注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎疫情 南丹在行动 > 前线风采

战“疫”场上最可爱的“守网人”

2020-02-26 08:55     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月9日早上,随着“百人入社区”网格化管理战“疫”的一声号角吹响,70多个机关单位、物业、企业等283名网格战疫大军迅速集结南丹县城关镇政府大院内,接受“点兵”,检阅出征。他们认领“任务”后,迅速进入战斗状态,从人员动员集结到完成9大社区128个居民小组22809户84549人摸底排查,填报“联防联控”小网格清单进度表,仅仅用了42个小时。

十几个日夜以来,他们在万家灯火中马不停蹄,在街头巷角穿梭巡逻,在千百路口中体现“一夫当关,万夫莫开”,他们科学部署,精准出击,协力同心,任劳任怨。正是由于他们的坚守,为疫情防控摸清了“底数”,对统筹把握好整个战局赢得先机,增强了底气,他们是无硝烟战场上最可爱的“守网人”。

“把人最多、最复杂、最难管控的区域交给我!”来自南丹县人民法院的唐成毅放弃休假,主动请缨啃下硬骨头,接下路口多、人员杂、难管控的第十七网格莲城社区拉野湾片区,他充分利用自身专业技能,迅速分析梳理,并制定合理高效的工作方法,组织5名县法院干警,累计走访排查244户,并做好相关数据收集统计,为社区疫情防控提供第一手资料。他积极发动群众设置卡点轮流守卡,严格把控人员进出,加强街面巡逻,还积极协调单位援助消毒液、酒精、口罩等防疫所需的物资。

李桂珍,中共党员,县农业农村局抽调幸福社区的网格员,担任社区第十一网格疫情防控责任人。她严格按照“十严格”的标准,带领小组成员开展地毯式无死角排查,面对少部分群众不配合、不主动,她不退缩,不逃避,积极跟他们讲解和劝导,为第十一网格战区162户住户645人筑起一道道坚强的防线。

城北社区虎形南星小区有住户263户,近千人,人员复杂且多年来无门卫、物业管理,家家户户处于“自扫门前雪”的状态,为防疫工作增添了阻碍。退役军人事务局副局长胥朝明在了解情况后,第一时间率领2名精干队员组织社区网格员一同入驻该小区,组建工作小组,开展全覆盖宣传,张贴宣传资料和管控措施68份,利用微信群上传防疫音频35个,做到户户知晓、人人皆知。入户排查,组织业主签订《城关镇新型冠状病毒疫情防控家庭有关情况报告表及承诺书》213份,排查和管控五类重点人群共49户170人。设立小区卡口,组织业主轮流值守,严格实施凭“卡”外出登记措施,形成疫情防控人人参与、人人有责的浓厚氛围。

杨坤达,铜江社区第十网格防疫工作网格员。负责科技小区及铜江社区第十网格疫情防控排查工作,共排查两个小区162户650人,排查出重点人员46人。工作中,他积极走访联系居民,出动个人私家车开展疫情防控知识宣传6次,建立微信群,成立工作理事会,组织100人开展自我防控值守轮岗、大扫除、消毒等工作。他还积极和各个部门沟通,解决小区十几年遗留的排水管泄漏问题。

“这是我家‘多余’的口罩,你们先拿去用。”平常一个口罩戴两三天不舍得丢的杨坤达,了解到值班群众口罩紧缺的情况后,第一时间献出了自家仅有的20个口罩。他说,现在是特殊时期,在一线的同志更加危险,更加需要口罩。

战“疫”“守网人”无怨无悔!(车秋君  罗粒丹)

文件下载:

关联文件: