简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

【吾隘镇】全面落实网格化联防联控,让党旗在 防疫一线高高飘扬

2020-02-03 15:15     来源:南丹县吾隘镇人民政府
【字体: 打印

为扎实有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,落实县委、县人民政府关于疫情防控的系列工作要求,吾隘镇13个村(社区)以党员为主体,深入开展网格排查管理、落实综合防控措施,确保疫情防控工作责任落实到位、防控措施到位、宣传动员到位。

网格化管理,树起党员“先锋旗”

 

充分发挥党员先锋模范作用,建立“镇党委—网格党支部—村(居)民户”三级联动模式,将党旗树在防疫一线。39名机关党员干部带头深入联系网格,带领各村(社区)200余名党员严格落实防控要求,采取1名联系村领导(干部)+1名网格支部书记+1名网格党员骨干+N名志愿者的“1+1+1+N”模式组建成13支党员疫情防控先锋队,实行队伍包网格、党员联居民、点对点联线等网格化管理服务机制,确保防控工作责任到人、联系到户。党员先锋队成为疫情防控工作的“最前沿阵地”和最敏感的“神经末梢。

 

精准化排查,种好防疫“责任田”

 

充分发动网格管理力量,通过上门排查、打电话、发短信以及党员村民代表微信群、小组长微信群、家长微信群等方式,发动群众报告湖北返乡人员信息。采取医护人员指导居家隔离并随访,网格员“访客探温”等措施落实落细户监测、日反馈和人员分类管理、重点人群靶向随访等工作制度。在317省道实施防控执勤卡点,对过往车辆进行严格排查;在13个行政村级主要路口设置告示,拒绝来访,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。网格党员4人一组,对镇辖区内2家宾馆,30余家餐饮业(含宵夜、小吃类摊点)开展暂停营业宣传劝导;同时,运用微信疫情防控线索举报功能,对征集到的信息及时进行核查反馈,切实提高防控的敏感性和精细化程度。

 

社会化联控,筑牢群防“压舱石”

 

注重以党员带头,深入做好宣传工作,提升群众自身防疫意识。编发志愿者招募令,招募党员志愿者500余名,在疫情解除前就农村疫情防控知识宣传、防控执勤点排查、住宿餐饮行业停业劝导等上岗工作。通过发放《致武汉返乡人员的一封信》、防范新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书、宣传窗口、公众号推送等多种形式,发布健康提示和防疫指南,确保防疫知识宣传到位,引导群众规范防控行为。创新采取悬挂标语、张贴通知、气象大喇叭、移动宣传车定时“土味”播报等多形式,劝导群众坚决支持配合做好疫情防控工作。

 

相关链接