注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进南丹 > 风土人情

廖万林旅行摄影《人类文明的活化石——白裤瑶》

2020-06-16 15:43     来源:新浪网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西南丹县里湖、八圩瑶寨与接壤的贵州荔波县朝阳瑶乡一带,誉称“中国白裤瑶之乡”。系瑶族一个特殊支系,自称“布诺”,因男子穿齐膝白裤,故他称为“白裤瑶”。憨厚、朴实、勤劳、勇敢的白裤瑶族人,在峰峦叠嶂岩溶峰峒纵横交错、大小天坑及粘膏树神秘怪异、道路崎岖险峻的生存环境下,不仅发展成为了一个闻名遐迩的山地民族,也创造出了属于自己特有的婚俗、葬礼,又以其独特的服饰特点,倍受世人的关注。

“及膝白裤,背绣大印”,是白裤瑶服饰的概括。摄影师:廖万林,自由摄影师,漓江第一湾摄影指导,一位热爱家乡山水、热衷于摄影创作地道的80后农民摄影师。摄影作品曾被收入广西40周年风光纪录片《这凯是广西》,广西电视台献礼自治区成立60周年大庆宣传片《相约广西》,及央视全国风光片。

《粮仓》摄影:廖万林。

貌似碉堡的粮仓均建在村边,瑶家家不纳粮而藏放在村外边的粮仓可见当地民风淳朴。

《白裤瑶》摄影:廖万林

《烧制食物》摄影:廖万林

《居室一角》摄影:廖万林

《汲取树脂》摄影:廖万林

白裤瑶族族人的服饰得益于妇女们的精功纺织,她们至今仍保留着一套完整的手工制作技术。自己织布、纺纱、刺绣、画图案,历经三十多道工序,才能完成,受季节的影响,通常一件服饰的制作往往需要一年的时间。

《采集树脂》摄影:廖万林

《制布》摄影:廖万林。

《制布》摄影:廖万林

《画版》摄影:廖万林

《缝制》摄影:廖万林

《包头禁发》摄影:廖万林。

受礼俗文化的影响,白裤瑶男子女子在成年后,头发便终身不再剃剪。这是白瑶族人特有的“包头禁发”礼俗。白瑶族人对于自己的头发显得格外珍惜,不仅成年后发辫不再剃剪,即便是日常脱落的头发,也要谨慎地拾起用纸包住夹在篱笆里收藏好。惜发,不仅仅是文化礼俗,想必也有“身体发肤授之于父母”之意,也是对父母的最好尊敬!

《包头禁发》摄影:廖万林

《包头禁发》摄影:廖万林

《集市日常》摄影:廖万林

《集市日常》摄影:廖万林

《集市日常》摄影:廖万林

《集市日常》摄影:廖万林

《集市日常》摄影:廖万林。

《丧葬仪式》摄影:廖万林。

民风淳朴的白裤瑶,丧葬习俗尤为独特,“聚族而葬”是白裤瑶丧葬习俗的概括。砍牛、打铜鼓、跳老猴舞,是白裤瑶为死者举行葬礼的仪式。砍牛送葬的前一天,要打铜鼓为死者“开路”,使更多的人听到鼓声,自动前来参加葬礼。整个葬礼悲壮、肃穆。祭祀场面气氛凝重庄严。在他们心中,个人和集体都是以祖先为纽带,在岁月的长河中并肩艰苦跋涉的,才有了族人的同仇敌忾与同舟共济...

《丧葬仪式》摄影:廖万林。

文件下载:

关联文件: