注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎疫情 南丹在行动 > 工作要闻

广西境外输入确诊病例+1丨上海迪士尼紧急封闭,南宁疾控提醒及时主动报备!

2021-11-01 11:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月31日0至24时,全区无新增本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者。


当日新增1例境外输入确诊病例(境外输入无症状感染者转为境外输入确诊病例)、1例境外输入无症状感染者。现有境外输入确诊病例35例,境外输入无症状感染者23例。当日解除隔离医学观察密切接触者2人,现有密切接触者94人。


全区累计报告确诊病例339例,累计治愈出院302例,死亡2例,现在治确诊病例35例。


官网截图

广西日报

需警惕,不恐慌!(来源:自治区卫健委)#本地新闻 #广西 #疫情

视频号


杭州确诊+1

上海迪士尼紧急停止游客进入

南宁疾控提醒及时主动报备


10月8日以来,我国本土新冠肺炎疫情呈多点散发,截至2021年10月30日24时,疫情已涉及到16省、自治区、直辖市,累计报告本土阳性感染者473例,中高风险地区增至27个。多例病例旅居史涉及多地,活动轨迹涉及多个餐厅、交通工具、旅游景点等。10月31日上午,杭州通报一例过境杭州列车截下人员核酸检测阳性,系江西通报病例的密切接触者(轨迹链接)。上海迪士尼乐园发布重要通知:接外省协查通报,为配合新冠肺炎疫情流行病学调查,上海迪士尼乐园和迪士尼小镇从即刻起停止运行。为持续巩固南宁来之不易的防控成果,南宁疾控中心紧急提醒如下:

一、请以下来(返)邕人员主动报备:


10月8日(含)以来有黑龙江省黑河市、哈尔滨市旅居史的来(返)邕人员,及有中高风险地区(含所在县、市、区)旅居史,与官方公布的阳性病例轨迹有交集的来(返)邕人员;10月13日(含)江西上饶市旅居史(尤其是有江西上饶县葛仙村度假区仙村旅居史)的来(返)邕人员;所有健康码“红码”和“黄码”人员请第一时间到所在社区(村、屯)、所属工作单位报备,配合开展集中(居家)隔离医学观察、核酸检测、健康监测等措施。


请10月30日至10月31日期间进入上海迪士尼乐园和迪士尼小镇的人员第一时间到所在社区(村、屯)和所属工作单位报备。根据上海市疫情防控工作领导小组办公室紧急通告:请立即前往就近的指定医疗机构进行核酸检测,全程佩戴口罩。此期间所有入园人员进行2天闭环管理和12天严格的社区健康管理,其间分别于第1、2、7、14天进行4次核酸检测,前两天暂时不返工返校,留在家中,非必要不外出。待2次核酸检测阴性后,继续做好后续12天自主健康监测。

请乘坐过以下车次的人员,主动向所在社区(村)和所属单位报备,并配合做好有关防控措施。10月29日乘坐上饶—上海(G1382)列车的人员,特别是4、5、6车厢人员;10月30日乘坐上海—南昌(K287)列车的所有人员。

二、请以下人员主动检测:

近期,从有本土阳性个案报告城市旅居史的来(返)邕人员需持48小时内核酸检测阴性证明。在抵邕后24小时内进行一次核酸检测。已抵邕人员,完成2次(间隔24小时)核酸检测。请从其他省份来(返)邕人员,建议就近主动开展一次核酸检测。

三、请广大市民合理安排出行。当前疫情防控形势依然严峻,建议非紧急不出境,非必要不离桂,非必要不前往有疫情的省份。离桂旅行、出差返邕,请主动开展核酸检测,并继续做好个人14天健康监测。

四、请广大市民密切关注自己及家人“健康码”变化。如出现红码或黄码,请第一时间向所在社区(村)和所属单位报备,接受社区管理,配合做好核酸检测、集中(居家)隔离管理、健康监测等措施,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

五、请广大市民做好个人健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在社区(村)、所属单位,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

六、请符合接种条件且无疫苗禁忌症者,尽早接种新冠病毒疫苗,共筑免疫安全屏障。

请持续关注疫情发展。关注“南宁疾控”微信公众号等官方平台发布的权威信息,及时获取新冠肺炎疫情防控最新动态和中高风险地区变化情况。南宁疾控将根据疫情发展形势动态调整防控提醒。


南宁市疾病预防控制中心
2021年10月31日

南宁机场:从有本土新冠病例报告的省(区、市)返桂来桂人员需持48小时内核酸检测阴性证明


10月31日,南宁吴圩国际机场发布关于风险地区返桂来桂旅客的疫情防控要求,根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强从风险地区返桂来桂人员健康管理的紧急通知》要求,现对广大旅客做如下提醒:

