注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县人民政府办公室成文日期:2021年10月13日
标  题:丹政办发〔2021〕65号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知
发文字号:丹政办发〔2021〕65号发布日期:2021年10月15日

丹政办发〔2021〕65号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知

2021-10-15 15:30     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  丹政办发〔202165

  

  南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知

  

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各单位

经县人民政府同意,现将《南丹县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好组织实施

  

南丹县人民政府办公室  

20211013  



南丹县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案

  

为做好我县2022年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保”)参保缴费工作确保广大城乡居民享有基本医疗卫生服务根据《广西壮族自治区医疗保障局  广西壮族自治区财政厅  国家税务总局广西壮族自治区税务局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》桂医保发〔202122号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》桂人社发〔20171号)等文件精神结合我县实际特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导继续巩固和发展医保制度助力乡村振兴增强医保保障能力更好地向城乡居民提供优质、便民、快捷的基本医疗卫生保健服务切实减少城乡居民因病致贫、因病返贫现象发生促进全面建成小康社会。

二、工作目标

继续巩固和提高参保率2022年要求以村社区为单位城乡居民参保率必须达到98%以上全县参保率目标任务达到98%以上脱贫户、监测户、边缘户人口参保率达到100%

三、参保对象

我县辖区内除应当参加职工基本医疗保险以外所有常住户籍的城乡居民以户为单位自愿参加。

四、参保缴费标准

城乡居民基本医疗保险费由政府财政补助和个人缴费组成。2022年度城乡居民医保个人缴费标准为每人320/年,个人缴费应在规定的期限内按年度一次性缴纳。国家对个人缴费有新规定的,按相关规定执行。

五、缴费时间待遇及缴费方式

202191日至1231日为2022年度城乡居民基本医疗保险集中征收期。

(一)缴费时间及享受待遇时间

1.连续参保缴费

城乡居民在202191日至1231日缴纳2022年度基本医疗保险费的,可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。

2.初次参保缴费

初次参保城乡居民在202191日至1231日缴纳2022年度基本医疗保险费的,可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。2022228日前缴费的202211日起享受待遇,202231日至630日缴费的从次月起享受一般医疗保险待遇。

3.中断参保缴费

中断缴费1年以上续保的人员,在每年91日至1231日缴纳下年度城乡居民基本医疗保险费的,从下年度的11日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;在每年的11日至1231日期间缴纳当年度城乡居民基本医疗保险费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

4.逾期参保缴费

城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

5.新生儿参保缴费

新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。

6.农村低收入人口参保缴费

对农村低收入人口(含特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、认定服务有效期内的低收入对象、脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口和乡村振兴部门认定的返贫致贫人口)等特殊群体不设待遇享受等待期,从参保当月起享受新发生的基本医疗保险待遇。

二)参保缴费方式

1.各乡镇人民政府要积极组织、引导各村社区)开展城乡居民医保参保缴费宣传动员工作。城乡居民可以通过以下方式缴费一是通过微信公众号广西税务12366、微信城市服务、支付宝市民中心等线上方式进行缴费二是到金融机构柜台直接缴费或到南丹县农信社各网点签订扣款协议后由税务部门发起扣款三是到乡镇社保中心、乡镇税务分局使用POS机等其他缴费方式办理缴费四是到县政务服务中心税务局窗口缴费。

2.政府部门资助对象缴费方式县民政局、残联、卫生健康局、医疗保障局等2022年所有由政府资助的对象):实行先全额缴纳城乡居民医保费(320/·,后由资助的政府相关部门把城乡居民应享受的补助金额转入资助对象个人银行账户。

六、实施步骤

一)宣传发动阶段202191日至20211031

1.开展宣传动员。南丹税务局、县医疗保障局、各乡镇人民政府通过广播、电视、网络、手机短信、公交车站台、气象预警大喇叭、展板、LED显示屏、宣传车、横幅标语、宣传资料等多种形式对居民医保参保缴费工作进行广泛宣传积极营造氛围力争做到家喻户晓。

