简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 政务动态

县安监局欧丹勇局长推进安全生产责任保险工作在线访谈内容

2018-11-30 17:53     来源:南丹县安全生产监督管理局
【字体: 打印

一、深刻认识推行安全生产责任保险制度的重要性,增强参保的自觉意识

在安全生产领域大力推行安全生产责任保险工作,借助保险公司这支社会力量参与安全监管,对于强化事前风险防范,促使企业进一步落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,加强安全生产管理工作,及时消除事故隐患,预防和减少各类生产安全事故的发生,减少企业因发生事故带来的经济损失,减轻政府的社会保障负担,促进全县安全生产形势的进一步稳定好转具有重要的现实意义。

(一)安全生产责任保险是工伤保险的有力补充。我国工伤保险是一种基本的社会保障,主要由政府部门统筹统管,在保障劳动者合法权益,分散用人单位风险和促进安全生产工作方面发挥了重要的作用。但工伤保险也同时存在着覆盖面窄、赔付额较低等缺陷,难以有效满足企业,特别是高危行业企业的保险需求,在突发性较大以上生产安全事故发生后,企业巨大的赔偿责任更是难以兑现。而运用市场机制引入安全生产责任保险,可以对上述情况作最好的补充,企业可以及时得到较大的损失赔偿,弥补工伤保险的覆盖面窄、赔付低的缺陷,起到优势互补的作用。
  (二)安全生产责任保险可以激励投保企业更加重视安全生产工作。保险公司从自身利益出发,会将保险费率与投保企业的行业风险类别、职业伤害频率、安全生产基础条件等,以及企业一段时间内的事故和赔付情况挂钩,实行差别、浮动费率。为了降低保费支出,投保企业在费率机制的作用下,会更加重视做好安全生产工作,加强安全防范,提高自身的安全信用等级。
  (三)保险公司能够直接参与企业安全生产管理,督促企业搞好安全生产工作。安全生产责任保险作为一种商业保险,保险公司会从关心自身资产的角度,主动采取各项措施,协助投保企业抓好安全生产工作。如成立安全生产责任保险工作领导小组,设立专项基金,聘请安全评价机构的专业人员定期不定期对投保企业开展安全生产检查,及时发现存在的安全隐患,提出安全生产改进措施,并督促企业积极推广新技术、新工艺,提升安全管理水平。对检查中发现的重大隐患,及时向安监部门或者其他负有安全生产监管职责的部门报告,并会同企业制定整改防范措施,当好政府的参谋和助手。同时,保险公司会对企业安全隐患整改情况进行跟踪落实,并将其与安全生产责任保险次年的保险费率挂钩,促使企业不断加强安全生产管理,提高安全管理水平。
  (四)安全生产责任保险可推动保险公司不断提高社会效益。保险公司可通过安全生产责任保险工作的开展,加强公益性、社会性的安全生产教育,增强社会公众的安全意识和保险意识。通过对企业开展安全生产法律法规宣传,定期组织相关培训和风险管理与保险研讨会或学习交流,学习先进的管理经验,交流安全知识及风险管理经验,帮助投保企业建立完善的风险管理体系。同时,保险公司可通过为投保企业提供各类优质服务,如24小时提供全方位理赔服务、限时支付赔款、推广安全生产先进管理模式和先进技术和工艺、事故案例宣传、协助企业加强安全文化建设等,不断提升自身的社会形象,创造良好的社会效益。
  (五)安全生产责任保险具有较强的社会保障功能。保险公司在伤亡事故发生后开展的理赔勘查,是对企业安全生产工作的一种特殊形式的督促检查。不仅可以划分责任,还可以发现企业安全生产工作的差距和问题,促使企业“亡羊补牢”,防止同类事故再次发生。从政府角度看,推行安全生产责任险可以帮助政府解决生产安全事故发生后由于企业赔偿不到位引发的社会问题,填补风险抵押金制度取消后应对事故赔偿的空白;从企业角度看,投保安全生产责任险,能够转嫁赔偿责任,减轻生产安全事故造成的经济赔偿压力,便于事故后迅速恢复生产再谋发展;从工人角度看,雇工不用交多少钱,权益保障却得到了体现。
  (六)建立完善投保企业档案,为政府提供信息支持。保险公司通过建立专门的安全生产责任保险投保企业档案,记录企业各类基础资料,并及时更新投保企业概况、风险等级评估、安全检查及隐患整改情况等,与安全监管等部门实行信息共享。为监管部门更加有针对性的开展工作提供有力的信息支持。

二、深刻认识推行安全生产责任保险制度的必要性,增强落实试点工作的责任意识

(一)推行安全生产责任保险制度是事故多发易发阶段提升企业安全保障能力的创新举措。当前我县安全生产形势总体稳定、趋向好转,但形势依然严峻,事故总量仍在高位运行,部分行业领域的事故多发势头仍未得到有效遏制,需要全方位采取措施进行综合治理。生产经营单位依法参加工伤保险的同时,引入安全生产责任保险,是加强安全生产工作综合治理的重要措施之一。我国于2009年开始在高危行业推行安全生产责任保险制度,经过不断的探索与研究,时至今日,安全生产责任保险制度已趋于成熟,其经济补偿与事故预防功能正日益凸显其“稳定器”的作用,而这种作用,正是在如今经济大环境下我们所需要的。安责险在事故预防、事后处理,减轻政府负担,解决三方责任问题,为企业稳定发展提供支持等方面发挥了重要作用。

(二)参保安全生产责任险是生产经营单位的法定义务和社会责任。《中华人民共和国安全生产法》第四十八条规定“国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险”,生产经营单位应将参加安全生产责任保险作为对社会对职工应尽的法定义务,作为加强安全投入改善安全条件的一项工作职责。

(三)推行安全生产责任保险制度是安全生产领域改革发展的重要内容。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共河池市委员会河池市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中均明确提出“取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能”。在国家、自治区、河池市有关文件中,同时把推进安全生产责任保险已列入各级政府部门安全生产改革发展的重要任务,列入2017年省级人民政府安全生产工作考核重点任务,也将列入2017年各市、县人民政府安全生产工作考核重点内容。市委已经将这项工作列入本年度深化改革的考核督察内容。安全监管部门、涉及的高危行业主管部门要高度重视安全生产责任保险推动工作,将推动我县辖区内相关生产经营单位参保安全生产责任险作为当前和今后一段时间内的重要工作内容抓好落实。

三、加强组织协调,认真开展安责险推进工作

(一)加强各方组织协调,明确工作职责。积极推行安全生产责任保险,将保险的风险管理职能纳入安全生产管理体系,是实现社会管理创新的应有之义。要建立由安全监管部门、保险经纪公司、保险公司三方共同参与的安全生产责任保险统保项目工作联席会议制度,负责组织、指导、协调、推进安保互动日常工作,及时发现解决工作中遇到的各种困难和问题,保证统保工作的顺利开展。保险经纪公司和各承保公司要共同努力,把经济效益与社会责任有机结合,不断改进服务手段,提高服务水平,在日常工作中做到能够主动发现问题,解决问题。切实做好事前预防工作,在突发事故发生时要积极参与抢险救灾,快速高效的核定损失并支付赔款,做好承保理赔服务。

(二)加大宣传力度,提高安全意识。 推行安全生产责任险首先要统一思想,加强宣传,要明确责任,分解任务。各级安全监管部门、保险经纪公司、各承保公司,要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,积极开展安全生产责任保险相关政策、措施、规定等方面的宣传培训工作,从根本层面提升民众的安全意识,让企业、民众切实了解安全生产责任保险对提高社会的风险抵御能力,维持企业稳定发展等方面的重要作用。提高全社会对安责险的认知与认可。为安责险推动奠定良好的基础。

(三)严格进行督促检查,认真开展安责险推进工作。推行安全生产责任保险,是今后安全生产工作的一项重要内容,安全监管部门、行业主管部门要加大监察力度,采取有效措施。一是要定期检查。一方面定期检查辖区内各企业参保情况,对发现应参保而未参保的企业进行跟踪督促。另一方面要不定期抽查保险行业的服务情况,包括投保、理赔等。二是要把推进安全生产责任保险与日常执法监督检查、行政许可、安全标准化达标有机结合,督促企业落实主体责任,积极参保。三是要加强组织领导。各行业主管部门、安全监管部门要把推行安责险纳入安全生产工作统筹部署,成立专门工作小组,分步骤、分阶段深入推进,确保年底前在重点行业领域投保率达到一定比例;四是要对推进工作开展效果较好的行业领域经验进行及时的总结和推广,对效果不理想的,要认真分析其原因,督促他们迎头赶上。

 

 

相关链接