注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县人民政府办公室成文日期:2021年08月12日
标  题:丹政办发〔2021〕52号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县2021年农村供水保障工作方案的通知
发文字号:丹政办发〔2021〕52号发布日期:2021年08月13日

丹政办发〔2021〕52号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县2021年农村供水保障工作方案的通知

2021-08-13 11:30     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政办发〔202152


南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县2021年农村供水保障工作方案的通知

  

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各单位:

《南丹县2021年农村供水保障工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  南丹县人民政府办公室    

2021812  



南丹县2021年农村供水保障工作方案

  

根据《自治区水利厅办公室关于印发2021年农村水利工作要点的通知》(水办农水〔20217号)《河池市水利局关于印发河池市2021年农村水利工作要点的通知》(河水农水发〔20219号)精神,为推进农村供水工程长效运行、提高群众用水管水意识,实现农村供水工程重点从转变为从,结合我县工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的十六字治水方针,以全面推进乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为目的,结合我县农村供水保障工作实际找准方向和重点,有力推动农村供水工程长效运行,确保我县2021年农村供水保障工作目标任务顺利完成。

二、组织保障

(一)成立工作领导小组。为推进我县2021年农村供水保障工作,决定成立南丹县2021农村供水保障工作领导小组。组成人员名单如下:

  长:牙薪宇  县人民政府副县长  

副组长:张    县政府办公室副主任

        罗岚钧  县水利局局长

  员:罗    县水利局副局长

        韦建宇  县发展改革局副局长

        卢顺江  县乡村振兴局副局长

        田卓略  县财政局副局长

        文安学  县卫生健康局副局长

        莫玉平  县疾控中心主任

        罗应祥  县应急局副局长

  韦金告  南丹生态环境局副局长

  侯春旺  南丹税务局副局长

  符龙秋  县公安局党委委员、治安大队大队长

  赵丹春  县自然资源局副局长

        黄吉谋  南丹供电公司副总经理

        莫文杰  南丹水务公司副总经理

  各乡镇人民政府分管领导

领导小组下设办公室(设在县水利局),办公室主任由罗岚钧同志兼任,副主任由罗毅同志兼任,成员从各成员单位抽调人员组成,主要负责研究决策我县2021年供水保障工作政策、制度等重大问题,协调各成员单位贯彻落实供水保障工作内容,跟进工作情况各成员单位要积极配合,通力合作,根据本方案下达的任务指标认真履行职责,确保我县农村供水保障工作顺利完成。

(二)成员单位工作职责

县水利局:负责组织实施南丹县农村饮水维修养护工程六寨镇乡镇供水扩建工程指导乡镇开展农村供水工程动态监测、水费收缴、农村饮水安全管理三项制度落实工作;负责项目资金的使用管理,实行谁主管,谁负责的原则,确保资金安全,发挥效益。

发展改革局负责农村供水保障工程建设项目审批工作,组织申请中央预算内投资等专项资金,合理核定农村集中供水工程供水价格,配合项目建设监督管理工作。

县财政局:负责农村供水工程运行管理资金的筹集和监管;负责整合资金兑现六寨镇供水扩建工程县级承诺自筹部分;负责将农村饮水工程维修养护资金和农村饮水安全工程水质检测费用纳入年度财政预算。

县卫生健康局疾控中心:负责农村供水工程水质检测监督和水质卫生评价等工作负责开展全县千人以上供水工程水质检测工作,并及时将检测结果上报领导小组办公室。

县公安局:负责配合水管单位打击违法阻挠供水保障工程建设管理、维修抢险、污染水源地治理及破坏供水设施的行为。

县自然资源局:负责按规定为农村供水保障工程提供用地服务,对农村供水保障工程用地执行相关优惠政策。

南丹生态环境局:负责饮用水水源保护区及保护范围的划定,对划定方案的技术复核、环境监管、水源地保护、水源污染综合防治等工作负监管责任。

县应急局:负责在旱季人畜饮水困难时对通车的村屯提供临时送水,解决人畜饮水问题。

南丹税务局:负责按规定对农村供水保障工程建设和运行管理执行相关税收优惠政策。

南丹水务公司:负责成立县水质检测中心,配备水质检测人员,配合做好全县农村供水工程水源水、出厂水和末梢水的水质检测工作并及时将检测结果上报领导小组办公室。

南丹供电公司负责保证农村供水保障工程的用电负荷需求,对农村供水保障工程用电价格执行相关电价优惠政策。

各乡镇人民政府:负责履行农村饮水安全管理的主体责任,组建和完善乡镇级和村级供水工程运行管理机构,配合县发局商定合理供水价格,全面开展水费收缴工作;持续开展农村供水保障工程动态监测工作。

