简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

吾隘镇扎实开展受灾救助安民暖心

2019-12-18 15:19     来源:南丹县吾隘镇人民政府
【字体: 打印

今年入汛以来,我镇相继发生洪涝、山体滑坡和泥石流等自然灾害,给群众生产生活带来极大影响,受灾群众强忍着悲痛和绝望。房屋倒塌、粮食作物绝收或严重减收、农田水毁严重,满目疮痍,造成基本生活困难对象大大增多,给当地政府带来了新的挑战,为此我镇人民政府有的放矢,以做好年度冬春受灾群众生活救助工作为契机,扎实开展生活救助工作,力争不让受灾群众饿着、冻着、苦着,并取得显著成效。

救助工作能有力开展和有效推进,且效果显著,绝非偶然,而是我镇拿出了破釜沉舟的决心,不套路不刻板,新思路新办法及一些创新式落实,多方位努力而得。

一是“入户调查+评议”,保真又保全。首先,村干部通过包片区分别对辖区内进行逐一入户认真了解和多渠道排查,对符合申请的救助对象按困难原因填写申请表,村“两委”严格按照评议流程,对每一个对象进行分析和评议,根据评议结果再按受灾程度确诊“开方”,对照补助标准分三类分别给出救助意见和结果公示。然后,经镇级审核和县级审定方式及时发放补助。以此方法能有效避免乱发、错发、漏发有失公允、无作为等现象发生,确保申请救助的真实性和全面性。

二是“上下联动+纪检”,提效又监督。镇政府分管该项工作同志根据实际情况,把落实救助材料收集、报送过程中易出现问题的困难点,通过镇培训、问题清单罗列分发给联系村领导、包村、驻村干部,待审批材料收集到镇人民政府后,通过认真把关审核,形成上下联动,层层传导工作机制,杜绝甩锅形式,分发任务到村“两委”便一甩了之,任由村干部“自生自灭”。不仅如此,还巧用镇纪律会员会对该项工作提前介入,做到预防和监督的作用,防止申请救助各个环节出现脱节,杜绝因其他工作事务繁多导致故意瞒报、漏报、设门槛、“故弄玄虚”等漠视群众利益违纪行为发生。用好纪律检查作为有力抓手,让各主体责任人知敬畏,转化快速落实,按时完成。

    三是“一卡(折)通+现金”,安全又便捷。根据口粮补助标准,每人每天补助1斤口粮,平均每人救助1-6个月不等,特殊情况还可给与1-2床棉被、棉衣补助等实物救助。口粮通过折算货币,采取社会化方式发放,不具备条件还可发放现金。以此方式,保证了补助资金的安全发放,避免资金发放拖延,甚至被套转使用、冒领等不良现象滋生,现金的配套使用既可确保了资金发放无真空地带,又能使百姓放心,责任人安心,进而敢做敢为。

四是“生产自救+救助”,保民又得心。“心若在,梦就在,天地之间还有真爱......”,一方面,短期内受灾群众生活生产经济受到了损失,另一方面,更深处损的更是他们的自信心。镇政府以自救为主,救助为辅作为主心轴,始终坚持底线,不一味“输血式”救助。若非如此,产生的后果便是大家都“等、靠、要”,那困难救助便是本末倒置,害了老百姓,也变了味。我镇在开展困难救助过程中,始终把生产自救放在第一位,结合实际“一户一技”精准施救,为受灾群众树立信心,打强心剂,鼓励其通过转移就业、寄居亲朋好友等方式共渡难关。由此,我镇政府得到了群众的一致认可和拥护,更重要的是受灾群众能从悲痛绝望中站了起来。

今年,我镇共救助受灾群众冬春生活补助713户,2735人,受灾群众应得补助覆盖面达100%,占全镇人口总数14.29%。得到广大群众“点赞”,让这个湿寒冰冷的冬天不再“绝无情”,流露在受灾困难对象脸上的是一丝丝暖意和祥和。道破其中的“玄机”,便是镇政府把他们摆在了首要位置“一个都不落下”。

相关链接