简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

【吾隘镇】“小网格”凝聚疫情防控大能量

2020-02-04 15:34     来源:南丹县吾隘镇人民政府
【字体: 打印

国、省道路设置卡点,延长春节假期,开复工和开学推迟,居民出行实行管控……随着抗击疫情的形势变化,吾隘镇吹响“抗疫”集结号,广大党员干部冲锋在前、扎实工作,筑起层层守护的坚强壁垒,党徽在防疫一线熠熠生辉。 连日来,吾隘镇党政主要领导多次深入防控一线指导工作开展,探索实行的镇总网格—村(社区)网格—屯组单元微网格三级工作架构打破了个别党组织和党员先锋模范作用发挥不充分和部分党员在工作中充当“沉默者”的困局,在疫情防控一线汇集了群防群治的中坚力量。

召必回战必胜  冲锋在前“疫”不容辞

疫情就是命令,防控就是责任。吾隘镇广大党员干部召必来、战必胜,将党旗插在疫情防控的最前沿。吾隘古王防控值勤点,执勤医生在为过往司乘人员测量体温,镇干部陈永贵负责做好车辆和人员信息登记。连日来,陈永贵和搭档们已为近5442辆过往汽车的14390余人进行了体温检测。今年春节,这个90后小年轻忙完扶贫办的工作,值完班回到家中已是大年初一上午,还来不及品尝母亲做的家乡菜,便收到初二早上9点返回工作岗位的信息。“我是党员,我带头!”吾隘镇党员干部用实际行动,践行入党誓词。

 

距镇政府15.6公里的思河村与东兰县切学乡接壤,村委办公大楼前的村级道路是通往村寨和东兰切学的必经之路。网格长韦世强开始了他第六次值班轮岗工作,他在村级主要路口张贴了宣传告示,将5名村级网格员和23名村(组)微网格员全部编入防控工作梯队,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。对途经的车辆人员逢见必查,做好管控登记,村屯内确需外出的车辆由村委出具通行证明后方可往返。“自己的村子自己就要守住、守好,落实好既防输入、又防输出的“双防”任务是思河村每一名党员义不容辞的责任。”思河村委副主任何孟元这样说到。

        

“群众防疫工作需要动员大家的力量,这几天是疫情高发期和敏感期,我们村15个屯(组)微网格员想再去宣传一下。”2月4日一早,独田村第一书记卢星戴上口罩来到镇里领了宣传资料准备出发,“党徽就是我们标志,让党徽在防控工作中更加闪光”。在三级网格工作构架的引导下,吾隘镇13个基层党组织、396余名农村党员纷纷应援倡议,积极参与群防群治和网格防疫工作。

舍小家为大家  逆行“战疫”风雨无阻

疫情防控一线,吾隘镇全体领导干部、驻村工作队员、村(社区)“两委”干部和各级网格员放弃休假,全面启动防控工作。党员干部与时间赛跑,做好疫情排查、信息收集和报告工作,向村民宣传疫情防控知识,控制疫情的输入、传播和蔓延,及时筑起一道道防疫防线。吾隘镇党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设医疗救护组、重点人员管控组、现场执勤组、宣传报道组等10个工作组,制定了详细方案,明确了工作内容和责任分工。村、屯两级网格积极推进落实疫情防控职责,镇党委主要领导、督查组第一时间到一线督查指导工作。

群策群防群控  筑牢“疫”线钢铁长城

为全面发动辖区群众参与防控工作,吾隘镇科学合理划分防控网格,以道路(村道、组道)、自然组、自然村落等为界限,严格落实联防联控各项措施,阻断重点疫区外来人员,构筑群防群治严密防线。塘谋、独田、同贡等村利用宣传横幅、设置警示牌“显山露水”最先拉起防控线。纳定村、思河村在安置警示牌的同时,用长竹竿搭起简易路障,拉起横幅,“喊”响口号,醒目警示。纳弯村、昌里村、凡里村利用气象大喇叭、应急移动小喇叭开展“土味”防控宣传得民心,村民们已经自觉不外出不串门不拜年。群防群控的“硬核”措施,筑起牢固的“抗疫”防线。

                                              

“面对疫情莫惊慌,一切听从党中央,预防措施落到位,扫除病魔迎太阳......”吾隘镇文广站组织山歌爱好者编写群众防疫“山歌民谣”,打通抗击疫情“最后一公里”。在部分村屯,一些老年人听不懂汉语看不懂汉字,疫情防控宣传山歌节奏明快,通俗易懂,有效提升了群众的防控意识。

相关链接