南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 部门动态

逆境打造品牌战  产业开创脱贫路

2018-11-05 15:45     来源:南丹县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

逆境打造品牌战  产业开创脱贫路

 

    今年以来受猪价连续低迷和非洲猪瘟疫情的影响,养猪行业可畏是:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。很多养猪场(户)都叫苦不迭,有的甚至倒闭,而南丹县瑶乡黑猪项目却发展得如火如荼、蒸蒸日上,到10月底为止,南丹已完成市政府下达的十大百万黑猪项目任务的100.1%,并且新建了一个年产12500头仔猪的瑶乡黑猪种猪场,新增瑶乡黑猪养殖合作社16个,带动贫困户1286户7883人通过发展瑶乡黑猪产业脱贫。

    到底是什么原因使他们在逆境中取得如此成绩呢?这要从以下几方面进行提升:

    一是加强组织管理和宣传发动工作,早在2015年南丹县就把瑶乡黑猪项目列入十三五规划,成立了项目工作领导小组,把各年度的任务目标分解到各乡镇,并制定详实可行的奖罚机制,把瑶乡黑猪项目作为全县脱贫攻坚的主要项目来抓。

    二是加强技术培训工作,早在今年年初我们就在项目的核心区(里湖、八圩两个民族乡)举办了几期时长为15天的强化培训班,手把手地教会学员如何提高瑶乡黑猪的产仔率、成活率及生态高端猪肉的生产技术,教会了学员如何配制生态饲料,同时把学员带到宜州、柳州、武宣、三江等县市参观学习,使学员开阔了眼界、拓宽了视野、学到了知识、增加了信心。

    三是抓好产品质量、打造品牌战略,充分利用南丹的气候条件和地理环境优势打造高端、生态、美味的瑶乡黑猪产品品牌,饲养时间必须达到一年以上,饲喂五谷杂粮和发酵过的桔杆、饲草等,使瑶乡黑猪产品达到皮厚脆、瘦肉鲜嫩香甜、肥肉肥而不腻、细嚼满口留香的要求,食客吃了之后留恋不舍。

    四是重点抓好产品流通建设,县委政府投入2000多万元资金建设南丹县农产品电商平台,在网上大力推介瑶乡黑猪产品,同时到广州、深圳、上海、北京等城市参加展销和线下实体店推广,收到了良好的效果,目前高端瑶乡黑猪产品全部销往大中城市,每公斤售价50元以上,产品形成产销襾旺的局面。

 

                                                                                                                                                                                                                  韦文林

南丹县水产畜牧兽医局

2018年11月5日

相关链接