简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

南丹县用好用活政策资金支持电商产业园发展

2019-12-26 09:04     来源:南丹县商务局
【字体: 打印

南丹县用好用活政策资金支持电商产业园发展

2017年以来,南丹县将推进电子商务进农村综合示范作为全县重点工作来抓好抓实。县商务局以创建电子商务进农村综合示范县项目为契机,大力推进电商物流产业园建设,用好用活中央和自治区政策资金,促进县域电商产业发展。

一、项目基本情况

目前,我县电子商务进农村综合示范项目总体进度已达80%以上。截止2019年11月,已建成县域电商物流产业园,占地面积约30000平方米,果蔬冷藏库4座2000立方米。仓储物流中心2座4200平方米;引进阿里巴巴的农村淘宝和菜鸟物流、“三通一达”快递企业入驻,物流站点实现11个乡镇全覆盖,园区快递从业人员150多人。物流配送点同步配置到各站点,可实现配送到村。建成县级电商公共服务中心1个(创客大厦),开通京东、供销E家2个南丹特色扶贫馆,为电商从业人员提供策划、设计、开店等服务;乡镇和村级电商服务站点建成75个(含八圩、瑶寨、王尚3个移民安置区),为群众提供网上代买代卖等服务;南丹红心猕猴桃、六龙茶、巴平米等农产品网络销售额增长迅速,带动一批贫困户增收。

2019年3月,自治区商务厅、财政厅、扶贫办组织第三方评估机构对我县电子商务进农村综合示范项目进行绩效评价,综合评分85.6分,获得优秀等次。

据统计,2019年1-11月,全县电子商务交易额达1.49亿元,全年预计达1.62亿元;农产品网络交易额4053万元。物流快递下行单数190万余件、上行单数50万余件。

二、科学合理安排中央资金

2017年,南丹县获得创建国家电子商务进农村综合示范县,县政府印发了《南丹县电子商务进农村综合示范项目推进和资金使用方案》(丹政发〔2018〕1号)。在通过自治区第三方绩效评价核验后,2019年7月,自治区财政厅、商务务厅下发了《关于下达2019年中央服务业发展电子商务进农村综合示范项目资金的通知》(桂财建〔2019〕159号),安排500万元后续资金用于我县电子商务进农村综合示范项目提升建设。我县配套制定了《南丹县2019年中央服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》(丹政办函〔2019〕74号)。

截止2019年11月,已拨付中央资金1196.9万,占资金总额59.85%,中央资金使用全部符合资金使用规定。

三、重点突破、打造农产品上行提升新工程

2019年,我县积极推动农产品上行工程。举办了2019年南丹猕猴桃“行销广西”线上线下展销活动,也组织六龙茶、巴平米、猕猴桃等电商农特产品参加了中国-东盟博览会、广西名优产品交易会等大型展会等,推动农产品走出南丹。

针对我县缺少能普遍带动群众增收的产品短板,我县商务、农业等部门认真研究,将“南丹瑶鸡”作为后续中央资金重点支持的产品,打造农产品上行提升工程。以县电商共公共服务中心为牵头单位,寻找并打开市场,建立好冷链物流,整合瑶鸡加工包装企业和瑶鸡养殖合作社,合作社再带动贫困户养殖,通过电商平台大力推介“南丹瑶鸡”。 项目支持建设瑶鸡养殖基地、肉鸡自动加工车间、电商销售基地,将我县瑶鸡制作成速冻的“白条鸡”通过冷链物流送到南宁、柳州及贵阳等国内各大中心城市,拓宽南丹瑶鸡销路、提升销售产能(预计年产销量10万只以上),从而推动我县“南丹瑶鸡”产业升级和产能提升,探索出适合我县农村电商发展的“电商+产业+市场+冷链”全产业链联合体的新模式,助推农民增收、群众脱贫。目前,项目正在投建当中,预计2020年初可见成效。

四、搭建集配平台,引导购买贫困地区农副产品

我县加大对电子商务进农村综合示范项目的投入,在县电商物流产业园建成了农副产品集配中心,由电商公共服务中心和各乡镇村级电商服务站点收购贫困户农副产品,通过园区物流运输配送体系,集中到集配中心。目前,农产品集配中心已投入中央资金215万元,企业自筹200多万,已建成冷藏库、冻库10个共1000多平方米,可储存农副产品约1000吨,产品分拣加工线2条,可为县城区及周边机关单位和企业配送。

五、存在问题

(一)电商人才还比较匮乏。从总体上看,我县电商从业人员素质、电商技能、年龄结构参差不齐。部分村点负责人对电脑操作还不熟练,对电商认识不够深刻,发挥作用不充分。

(二)物流配送仍存在困难。县域物流仓储配送体系建设不完善,村级站点物流配送尚未完全覆盖和资源共享,农村物流配送“最后一公里”的问题还没有得到彻底解决。

(三)品牌培育缺乏知名度。我县农特产品虽然种类多、品质好、但比较零散,数量小,品牌打造方面欠缺。在市场上占有率较小,影响力不大,线下销售大于线上销售。

六、下一步工作打算

(一)持续加大人员培训,不断提高从业人员业务技能。继续做好专才培训、建档立卡贫困户培训和各个站点负责人的电商培训工作,做到应培尽培。通过培训让他们能熟练掌握网店开设、订单管理、图片美化、店铺设计、在线洽谈、第三方平台营销方式、物流快递基础知识等基本技能,不断提高电商从业人员素质。

(二)积极打造公共品牌,为电子商务发展提供品牌支撑。抓紧开展“南国之丹”县域公共品牌的宣传造势工作,对南丹瑶鸡等农特产品要进行标准化体系认证,在产品分级、初深加工、精细研发、包装设计、品牌打造各方面发力,建立农特产品追溯平台数据库,解决农特产品上线销售的前置障碍。

(三)严格加强资金管理,保证项目资金使用安全。今年自治区第三方绩效评价核验和市、县督导,均对电子商务进农村综合示范项目资金作了深入检查,发现了一些问题。今后,我们对于项目资金的使用一定要严把关、高要求,建好专账,确保专款专用。对于项目结余资金,要优化配置,合理使用,保证资金使用效率,提高资金使用质量,充分发挥项目的示范和带动作用。

(四)不断加强工作创新,积极探索电商发展新途径。坚持“引进来”和“走出去”。要引进人才,引进理念,引进模式,积极借鉴外面一些好的经验和做法。同时,还要走出去,让我们的产品走出去,让我们的电商管理人员走出去,通过出去看、听、学,找到适合南丹的电商发展的正确路径。继续开展广西壮族“三月三”电商节等电商营销活动,助推本县农特产品走出广西、走向全国。

 

相关链接