南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 部门动态

南丹开展“两会”期间肉品安全专项整治行动

2018-09-12 08:49     来源:南丹县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

南丹开展“两会”期间肉品安全专项整治

 

  “中国东盟博览会”和“中国东盟投资峰会”(以下简称“两会”)将至,为确保“两会”期间肉品安全,南丹县水产畜牧兽医局决定,从2018年9月1-20日在全县集中开展畜禽屠宰“治违”“挖雷”“扫盲”三项专项整治行动。

  一、加强组织领导

该局成立以潘宝丹局长为组长,分管副局长为副组长,动物卫生监督所、各乡镇水产畜牧兽医站负责人为成员的专项整治工作领导小组,负责对畜禽屠宰整治工作的组织领导,督促、协调、调度、宣传、总结等工作。

    二、严格工作分工

  按照属地管理、加强配合、依法监管的原则,明确工作责任。严格要求乡镇站对生猪屠宰厂进行监管,县动物卫生监督所负责督导各乡镇开展私屠滥宰整治和县城屠宰厂动物检疫监管,明确属地管理、协调配合、依法查处、责任追究、及时上报等工作要求,确保“两会”期间肉品安全。

  三、明确工作任务

  (一)畜禽屠宰企业“治违”专项行动

  按照《生猪屠宰管理条例》、农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》的要求,对畜禽屠宰厂(场)违法违规行为进行专项治理。一是督促屠宰企业严格执行行业主体责任制;二是规范企业各项台账记录;三是强化肉品品质检验和无害化处理;四是查处企业注水及屠宰注水畜禽、病死畜禽等违法违规行为。

  (二)畜禽屠宰“挖雷”行动。在畜禽屠宰“扫雷”工作基础上,要对媒体、市民反映的私屠滥宰活动,立即进行巡查,发现问题依法从重处置,深挖私屠滥宰等食品安全隐患。

  (三)动物检疫“扫盲”行动。一是强化产地检疫监管,严格执行《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》,加强对养殖环节监管,查处不按规定申报检疫行为。二是加强“非洲猪瘟”管控,严查从“非洲猪瘟”疫区调入我县屠宰生猪检疫工作,做好进入我县屠宰生猪的检疫台账记录工作;三是规范生猪贩运经营行为,指导他们在生猪交易前严格实施动物产地检疫申报手续,引导和鼓励合法、规范生猪等动物收购贩运活动,建立生猪营销备案登记,完善经营台账;四是强化屠宰环节检疫监管,督促企业落实查证验物和检疫申报职责,加强巡查,落实企业主体责任,扫除检疫盲区。(南丹县水产畜牧兽医局  雷发文)

  

相关链接