微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “不忘初心牢记使命”主题教育专栏

南丹县市场监督管理局等四部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知(丹市监发〔2019〕24号)的政策解读

2019-09-30 13:26     来源:南丹县市场监督管理局
【字体: 打印

一、制定背景和目的

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部9月11日在京联合召开电视电话会议,部署开展整治食品安全问题联合行动,自治区、河池市相继出台了食品安全行动联合整治方案。按照中央、自治区、河池市关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,解决突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。由南丹县市场监管局、公安局牵头,会同县教育局、县农业农村局等相关部门开展整治食品安全问题联合行动,并制定四部门联合整治食品安全行动方案。

二、《方案》的制定依据

(一)《市场监管总局 公安部 教育部 农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(国市监明电〔2019〕5号)

(二)《自治区市场监管局 公安厅 教育厅 农业农村厅关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(桂市监发〔2019〕46号)

(三)《河池市市场监督管理局等4部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(河市监发〔2019〕22号)

 

三、《方案》的主要内容

(一)总体目标

开展整治食品安全问题联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)重点任务及分工

此次联合行动紧紧围绕人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事,重点整治4方面突出问题。

1.严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。

县市场监管局、公安局牵头负责,相关部门配合。

2.实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。

县市场监管局、公安局牵头负责,相关部门配合。

3.解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

县市场监管局、教育局、公安局分工负责,相关部门配合。

4.整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

县农业农村局、公安局、市场监管局牵头负责。

(三)实施步骤

1.全面排查(2019年10月中旬前)。全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦4项重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。

2.集中整治(2019年11月中旬前)。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,坚决查办农产品及食品生产经营违法案件,让人民群众感受到实实在在的效果。

3.督导检查(2019年11月中旬前)。强化责任落实,将督导检查贯穿始终。重点检查相关工作措施落实情况,督促各乡镇加大问题排查、案件查办工作力度,确保专项整治取得实效。总结好做法,挖掘好经验,集中宣传报道一批整治工作采取的措施,增强人民群众获得感。

4.总结评估(2019年11月底前)。11月17日前,各乡镇总结评估本地区工作,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,并将有关情况报县联合行动工作组。

(四)工作要求

一是提高思想认识;二是强化组织实施;三是坚持标本兼治;四是加强宣传引导;五是及时报送信息。

 

 

 

南丹县市场监督管理局   

2019年9月30日

文件下载: