南丹县人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

县商务局开展食品、保健食品欺诈和 虚假宣传排查整治工作

2018-07-26 12:07     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

一、整治工作开展

根据县委政府关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动的相关文件精神,结合我局专项工作要求和工作实际,7月23日,我局认真组织力量,积极开展走访排查工作。

我局工作人员先后实地查看县食品加工厂、县屠宰场、县百货公司等3个我局二层机构,核实掌握企业基本情况,并针对企业、销售人员从事直销行为的许可证件是否齐备、经销商是否有超出产品范围从事经营活动的行为、是否有欺骗、误导等宣传和推销行为、是否违反《营销管理条例》规定招募无健康证人员等行为进行逐项检查,进一步明确企业主体责任,完善企业监管档案。经检查,未发现企业存在食品欺诈和虚假宣传行为。

二、案件查办和公开情况

三、宣传引导做法和成效

一是开展食品、保健食品生产经营企业排查。在食品、保健食品生产环节,重点检查无食品、保健食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。在食品、保健食品经营环节,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。对检查发现存在上述违法违规行为的,责令停产停业、整改并召回相关产品,依法从严处罚,涉嫌犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

二是组织对非实体店经营单位排查。重点检查通过微信、QQ、网络平台营销等方式销售食品、保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现产品标签标识、网页宣传中含有虚假宣传功效的,责令停止活动,按照属地管理职责通知相关管理部门处理。

四、长效机制建立情况

五、发现的主要问题与意见建议

南丹县商务局

2018年7月24日

相关链接