其他成员单位依照单位职责组织落实相关工作内容。

三、工作目标任务

)巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

牵头单位:各乡镇人民政府

责任单位:县水利局、乡村振兴局

配合单位:县发展改革局、财政局、应急局、卫生健康局、公安局、自然资源局、南丹生态环境局、南丹税务局、南丹供电公司、南丹水务公司

完成时限:20218月底前

工作内容:

1.各乡镇人民政府要按照《南丹县水利局关于开展农村饮水安全风险隐患紧急排查的通知》要求,编制本乡镇应急供水方案,持续开展农村供水保障动态监测工作,对在运行集中供水工程、集体水柜和家庭水柜再一次开展大排查,重点关注脱贫村、脱贫人口以及供水易反复人群的饮水安全巩固情况,对发现的情况要及时研判分析,能通过乡镇指导、群众协商解决的要立马解决各乡镇人民政府务必在2021年85日前完成排查工作,并将排查发现的问题汇总上报县水利局,县水利局将各乡镇饮水工程动态监测及工作完成情况纳入年度绩效考核范围,对完成不力的乡镇予以绩效扣分。

2.县水利局乡村振兴局要指导各乡镇人民政府做好供水工程保障工作,建立农村饮水工程运行情况动态监测机制,组织技术人员在2021年831日前乡镇人民政府上报的问题清单进行复核,对发现的季节性缺水、水质不达标等供水保障问题及时上报领导小组办公室,以便提出解决措施,做到早发现、早巩固,长期跟踪,长期保持动态清零。

(二)加强农村供水保障工程的规划编制和建设

牵头单位:县水利局

责任单位:县财政局、发展改革局、乡村振兴局、各乡镇人民政府

配合单位:公安局、自然资源局,南丹税务局、南丹生态环境局、南丹供电公司、南丹水务公司

完成时限:2021910日前

工作内容:

1.县水利局要负责组织实施好2021年维修养护工程和六寨镇乡镇供水扩建工程,确保维修养护工程于2021年910日前全部完成,六寨镇乡镇供水扩建工程要完成年度下达目标任务的40%以上。同时县水利局要坚持规模化供水和集中连片供水的发展方向,积极以城乡供水一体化、规模化建设为重点,统筹谋划好十四五农村供水保障规划、乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年攻坚行动(20212023年)乡村供水保障能力提升工程实施计划,建立好县、乡(镇)级供水保障工程项目库、农村供水工程维修养护项目库,按轻重缓急程度逐年向上级部门申报实施。

2.县财政局负责维修养护工程和农村饮水安全工程水质检测资金的筹集和监管;要统筹整合资金,确保六寨镇乡镇供水扩建工程县级配套资金及时足额到账;将农村饮水工程维修养护资金纳入年度财政预算,保障农村供水工程长效运行。

3.县发展改革局负责做好全县供水保障工程的立项审批工作,积极向上级部门争取供水保障资金。

4.县乡村振兴局负责统筹将供水保障工作纳入乡村振兴工作范围内实施,积极谋划,向上级部门申请乡村振兴资金用于实施我县农村供水保障工程和维修养护工程。

5.各乡镇人民政府负责结合自身实际,配合开展好本乡镇农村供水保障工程、水源保护工程的勘测和规划上报建设,进一步提升农村供水保障能力。

(三)加强农村供水工程运行管理、推动“三个责任”“三项制度”落实生效

牵头单位:各乡镇人民政府

责任单位:县水利局、乡村振兴局、财政局、发展改革局、卫生健康局、南丹水务公司

配合单位:县应急局、公安局、自然资源局、南丹生态环境局、南丹税务局、南丹供电公司

完成时限:202111月底

工作内容:

