微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “不忘初心牢记使命”主题教育专栏

南丹县市场监督管理局等四部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知(丹市监发〔2019〕24号)

2019-09-30 12:41     来源:南丹县市场监督管理局
【字体: 打印

各乡(镇)食品安全委员会办公室、县直各相关单位:

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照中央、自治区、市以及我县关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,县市场监管局、公安局牵头,会同教育局、农业农村局等相关部门开展整治食品安全问题联合行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题,开展整治食品安全问题联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、重点任务及分工

(一)严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。

县市场监管局、公安局牵头负责,相关部门配合。

(二)实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。

县市场监管局、公安局牵头负责,相关部门配合。

(三)解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

县市场监管局、教育局、公安局分工负责,相关部门配合。

(四)整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

县农业农村局、公安局、市场监管局牵头负责。

三、实施步骤

(一)全面排查(2019年10月中旬前)。全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦4项重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。一是对食品生产经营者、网络餐饮服务提供者主体资格进行摸底排查,登记建档、动态管理。二是充分利用网络、广告、直销监测平台,梳理保健食品虚假宣传、虚假广告、违规直销、标签标识不规范等问题,开展保健食品生产经营单位的专项监督检查。三是督促学校及幼儿园开展自查,对供餐单位开展监督检查。四是对农产品和农业投入品生产经营主体进行清理检查和暗查暗访,对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类开展监督抽检,全面排查生猪定点屠宰企业基本情况。

(二)集中整治(2019年11月中旬前)。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,坚决查办农产品及食品生产经营违法案件,让人民群众感受到实实在在的效果。一是销毁一批假冒伪劣产品,重点打击“山寨乳制品”、农村及校园周边“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药等,着力消除问题隐患。二是取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营,打击“黑外卖”,压减生猪屠宰企业数量。三是严惩一批违法犯罪分子,落实“处罚到人”要求,坚决查处食品、农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑。四是曝光一批典型案例,集中发布一批关注度高、代表性强的农产品及食品安全案件,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。五是完善一批制度机制,针对一些长期难以解决的“硬骨头”,完善企业自我承诺、自我声明、自查报告等履行主体责任的制度机制,推动制假售假直接入刑,推进建立农产品产地准出市场准入衔接、行政执法与刑事司法衔接等机制和制度,以婴幼儿配方乳粉为例建立基于流程导向的科学监管体系,固化专项整治成果,推动建立长效机制。

(三)督导检查(2019年11月中旬前)。强化责任落实,将督导检查贯穿始终。重点检查相关工作措施落实情况,督促各乡(镇)、各单位加大问题排查、案件查办工作力度,确保专项整治取得实效。总结好做法,挖掘好经验,集中宣传报道一批整治工作采取的措施,增强人民群众获得感。

(四)总结评估(2019年11月底前)。11月15日前,各乡(镇)、各单位总结评估本辖区工作,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,并将有关情况报县联合行动工作组。

四、工作要求

(一)提高思想认识。此次整治食品安全问题联合行动,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,各乡(镇)、各单位要提高政治站位,切实增强责任感、使命感,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,抓紧抓好,抓出成效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障人民群众“舌尖上的安全”。

(二)强化组织实施。各乡(镇)、各单位要加强组织领导,形成上下联动、整体推进的格局。要切实落实属地责任,强化工作力量,周密部署安排,建立联合行动工作台账,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,及时督导检查,责任落实到人。市场监管、公安部门要发挥好牵头抓总作用,教育、农业农村等部门分工负责,宣传、网信、工信、民政、城市管理执法、商务、文化广电体育和旅游、卫生健康等部门积极配合,通力协作、形成合力。

(三)坚持标本兼治。各乡(镇)、各单位要以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制,从根本上解决深层次矛盾问题。要坚持边整治、边建设、边总结,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,避免“雨过地皮湿”,防止问题反弹回潮。

(四)加强宣传引导。各乡(镇)、各单位要持续加大宣传力度,及时报道整治工作措施,全面展示取得的成效,大力宣传典型经验与做法。要坚持点面结合,既要展示本辖区整体工作,又要注重报道具体活动、具体事例、具体场景,多层次、多角度反映整治效果。要坚持开门搞整治,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,敞开大门接受监督,引导全社会积极参与,营造良好的舆论氛围。

(五)及时报送信息。

1.请各乡(镇)于每月7日和22日前将《整治食品安全问题联合行动统计报表》(附件5)分别报至县各联合行动小组相应项目组邮箱。

2.请县各联合行动工作组汇总全县的数据后,于每月9日和24日前将《整治食品安全问题联合行动统计报表》(附件5)分别报至市各联合行动小组相应项目组邮箱。

3.请县市场监管局、公安局、教育局、农业农村局根据自治区纪委监委《关于进一步推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作有关事项的通知》要求,汇总全县数据后于每月4日、19日下午下班前分别向县纪委监委(ndjw2005@163.com)报送《整治食品安全问题联合行动任务分解表》(附件5中表5)、工作信息稿等材料的同时,并通过电子邮件抄报县联合行动工作组邮箱(ndxsaw@163.com)。

4.各乡(镇)、县联合整治各行动小组于10月13日前,报送阶段性总结,11月12日前报送总结报告到县联合行动工作组邮箱(ndxsaw@163.com)。

(六)整理工作台账。各乡(镇)、各单位要整理收集好联合行动相关工作台账,包括工作方案、工作图片、检查记录表等,以便迎接自治区、市督查组的督查。

协调组联系人:谭云秀,7272933,13481826110;邮箱:ndxsaw@163.com。

 

附件:1. 整治食品安全问题联合行动组织协调机制

      2. 整治食品安全问题联合行动专项整治方案

      3. 整治食品安全问题联合行动督导检查方案

      4. 整治食品安全问题联合行动宣传工作方案

      5. 整治食品安全问题联合行动统计报表

 

 

 

南丹县市场监督管理局          南丹县公安局

 

 

 

南丹县教育局            南丹县农业农村局

2019年9月30日

△公开选项:主动公开