微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县人民政府成文日期:2020年04月30日
标  题:丹政发〔2020〕29号关于印发南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案的通知
发文字号:丹政发〔2020〕29号发布日期:2020年04月30日

丹政发〔2020〕29号关于印发南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案的通知

2020-04-30 17:30     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政发〔202029


南丹县人民政府

关于印发南丹县自然资源统一确权登记

总体工作方案的通知


各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各有关单位:

现将《南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


南丹县人民政府

    2020430


南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案


根据《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019116号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019115号)及《河池市人民政府关于印发河池市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(河政发〔202011号)要求,为确保全县自然资源统一确权登记工作顺利开展,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于自然资源管理工作重要论述,落实自治区党委、政府推动生态优先、绿色发展等相关要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)基本原则。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。

(三)工作目标。照《自然资源统一确权登记暂行办法》,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。

二、主要任务

由县自然资源局、南丹生态环境局、水利局、林业局、农业农村局、农村经济经营指导中心等有关主管部门参照上级开展相关自然资源统一确权登记的工作要求和流程,开展我县辖区内除国家、自治区、市级直接开展确权登记之外的自然资源确权登记工作,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。全力支持配合做好辖区内由自然资源部或自治区、市直接开展的自然资源统一确权登记工作。

(一)开展自然保护区自然公园等其他自然保护地确权登记。由县自然资源局、林业局等部门负责组织开展我县辖区内除国家、自治区、市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地的统一确权登记。牵头单位:自然资源局、林业局;配合单位:南丹生态环境局、各乡镇人民政府)

(二)开展湿地自然资源确权登记。由县自然资源局、林业局牵头,负责开展我县行政区域内县级湿地自然资源的统一确权登记,并配合市人民政府开展涉及本行政区域内跨县的湿地自然资源的统一确权登记。牵头单位:县自然资源局、林业局;配合单位:南丹生态环境局、各乡镇人民政府)

(三)开展江河湖泊等水流资源确权登记。参照自然资源部、自治区自然资源厅开展水流自然资源确权登记的工作流程和要求,县自然资源局、水利局对本辖区内除自然资源部、自治区自然资源厅和市自然资源局直接开展确权登记之外的水流资源进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。牵头单位:县自然资源局、水利局;配合单位:县林业局农村经济经营指导中心、农业农村局、南丹生态环境局、各乡镇人民政府)

(四)开展探明储量的矿产资源确权登记。县自然资源局等部门依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,对本行政辖区内除国家、自治区和市级直接开展统一确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。配合市自然资源局做好辖区内跨县行政区域的探明储量的矿产资源确权登记工作。牵头单位:县自然资源局;配合单位:南丹生态环境局、各乡镇人民政府)

(五)开展森林自然资源确权登记。由县林业局、农业农村局、农村经济经营指导中心牵头,负责开展本行政区域内县管国有林场森林资源、其他森林资源的统一确权登记。对尚未颁发林权权属证书的林场森林资源,以所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记。对于已颁发的农村土地承包经营权证和农村集体土地证,与国有林场等国有森林经营单位持有的山界林权证存在重叠问题的,要进行系统排查,全面解决好权属界线不清、一地多证的问题,并重新确权发证。同时,协同配合市级开展本行政区域内市管国有林场森林资源的统一确权登记。牵头单位:县林业局、农业农村局农村经济经营指导中心;配合单位:县自然资源局、南丹生态环境局、各乡镇人民政府)

(六)推进自然资源确权登记信息化建设。将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,采用国家统一开发的自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作,将自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。县自然资源局要加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立自然资源确权登记信息数据库,推进自然资源确权登记信息化建设。县自然资源局与生态环境、水利、林业、农业农村等相关部门要加强信息共享,服务于自然资源的确权登记和有效监管。(牵头单位:县自然资源局、大数据发展局;配合单位:南丹生态环境局、农业农村局农村经济经营指导中心、水利局、林业局、工信局、商务局、统计局)

三、时间安排

按照国家、自治区、市的工作部署,从2020年起,利用4年时间基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记,同步推进我县自然资源确权登记信息数据库的建设。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖的工作目标。

(一)2020年。结合实际制定我县自然资源统一确权登记总体工作方案,县自然资源局、林业局、南丹生态环境局等相关部门根据工作方案制定年度工作计划,完成我县除国家、自治区、市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地的统一确权登记,开展森林自然资源的统一确权登记工作。

(二)2021年。县自然资源局、水利局和各乡镇人民政府配合自治区、市开展江河湖泊,以及我县涉跨县探明储量矿产资源等自然资源统一确权登记工作。同时,县自然资源局、林业局继续开展森林自然资源确权登记,完成湿地自然资源的统一确权登记工作。

