南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 部门动态

南丹县深入开展文化市场火灾防控工作

2019-01-09 15:48     来源:南丹县文化广电新闻出版体育局
【字体: 打印

南丹县深入开展文化市场火灾防控工作

 

为确保冬春火灾防控工作深入开展,坚决遏制文化市场各经营单位火灾事故特别是重特大火灾事故的发生,南丹县文广新体局采取多项措施,在全县范围内深入开展文化市场火灾防控工作。

一是召开业主会议。强调元旦、春节等节假日期间火灾防控的重要性,要求各场所自觉开展隐患自查工作,防止节假日期间发生重大安全事故,为了提高业主们预防火灾和及时排除险情的能力,县文广新体局还请消防大队的同志在会上对业主进行政策法规教育和消防器材使用培训,以会代训的方式增强了业主们的安全经营意识。二是对全县文化市场开展拉网式的检查。结合元旦、春节期间文化市场安全生产监管工作要求,县文化市场综合执法大队对全县歌舞娱乐场所、电子游艺场所、互联网上网服务营业场所等人员密集的文化经营场所进行了认真的检查,重点排查:主体是否合法,是否取得相关许可证照;安全生产和经营管理制度是否建立健全并张贴在醒目位置,安全责任制是否建立落实到位;是否有安全工作方案和应急疏散预案,是否组织过应急疏散预案演练;从业人员是否经过消防知识培训,是否会使用灭火器材和应急照明灯等消防设施设备;安全出口、疏散通道等指示标志是否符合消防安全要求,消防安全通道营业期间是否畅通;治安问题是否常有发生和存在潜在苗头。三是充分利用文化市场QQ群、微信群对文化市场经营业主进行消防安全政策法规宣传教育,强调火灾防控的必要性和重要性,调动行业协会积极性,切实发挥行业自查自律作用。

2018年12月24日至2019年元月8日,共出动执法人员78人次,检查文化市场经营单位38家次,发现安全通道出口不畅2家,场所内吸烟2家,执法人员要求业主对场所内存在的隐患立即进行整改,确保春节期间文化市场的安全和稳定。

 

 

相关链接