1.各乡镇人民政府负责组建乡镇级和村级农村饮水工程运行管理机构,确定人员组成和工作职责。罗富镇、吾隘镇、中堡苗族乡的乡镇级农村饮水运行管理机构由当地人民政府组建,大厂镇乡镇级运管机构南丹水务公司承担,其他乡镇级运管机构由县水利局城乡供水管理总站承担。村级农村饮水工程运管机构由各乡镇人民政府负责组建。

2.根据《河池市水利局 河池市发展和改革委员会关于做好农村供水工程水费收缴工作的通知》(河水农水发〔201935号)要求,202111月底前我县1088个农村集中供水工程要实现全部收费且水费收缴率达到95%以上,对于不收取水费的供水工程2021年后原则上不再安排中央及自治区农村供水工程维修养护经费。各乡镇人民政府要认真学习领会文件精神,结合《南丹县水利局 南丹县发展改革局关于加快建立健全南丹县农村饮水工程水费收缴制度的指导意见(试行)等通知》(丹水利字〔202017号)要求,狠抓农村供水工程水费收缴工作,同时加强水费收缴工作的现场指导、培训通过选取样点村屯、确定收费方式、建立水费收缴台账、推广典型经验做法的方式,确保我县水费收缴工作于11月底前顺利完成高度重视农村供水工程水质安全问题,按照《南丹县2021年农村集中供水工程水质检测工作方案》做好分散供水的水质检测工作,宣传发动群众在丰水期清洗饮水水池、水柜,打捞无盖水池的漂浮物,禁止在水源附近建立家畜养殖场等,不在水源附近乱扔垃圾、施打农药化肥,确保水池水体清洁、卫生做好水源保护工作。

3.县水利局负责监督指导各乡镇农村供水工程运行管理机构的组建情况,督促各项制度上墙落实情况,积极跟进水费收缴工作的开展情况,确保三项制度政策落实生效;同时会同南丹水务公司水质检测中心按时完成全县千人以下集中供水工程的水质检测工作,对水质不合格的项目要分析原因及时上报解决;配合县卫生健康局做好我县千人以上供水工程的水质检测工作。

4.县财政局负责沟通协调乡镇人民政府分类明确农村供水工程运行管理经费构成,健全完善资金使用和监管制度,落实县财政承担的补贴或奖励部分,将水质检测工作经费纳入年度财政预算。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,明确分管领导和具体人员抓好落实,全程跟踪督办推动。各成员单位要充分认识我县供水保障工作的复杂性和艰巨性,通力合作上下联动、密切配合,以强有力的组织领导推动我县农村供水保障工作迈上新台阶。

(二)主动认领任务。各成员单位要主动认领任务,制定周密计划,逐项分解落实。单位主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要时时跟进,安排技术骨干狠抓落实,按照工作方案夯实责任,确保各项工作任务顺利完成。

(三)营造宣传氛围。各成员单位要充分认识到农村供水保障工作对推动农村供水工程长效运行、巩固脱贫成果与乡村振兴战略有效衔接的重要性,做好农村供水工程的规划及建设、农村供水工程水费的收缴以及三项制度的落实。通过张贴横幅、入户宣传、召开政策宣传大会、发放明白卡等方式,让群众充分了解供水保障工作的内容和积极意义,争取得到广大群众的积极支持和共同参与,推动供水保障工作顺利开展。

(四)加强督查奖惩。领导小组将充分运用督查方式及时掌握我县2021年农村供水保障工作的进展情况,定期对各单位、各乡镇农村供水保障工作进行检查、指导,对在规定时间完成任务、执行到位的单位和人员予以通报表彰,对推诿扯皮、工作推进不力的关单位和个人给予全县通报批评,对工作不严不实造成不良影响和后果的,将按照有关规定向县委、县人民政府提出追责问责建议。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开△

  

   抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。              

  南丹县人民政府办公室                    2021年8月12日印发