(三)2022年。完成我县森林自然资源、已探明储量的矿产资源的确权登记工作。

四)2023年及以后。在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、推动工作措施

加强组织领导。

为全力推动我县自然资源统一确权登记各项工作落实,决定成立南丹县自然资源统一确权登记工作领导小组,统一协调解决工作中的重点、难点问题。领导小组成员名单如下:

组  长:邓德强 县人民政府副县长

副组长:韦家涛 县政府办副主任、征地拆迁办主任

黎祖强 县自然资源局局长

   员:莫宇棋 县林业局局长

马  涛 县财政局局长

            卢荫安 县水利局局长

            黄秀月 县农业农村局局长

岑勋杰  县农村经济经营指导中心主任

罗光裕 南丹生态环境局局长

刘昌勇 县发改局局长

    坚 县工信局局长

崖榕枝 县统计局局长

覃勇政 县大数据发展局局长

林玉琴  县自然资源局副局长、不动产登记局局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由林玉琴同志兼任。办公室具体负责统筹协调解决自然资源统一确权登记各项工作,督促检查各乡镇、各单位工作落实情况。

(二)明确部门职责。

自然资源局:负责全县自然资源统一确权登记工作的组织实施、业务指导和督导检查,制定我县自然资源统一确权登记年度实施计划,全面了解掌握全县工作推进情况,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为。依据矿产资源储量登记库及储量统计库,结合矿产资源利用现状调查数据库,组织技术力量开展矿产资源权籍调查。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况。成立工作专班,选好技术队伍,明确时间表、路线图、任务量,确保各项工作落到实处。

县林业局:责提供我县森林资源一张图,自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、世界自然遗产等规划及审批机关的批复文件,自然保护地名录清单,根据林权类不动产登记工作要求组织开展森林、湿地资源权籍调查,会同不动产登记机构审查权籍调查成果。审查合格后,由权籍调查机构将权籍调查成果导入不动产权籍调查数据库,形成不动产单元号,最后由不动产登记机构在林权类不动产登记系统中完成登记流程。

财政局:责做好自然资源确权登记和权籍调查所需的经费预算安排,按照自然资源〔2019116号文件第七条关于自然资源统一确权登记工作经费应纳入各级政府预算,不得向当事人收取登记费等相关费用的规定。将我县自然资源确权登记和权籍调查、信息化建设等所需经费列入年度财政预算,确保资金及时足额落实到位。根据统一确权登记工作进度拨付资金,确保专款专用。

水利局:负责提供我县水利普查、水资源调查、河湖管理范围划定等成果,组织技术力量依据现有的水资源专项调查成果,收集整理河道管理范围划界、岸线管理等政策性文件。

县农业农村局、农村经济经营指导中心负责会同县自然资源、林业部门,积极妥善处理林地与耕地、园地重叠问题,统筹推进集体林地和农村土地承包经营权确权登记工作,避免林权和农村土地承包经营权的重叠、错漏,提交符合不动产登记条件的权籍调查成果。

各乡镇和其他相关部门要积极参与调查成果的审核,并完成其他相关工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要明确任务要求,压实工作责任,建立健全工作制度,积极配合县自然资源局加快推进我县自然资源确权登记工作,支持上级做好自然资源统一确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作,确保按时完成任务。

(二)密切协作配合。自然资源局要制定具体工作方案,细化工作内容,将工作做细做实;充分利用已有的基础资料做好自然资源统一确权登记工作,现有资料不能满足需要的,积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查;同时,加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观;加强对全县自然资源统一确权登记工作的督促指导,会同有关部门加快推进自然资源确权登记工作。南丹生态环境局、县水利局、林业局、统计局等相关部门要密切配合,主动及时提供本部门真实、准确、可靠的相关基础资料或数据,协助开展相关自然资源确权登记工作。

(三)健全调处机制。各乡镇人民政府要健全权属争议调处机构和工作机制,指导协调本辖区调处工作。县财政局、自然资源局、南丹生态环境局、水利局、林业局等部门要根据各自工作职责,加强业务指导,妥善处置权属争议,做好与行政复议和行政诉讼的衔接。加强权属争议案件的信息收集,掌握争议案件的基本情况,制定应急预案,提高应对和处理群体性事件的能力。

(四)加强宣传培训。各乡镇和相关部门要采取多种方式,利用各类载体,全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、目标任务、工作进展与成效,营造良好社会舆论氛围。县自然资源局要加大培训力度,加强经验交流,提升队伍素质,全力培养自然资源统一确权登记专业人才队伍。









 公开方式:主动公开△

                                                                                                   

 抄送:县委、人大、政协,县法院、检察院。                                     

 南丹县人民政府办公室                                             2020430日印发






关联文件: