简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

南丹:打击非法销售成品油专项行动传捷报

2019-12-31 09:06     来源:南丹县商务局
【字体: 打印

南丹:打击非法销售成品油专项行动传捷报

在南丹县城关镇化肥厂停车点,整整齐齐停放着一排大货车,足足有15辆,而在不远处的空地上,堆放着大大小小20多个铁皮储油罐,甚是壮观!据南丹县商务局工作人员介绍,这些“装备”都是在今年南丹县开展的整治成品油市场领域乱象行动中查扣的。

南丹县地处西南出海大通道地必经之地,近几年来,随着各类大型货运车辆不断增加,特别是南丹六寨至河池水任段高速公路收费偏高,从高速公路绕道过境县内二级路的各类大型运输车辆不断增多,受利益驱使,在南丹境内的二级路沿线和城乡结合部陆续出现多个无证无照私自经营成品油窝点以及非法改装加油车,向往来车辆特别是大型货车非法销售成品油。

按照我国《成品油市场管理办法》规定,正规合法的成品油经营加油站,必须“三证”齐全(工商执照、危险化学品经营许可证和成品油经营许可证),对外出售油品时,必须使用铁制桶装,不能使用塑料工具。而这些非法经营成品油的窝点,大多无证经营,有的用塑料瓶盛油出售,有的藏身民房,还有的存在占用农田经营等现象,它们在黔桂边界存在已经数年,长期无证经营,非法进行售卖,从中攫取了巨额的非法利益;这些“油老鼠”不但严重扰乱了南丹县成品油市场秩序,侵害了合法成品油企业和消费者利益,并存在极大的安全隐患,给国家造成巨大的经济损失,在社会上影响恶劣,群众意见很大。为此,南丹县委、县政府决定采取行动,对其进行重拳打击,维护成品油正常经营秩序,“凡涉及到安全生产的,违者必须重拳打击,坚决取缔!”

为了将这些“油老鼠”抓干净抓彻底!南丹县依照自治区、市人民政府出台的《成品油市场专项整治工作方案》的要求,2019年4月份开始,从公安、市场监督、应急、商务、综合执法、运管、公路局等执法部门抽调精干力量,组成以整治成品油市场领域乱象为主要内容的扫黑除恶专项行动组,进一步加大对非法经营成品油违法行为的打击力度。县委政法委黄幸乐书记、县政府副县长、公安局蓝江局长及县政府分管领导林长智副县长亲自组织召开工作动员部署会,并深入一线现场指挥,督促开展专项整治工作。按照重点区域,将全县划分为六寨片区、芒场片区、城车片区共三个整治工作片区,每个片区安排一个工作组,分别由一名副县长带队,对非法改装流动油罐车、固定非法经营窝点进行打击取缔,同时对非法经营成品油的临时工棚、设施设备进行捣毁。

执法工作组积极组织开展成品油销售市场专项整治,落实经营主体自律责任,规范成品油市场秩序,对查获的非法经营成品油依法进行没收,对非法运输车辆由公安机关进行查扣,部分涉案人员正在立案处理,有力震慑了成品油领域违法犯罪行为。经统计,2019年截至目前,专项行动组先后投入执法车辆90多辆次,执法工作人员280多人次,共查获并没收柴油224.13吨,汽油16.73吨,查获非法改装流动的各类大中小型油罐车(非法加油车)43辆,查封固定储油罐39个,加油机52台,办结6起相关行政处罚案件,涉及4名个人和2家企业,并处罚金总共5.6万元;目前,全县成品油市场乱象基本得到彻底整治。

下一步,我县将继续深入开展南丹县综合整治成品油市场秩序专项行动。一是对非法经营数额较大、多次查处仍不收手的部分违法犯罪人员将开展立案查处;二是集中力量打重点,在重大节日和重大活动期间开展联合执法,针对群众举报并查实的非法加油点采取多部门联合行动,坚决打击和取缔非法经营成品油违法行为。三是建立健全成品油市场常态化管控工作机制,将成品油监督检查常态化,加强日常管理,明确部门职责,强化干部担当,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。四是加快推进乡镇加油站建设步伐,对于正在建设的加油点,督促施工方抢抓工程进度,早日实现营业,对于已设点但迟迟未开工的情况,建议将该加油点建设许可收回并重新招标。

相关链接