(一)严格风险地区返桂来桂人员管理。从2021年11月1日上午8:00起,从有本土新冠病例报告的省(区、市)返桂来桂人员,需持48小时内核酸检测阴性结果方能入桂。

(二)有本土新冠病例报告的省(区、市区)

截至2021年10月31日,共15个省(区、市)有本土新冠病例报告:内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、贵州、北京、湖 南、四川、云南、湖北、河北、山东、青海、黑龙江、江西。

有本土新冠病例报告的省(区、市)根据国务院联防联控机制通报的信息实时更新,动态调整。

注意:人员管理截止时间为该省(区、市)最后一例本土新冠病例报告后满14天。

核酸检测报告要求:

(一)48小时内核酸检测阴性证明有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日0 时计算有效时间。

(二)48小时核酸检测阴性证明有效截止时间以航班计划落地南宁时间为准。

(三)对儿童,核验同行人员48小时内核酸检测阴性证明。

国家卫健委:10月31日新增本土确诊59例


10月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例。其中境外输入病例33例(上海9例,浙江8例,云南4例,福建3例,山东3例,四川3例,内蒙古1例,广西1例,重庆1例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(浙江8例,四川2例,福建1例,广西1例);本土病例59例(黑龙江27例,其中黑河市25例、哈尔滨市2例;甘肃10例,其中兰州市5例、天水市5例;河北9例,其中石家庄市7例、保定市2例;内蒙古6例,其中阿拉善盟5例、锡林郭勒盟1例;宁夏3例,均在银川市;浙江1例,在杭州市;江西1例,在九江市;山东1例,在日照市;青海1例,在西宁市),含3例由无症状感染者转为确诊病例(均在河北)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例37例,解除医学观察的密切接触者3717人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例386例(无重症病例),现有疑似病例5例。累计确诊病例9637例,累计治愈出院病例9251例,无死亡病例。

截至10月31日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例869例(其中重症病例33例),累计治愈出院病例91738例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例97243例,现有疑似病例5例。累计追踪到密切接触者1255691人,尚在医学观察的密切接触者41548人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者24例,其中境外输入17例,本土7例(江西4例,均在上饶市;云南3例,均在德宏傣族景颇族自治州);当日转为确诊病例15例(境外输入12例);当日解除医学观察10例(境外输入9例);尚在医学观察的无症状感染者398例(境外输入351例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例28835例。其中,香港特别行政区12346例(出院12034例,死亡213例),澳门特别行政区77例(出院73例),台湾地区16412例(出院13742例,死亡847例)。

信息快报


全国累计报告接种新冠疫苗超22亿剂次


截至2021年10月30日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗226836.2万剂次。

杭州新增1例本土确诊病例 为江西确诊病例密接者


据杭州市人民政府新闻办公室官方微博消息,10月31日上午,杭州市从省外过境杭州列车截下人员中,检出一例新冠病毒核酸阳性。


占某某,女,10月29日乘坐G1382列车从上饶到上海,10月30日乘坐K287列车从上海返回上饶。乘坐K287列车期间,因被告知为日前江西省通报病例的密切接触者,列车长要求其与同行者杨某某就近在杭州临时下车。10月31日凌晨,两人闭环转运至定点医院接受隔离医学观察。

10月31日上午,占某某核酸初筛阳性,市疾控中心复核阳性,有发热等症状,结合临床表现,被诊断为确诊病例。杨某某核酸检测阴性,无相关临床症状。与占某某同乘8车厢人员信息已转往相关省市追踪管理。

杭州市防控办提醒:乘坐过以下车次的人员,请主动向所在社区、单位、酒店报备相关情况,并配合做好核酸检测和相关管控措施。

1.10月29日乘坐上饶—上海(G1382)列车的人员,特别是4、5、6车厢人员;

2.10月30日乘坐上海—南昌(K287)列车的所有人员。

山东五莲前9例感染者与银川等地毒株高度同源,为同一传播链


31日下午,山东省日照市召开第六场疫情防控新闻发布会。发布会上,日照五莲县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组组长,县委副书记、县长林杰表示,本次疫情发生以来,由140余名省、市、县三级疾控机构流调专业人员组成20个流调小队,每个小队另配备3名公安人员、3名社区工作人员,扎实开展密接和次密接者排查,切实做到落地找人、应调尽调、隔离管控到位。

共排查密切接触者1675人,次密接者4644人。从基因测序看,已完成前9例感染者的全基因测序,分析证明9例感染者高度同源;经中国疾控中心核实反馈,均与近期银川等省外多地聚集性疫情的毒株序列高度同源。

从传播链条看,首例确诊病例有宁夏银川旅居史,其他确诊病例和无症状感染者都是其关联病例,其中,4人是首例确诊病例及其家人,14人是其就餐的某全鸡店员工、共同就餐人员及家庭成员、密切接触者。


江西省新增本地确诊病例1例,新增无症状感染者4例


江西省卫生健康委网站消息,10月31日0-18时,江西省报告新增本地确诊病例关联病例1例,新增无症状感染者4例,无新增境外输入确诊病例。10月30日至10月31日18时,全省累计报告本土确诊病例2例,均在定点医院隔离治疗;累计报告无症状感染者4例。


新增确诊病例:吴某某,现住九江市柴桑区八里湖,为铅山县确诊病例林某某的密切接触者。10月29日从铅山乘车返回九江。10月31日经核酸检测复核为阳性,已转至定点医院隔离治疗,吴某某行程轨迹与林某某高度重合,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为铅山县确诊病例的关联病例,临床分型为轻型。

新增无症状感染者1:李某某,现住铅山县葛仙山镇朱村,为铅山县确诊病例林某某的密切接触者。10月31日经核酸检测复核为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。

新增无症状感染者2:余某某,现住铅山县陈坊乡万年村,为铅山县确诊病例林某某的密切接触者。10月31日经核酸检测复核为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。

新增无症状感染者3:王某,现住铅山县葛仙山镇葛仙山景区职工宿舍,为铅山县确诊病例林某某的密切接触者。10月31日经核酸检测复核为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。

新增无症状感染者4:李某,现住铅山县葛仙山镇朱村,为铅山县确诊病例林某某的密切接触者。10月31日,经核酸检测复核为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。

上饶、哈尔滨3地调整为中风险地区


10月31日,上饶市疫情防控应急指挥部发布通告称:经专家研判,自2021年10月31日零时起,将上饶市铅山县葛仙山镇划定为中风险区域,区域内居民严格实施居家隔离。即日起,14天内有中高风险地区旅居史尤其是或与通报病例行程轨迹有交集的人员,必须立即向所在社区(村组)或住宿酒店进行报备或主动拨打当地疫情防控咨询热线,配合属地政府落实核酸检测、集中隔离、居家监测等健康管理措施。


31日,哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布信息:根据国务院联防联控机制有关规定,经专家咨询组综合评估研判,哈尔滨市指挥部决定,自10月31日24时起,将哈尔滨市平房区绿色新城西区、国际花都一期调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

全国疫情中高风险地区名单
(截止2021年11月1日8时)


高风险地区           2个

1.内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇镇区

2.北京市昌平区北七家镇宏福苑社区

中风险地区           28个

北京市           1个

昌平区东小口镇森林大第家园社区

甘肃省           5个

1.兰州市城关区云祥小区

2.兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

3.兰州市城关区东湖小区

4.张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)

5.张掖市甘州区龙王庙小区

内蒙古自治区  6个

1.锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

2.锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

3.锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区

4.阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

5.呼和浩特市金川开发区碧水蓝山小区

6.呼和浩特市新城区华侨新村小区

贵州省            2个

1.遵义市汇川区仁和苑小区

2.遵义市汇川区东方湘江湾小区

宁夏回族自治区 3个

1.银川市金凤区森林半岛小区

2.银川市兴庆区太阳都市花园小区

3.银川市西夏区物华兴洲苑小区

山东省           1个

日照市五莲县洪凝街道学府壹号小区

黑龙江省           9个

1.黑河市爱辉区长海社区盛泰小区

2.黑河市爱辉区人保财险社区林业集资楼小区

3.黑河市爱辉区鹿源春社区宏志小区

4.黑河市爱辉区博文社区昌辉雅典城小区

5.黑河市爱辉区博文社区尚品佳苑小区

6.黑河市爱辉区长海社区中房76号楼小区

7.哈尔滨市香坊区恒大时代广场一期

8.哈尔滨市平房区绿色新城西区(新增)

9.哈尔滨市平房区国际花都一期(新增)

江西省           1个

上饶市铅山县葛仙山镇(新增)


数据来源:国家政务服务平台、各级卫健委和媒体

*高、中风险地区为动态信息,最终以各地疫情防控指挥部实时发布为准



来源丨国家卫健委、自治区卫健委、南宁疾控、

杭州发布、中国新闻网、央视网、

南宁吴圩国际机场微信号、央视新闻客户端

编辑丨梁笑天

校对丨吴煜衡

责编丨陈佳嘉

总值班丨玉颖 邱石佑

广西日报新媒体出品



文件下载:

关联文件: