南丹县人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

[图文]南丹县创建国家电子商务进农村综合示范县项目工作简报(第5期)

2018-06-13 10:37     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

 

南丹县创建国家电子商务进农村综合示范县项目

 

工 作 简 报

(第 5 期)

 

南丹县电子商务办公室           2018年6月11日

南丹县四班领导调研团到县电子商务公共服务中心参观调研

 

    5月24日,南丹县委书记韦永山、县人民政府县长覃康平率县四班领导调研团到南丹县电子商务公共服务中心参观调研。

    在电子商务公共服务中心,承办企业广西丹泉集团董事长吴荣全向调研团介绍了电子商务服务中心的运营模式、电商服务项目以及今后的发展思路,并带领调研团参观服务中心。

    在电商孵化基地,调研团领导详细了解了各电商创客企业的孵化情况;走进人才培育中心,与合作社负责人亲切交流,勉励其认真学习电商知识。截止目前,南丹县共开展27场44多个专题培训,县直各机关单位和各乡镇领导干部,电商企业和农业合作社负责人、农村青年以及村“两委”干部、部分建档立卡贫困户等分期分批参加了培训,培训人次2905人次。

    在产品展示区,吴荣全董事长向调研团汇报,有月里镇的农民反映今年的苞谷李遭遇滞销,为了减少农民的损失,公司安排了专人到月里镇收购苞谷李,利用网络平台销售。共收购了1万多斤苞谷李,为月里镇的种植户挽回损失约3万元。

    县委书记韦永山对县商务局、县电子商务公共服务中心的工作给予了充分肯定。他表示,农村电商不仅只是提升了农民受益,更是对现代化的农业发展起到重要的作用;我县电商要加快农村电商普及与应用、挖掘潜力,全力推动农村电商发展,为促进现代化农业产业发展助力。

    县人大常委会主任覃建军、县政协主席梁瀚文等四班领导全程参与调研。(黎宠仙、韦丹)

 

调研团参观苞谷李包装过程

 

 

自治区统计局调研组到南丹县调研电商发展情况

 

    5月31日,自治区统计局副局长黄卫东一行4人到南丹县调研农村电子商务发展情况,市人民政府副秘书长覃忠雄,县委常委、县人民政府常务副县长龙照国、县商务局局长李瑞云等陪同调研。

    调研组实地察看了南丹县农村电子商务公共服务中心,并听取李瑞云局长就南丹县“创建国家电子商务进农村综合示范县”建设情况的汇报,详细了解南丹县三级物流体系的运营模式、业务成效以及在脱贫攻坚中所发挥的作用。调研组对南丹县在结合优势产业和资源,发挥电商平台功能作用,拓展农产品销售渠道、推动传统产业转型升级等方面给予了充分肯定,特别是对南丹县“党旗领航,食安护航,电商扶贫”工作取得的成绩表示赞扬。黄卫东表示,南丹县电子商务工作有创新、有特点、有亮点,南丹县党委政府高度重视电子商务发展,电子商务进企业、进农村、进市场的步伐不断加快,电子商务的应用领域不断拓展,有力地促进了当地农村经济发展。

    调研中,黄卫东指出,南丹县在商务工作发展中,要加快电子商务基础设施建设进度,进一步提升电商平台公共服务功能;加大电商政策扶持,加强人才、技术引进,加快特色农产品品牌打造;统计、商务两部门要多沟通与交流,加强电商数据统计,做到上报数据的真实、可靠。(黎宠仙、龙孝波) 

 

8U0A1931

黄卫东副局长(右二)在参观电子商务服务中心培训室

 

8U0A1891

黄卫东副局长(右一)在农产品展示大厅了解南丹县特色农产品深加工情况

 

 

南丹首个镇级电商服务站正式运营

 

    6月2日,南丹首个镇级电子商务服务站——罗富站正式运营。罗富站的建成,可为当地居民在网上购物、售物、缴费、出行购票等方面提供一站式服务,为农民提供农产品销售、包装、运输等服务,解决了农村与电子商务的“绝缘”问题,带领着罗富镇的村民全面“触电”。

    开业仪式上,县人民政府副县长林长智宣布罗富电子商务服务站正式运营并揭牌。随后,参加活动的各位领导、嘉宾和农民群众一起参观了电商服务站的农产品展区。在活动现场,黄腊李、苞谷李、手工面条、木耳、山茶油等罗富镇土特产琳琅满目,县电子商务公共服务中心与罗富电子商务服务站共同推出 “扫码有李”活动,游客通过扫二维码,就能通过手机在线订购罗富的黄腊李和苞谷李,既方便又快捷,吸引了不少群众掏出手机“扫一扫”。据统计,开业当天,共收到线上订单800多份,销售额达8万多元,服务站迎来了开门红。

    罗富镇电商服务站面积约90平方米,位于罗富街中心,位置优越,店面醒目,周边交通便利、村民聚集量大。服务站以“互联网+合作社+农户”的市场运营模式,通过服务站线上推广、线下体验,将罗富镇特色名优农产品推向市场,同时积极引导广大农民群众网上销售特色农产品,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

    南丹县商务局局长李瑞云表示,罗富镇电子商务服务站的开业,通过电子商务给本地群众带来了真正的实惠和便利。接下来,南丹县电子商务公共服务中心和罗富电商服务站还将打造、包装、策划、宣传、推介一批罗富镇特色农产品,着力于宣传罗富乡村风味文化,助力特色经济发展。(黎宠仙、龙孝波)

 

 

 

                                                                                      

报:自治区商务厅电商处,河池市商务局,县四家领导班子

送:各乡镇人民政府、创建电子商务进农村综合示范县各成员单位

                                                                                      

(共印10份)

相关链接