微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “不忘初心牢记使命”主题教育专栏

南丹县应急管理局 关于印发《县应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调查研究工作方案》的通知 丹应急发〔2019〕45号

2019-10-30 17:04     来源:南丹县应急管理局
【字体: 打印

局机关各股室,应急指挥中心:

《县应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真做好主题教育调查研究工作。

 

 

南丹县应急管理局

2019年10月16日

 

县应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育调查研究工作方案

 

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,推动局党组真正沉下去掌握实情,根据中央、自治区、市委和县委对开展主题教育的总体要求和根本任务,结合党中央、自治区党委、市委和县委部署正在做的事情,坚持问题导向,大兴调查研究之风,切实为解决全县应急管理、安全生产的实际问题出实招、硬招。结合实际,特制定如下工作方案。

一、调研重点

紧密结合中央提出的“四个围绕”,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委各项决策部署,认真贯彻落实县第十四届党代会第三次会议精神,重点围绕应急管理、安全生产等方面存在的突出问题,通过调查研究,找准痛点堵点难点,找出切实可行、吹糠见米的破解方法,推动成果高效务实转化,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

二、调研主题

(一)开展个别调研。领导班子同志结合分工,围绕应急管理、安全生产、决胜脱贫攻坚等存在的问题,分别到扶贫联系点、企业和矛盾突出情况复杂的地方,访联系村、访基层党员、访服务对象、访困难群众、访一线工人,掌握第一手的情况,为破解应急管理难题、破解安全生产难题、破解脱贫攻坚难题拿出务实管用的对策措施。

(二)开展集中调研。由单位主要领导带队,局党组成员同志集中到各乡镇现场调研应急管理、安全生产等工作,对应急管理、安全生产等情况进行评价,找准难点堵点,对症施策,确保全县应急管理、安全生产工作有序推进。

(三)上好“牢记使命勇担当专题党课。在学习调研的基础上,局党组书记带头讲“牢记使命勇担当 ”专题党课,随后其他党组成员同志到分管领域讲党课。党课要讲清楚初心使命、革命传统、形势政策、机遇挑战和应对措施,既讲学习体会收获,又讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,增强主题教育的实际效果。

三、调研形式

局党组结合实际及各自分管或联系的工作,结合开展调查研究和专题党课活动,安排至少一次不少于3天的蹲点或随机调研,解剖麻雀、会诊开方,加强上接“天线”、下接地气、外接先进的综合研究,形成高质量的调研成果,切实推动成果转化。

(一)开展好个别调研。局党组结合各自职责分工,着眼于解决实际问题,把调查研究与应对各种挑战特别是打赢脱贫攻坚战、破解应急管理和安全生产问题融合起来,开展好个别调研,形成高质量调研成果,指导好应急管理、安全生产各项工作。

(二)开展好集中调研。由单位主要领导带队,局党组成员同志集中到各乡镇现场调研应急管理、安全生产等工作,通过现场观摩找准问题、现场办公解决问题,持续解放思想、转变作风,齐心奋力、攻坚克难,确保全县应急管理、安全生产工作有序推进。

(三)召开好调研成果交流会。局党组安排充足时间进行调研成果交流,集中研究推动全县应急管理有序开展、安全生产持续稳定好转的对策建议,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,制定化解矛盾和解决问题的工作方案,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

(四)讲好党课。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,局党组在党组书记的带领下,紧密结合学习和调研成果,分别为基层上党课,切实增强针对性和实际效果。

四、相关要求

(一)局党组成员同志要结合自身分管工作亲自深入各自联系的乡镇开展专题调研。调查研究要接地气,倡导蹲点调研、跟踪调研、随机调研,一竿子插到底,切实掌握第一手情况。要加强统筹协调,合理确定调研的主体、时间、地点等,不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。

(二)调研过程要严格执行八项规定,轻车简从,不增加基层负担,严格控制陪同人员,不搞扎堆调研。

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

                                                       

南丹县应急管理局办公室                    2019年10月16日印发   

文件下载:

关联文件: