注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎疫情 南丹在行动 > 工作要闻

关于进一步加强全县新冠病毒疫苗 接种工作的通告

2021-11-07 09:50     来源:南丹县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

关于进一步加强全县新冠病毒疫苗

接种工作的通告

  

广大市民朋友们:                                            

全国自10月17日在西安揭开新一轮疫情开始,疫情涉及20省份、46地市,疫情持续扩散,传播链不断增加、延长,现阶段全国同时有6起独立的、互不关联的疫情,包括10.17西北旅游疫情、内蒙二连浩特疫情、黑龙江黑河疫情、江西上饶疫情和云南德宏疫情、辽宁大连疫情,防控形势异常严峻复杂。为有效保障公众生命健康安全,尽快建立全人群免疫屏障,现就进一步加强全县新冠疫苗接种工作有关事项通告如下:

一、截至2021年11月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超过23亿剂次。监测数据显示,国产新冠疫苗安全有效,是预防新冠病毒感染、传播及发生重症或死亡病例的最有效手段。

二、根据《中华人民共和国传染病防治法》和新型冠状病毒肺炎“乙类甲管”相关要求,免费接种新冠疫苗,既是每一名适龄无接种禁忌公民的权利,也是每一名适龄无接种禁忌公民应尽的社会防疫义务,适龄无接种禁忌公民须“应接尽接”。

三、只有按免疫程序完成全程接种后,机体才能获得良好的免疫保护效果;未完成全程接种,疫苗保护效果将大大降低。新冠病毒灭活疫苗或重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在接种第1针后,人体产生的抗体滴度较低,保护作用较弱,持续时间也较短。只有通过二次或三次接种,机体产生的抗体滴度更高,保护性更强、更持久。统计发现我县尚有11000多人未完成全程新冠病毒疫苗接种,请尽快到接种点按免疫程序接种剩余剂次的疫苗。不同种类的新冠病毒疫苗接种间隔时间不一样。新冠病毒灭活疫苗需接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成;重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需接种3剂,相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。如因特殊原因,无法在规定时间内接种的,依然可以继续接种,对疫苗的安全性和疫苗保护效果影响不大,只要按免疫程序补种疫苗,无需重新接种。

四、根据疫情防控需要,按照自治区统一部署和要求,我县已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。加强免疫接种是指按照常规程序完成疫苗接种后,根据保护效果消退的情况进行补充接种,从而保持人体对相应疾病的免疫力。目前我国主要在全程接种国家规定的新冠病毒疫苗(目前包括国药集团北京生物制品研究所有限责任公司,国药集团武汉生物制品研究所有限责任公司,北京科兴中维生物技术有限公司生产的灭活疫苗,康希诺生物股份公司生产的腺病毒载体疫苗)满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。截至2021年11月6日,全县有5600多人符合加强免疫接种的人员尚未接种,请该部分人员尽快前往就近接种点接种。

五、统计数据显示,目前我县仍有部分60岁及以上人群未接种,60岁及以上人群自身免疫力较低,感染风险较大,一旦感染发生危重症风险更大。同时,监测数据显示,12岁以下儿童新冠病毒感染病例的占比逐渐增加,可能成为新冠病毒传播的一个重要传染源,严重威胁儿童生命健康。我县已启动3—11岁人群新冠病毒疫苗接种,为了自身和家人生命安全与身体健康,请全县3—11岁和60岁以上尚未接种第一剂次的人员尽早尽快接种。

六、为确保全县公众健康安全,请全县机关企事业单位、居民小区、交通场站、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、旅游景区、文化场所、养老机构、医疗单位、药店、银行、政务服务中心等重点场所、公共场所认真履行疫情防控主体责任,严格实行健康码和新冠病毒疫苗接种记录“二码”联查,特别提醒无禁忌而尚未接种疫苗的人员尽快接种新冠病毒疫苗,同心共筑免疫屏障。

  

  

南丹县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组指挥部

2021年11月7日


文件下载:

关联文件: