注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进南丹 > 自然地理

矿产资源基本情况

2019-12-06 17:37     来源:南丹县自然资源局     作者:南丹县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经过建国后60多年全面系统的地质勘查工作,截至2015年底,南丹县发现矿产24种,有色金属矿产具有明显的优势。矿产资源开发已形成一定规模,锡、锑、锌、铟矿产品在全国占有重要的地位,但国民经济必需的煤、铁、磷等矿产资源相对比较贫乏。

南丹县位于江南古陆西南缘,区域构造位于丹池褶断带上,属于国家级右江—红水河矿产资源集中区的一部分。在地质历史发展过程中,经历多期次的沉积作用、构造运动和岩浆活动,形成了与之相关的各类矿产,已查明一批特大型和大型矿床,主要分布在大厂镇、车河镇、芒场镇。全县有色金属矿产以共生和伴生为特色,与矿产资源开发相配套的资源、电力、能源充足,矿床开采条件较好。

1.重要优势矿产

南丹县共有各类矿区(床)36处,其中锡多金属矿区(床)共13处,特大型和大型3处,中型9处,小型1处;锌多金属矿区(床)共8处,中型4处,小型4处;汞矿矿区(床)5处,均为小型;锑矿矿区(床)2处,均为小型;煤矿矿区(床)1处,为小型矿床;铁矿矿区(床)1处,为小型矿床;水泥用灰岩4处,中型1处,小型3处;水泥用泥页岩2处,均为小型。各矿种储量如下:

锡矿:保有资源储量锡463864吨,分布于大厂矿田、芒场矿田。大厂锡铅锌锑多金属矿床为世界级特大型富矿。

锌矿:多为共生矿,保有资源储量锌3187640吨,主要分布于大厂、芒场。

锑矿:为共生矿产,保有资源储量锑289448吨,主要分布于大厂及外围等地。

铅矿:为共生矿产,保有资源储量铅434292吨,主要分布于大厂、芒场等地。

伴生铟矿和伴生镉矿:铟伴生于大厂100号、105号矿体,长坡、铜坑及大福楼矿区,保有资源储量铟2224吨;镉矿为伴生矿产,保有资源储量镉13127吨。

水泥用和建筑用石灰岩:南丹地区石灰岩矿产丰富,总资源量在亿吨以上,保有矿石资源储量9779.10万吨。

方解石:南丹地区方解石矿产丰富,但单个矿床规模较小,资源储量多在20-30万吨,在芒场、六寨镇附近分布较多。到2015年底,已经设立方解石矿权11个,方解石保有资源储量约215.22万吨。

2.次要矿产

银矿:保有资源储量银2703吨,主要为有色多金属矿的共生、伴生矿。

钨矿(原生矿):保有资源储量三氧化钨9560吨。

铜矿:保有资源储量铜62581吨,分布于大厂拉么、鱼泉洞—铜坑,为共伴生矿产。

硫:保有资源储量矿石3111吨,分布于大厂有色金属矿产内,为有色金属矿产伴生矿。

砷矿:保有资源储量砷182799吨。分布于拉么、铜坑、高峰100号、105号矿体,为有色金属矿产伴生矿。

铁矿:保有资源储量矿石45.79万吨,分布于大厂铜坑。

汞矿:保有资源储量汞420吨,分布于万宝山、南胃、峒央、峒佐、益兰等地。

热泉水:位于车河镇牛洞坡,水温53℃,允许开采量2160立方米/日。

文件下载:

关联文件: