究制订可行的帮扶工作方案,并选派优秀年轻干部长期驻村。该局每月召开屯级群众座谈会,听取民意,共商脱贫之策。在后盾单位的带领下,村民积极响应,完成了村屯的道路改造硬化,结束了出行难的历史。此外,村民及时对厨、厕、栏进行“三改”,各屯修建了垃圾焚烧炉,家家建起了卫生水柜,居住环境和村容村貌得到了很大改善。

有了好的居住环境,如何让村民口袋鼓起来?东井村地处偏僻,地理资源条件薄弱,该局引进试种核桃、花椒、山豆根、百合和珍稀药材,一开始群众小面积跟种,有了收益后又纷纷扩种,形成了珍品种植小行业。同时,该局多方筹措资金,建起了100多亩的珍稀果园,年收益达百万元;鼓励群众放养珍品黑猪和山羊,组织村民成立肉牛放养合作社。此外,村里办起了新时代讲习所,主讲政情社情新形势和种养各方面专业技术,交流生产、经营经验。

在后盾单位的倾力帮助下,东井村发生了翻天覆地的变化,村民纷纷盖起了新楼房。2017年,79户贫困户已有77户脱贫,人均年纯收入提高到3500元。 (吴洁玲)

相关链接