2.开展人员培训。南丹税务局、县医疗保障局、各乡镇人民政府根据业务工作需要不定期联合或单独开展医保参保缴费管理骨干业务培训工作。

织实施阶段202191日至20211231

1.落实人员,明确责任。各乡镇人民政府要集中力量分片分组进村入户开展宣传工作做到家喻户晓动员广大群众积极参加城乡居民基本医疗保险。

2.做好参保缴费工作。各乡镇人民政府要结合工作实际组织辖区社保服务中心和村(社区干部及时开展参保缴费工作确保全员参保缴费。

(三)审核总结阶段(2022111日至228

县医疗保障局、南丹税务局要在2022228日前全面完成乡镇参保信息录入、参保人数与基础资料核对等各项工作。

七、工作职责

南丹税务局负责组织城乡居民基本医疗保险费征缴入库工作。协调乡镇人民政府做好缴费动员对乡镇干部及村(居)委会工作人员进行征收业务培训指导等。与县医疗保障局成立联合工作督查组,对全县城乡居民医保征缴工作进行督查指导,定期通报全县医保征缴工作情况。负责及时反馈未缴费人员名单给各乡镇人民政府,方便乡镇催缴。负责按月与国库做好对账工作确保双方款账一致。负责受理参保人员退费申请核实后将退费信息传递给医疗保障部门办理退费手续。

县医疗保障局负责加强对城乡居民医疗保险工作的政策指导。规范流程强化管理确保城乡居民医疗保险基金安全运转,按规定做好基金支出管理。与南丹税务局成立联合工作督查组对全县城乡居民医疗保险工作进行检查指导。负责开展全县城乡居民医疗保险政策的宣传和贯彻落实。对新增参保人员基本信息进行核定并录入系统,做好缴费确认和到账处理。做好参保人员的信息录入、核对、修改、报送等工作。负责城乡居民医疗保险报账的审核与发放,保险关系的转移接续。将县人民政府相关部门代缴全县享受特殊人群优惠信息情况发给南丹税务局和各乡镇。复核税务部门传递的退费信息将款项退还参保人员。

县人力资源社会保障局负责为参加城乡居民医保的群众制作、发放、补办社会保障卡并广泛宣传社保卡的使用。

各乡镇人民政府负责领导和协调本乡镇城乡居民医疗保险参保缴费工作并将工作纳入重要议事日程。坚持一把手负总责主要领导亲自抓分管领导具体抓制定并实施本乡镇城乡居民医疗保险参保续保缴费工作方案。采取乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组、党员组长包户的办法层层落实城乡居民医疗保险征缴工作任务。负责接收南丹税务局反馈的未缴费人员名单,及时进行催缴。负责脱贫户、监测户、边缘户的动员缴费工作,确保部分人群100%缴费参保。

县财政局负责按规定将居民医保政府补助资金和对特殊人群个人缴费部分的资助资金以及乡镇催缴工作专项经费纳入同级财政预决算。负责落实本级城乡居民医保财政补助资金、基金上解工作。

县民政局、乡村振兴局、残联、卫生健康局依据相关政策规定做好政府资助对象城乡居民基本医疗保险费的预算资金安排。

县教育局负责向符合条件的在校学生宣传发动提醒家长及时参保缴费。

县公安局负责提供县城及各乡镇准确的居民户籍人口数和人口分布情况。为无户口、无身份证、无户口簿或行动不便的村民提供便捷服务及时补办相关手续。

县融媒体中心负责对全县城乡医保制度工作动态进行宣传报道通过制作专题、播放滚动宣传标语、播放2021年之前各年度受益参保患者的典型事例等方式全面报道我县医保工作开展情况。

县直及驻县中直区直市直各包村单位、帮扶联系单位各包村单位负责派员进驻各村协助做好居民参保缴费工作。各帮扶联系单位组织帮扶干部入户宣传脱贫户、监测户、边缘户人员个人缴费补助、补贴政策积极引导、动员或协助联系户及时参保缴费确保脱贫户、监测户、边缘户人员100%参保。

各村居)委会村干以村为单位,按照户口簿登记人数统计好本村的农村常住人口数、参加其他险种(含服刑人员)和死亡、结婚户口未迁出人口数确保参保缴费对象清楚参保缴费目标明确。引导本村(社区人员使用微信公众号广西税务12366、微信城市服务、支付宝市民中心等线上方式缴纳城乡医疗保险费或者到县农信社各网点签约扣款缴费。配合县医疗保障局、南丹税务局开展各项社保工作。

八、工作措施

提高认识加强领导。建立医保制度是党中央、国务院关注民生、解决民生问题的重要举措是一项复杂的社会系统工程。各乡镇、各单位要充分认识建立和完善城乡医保制度的艰巨性、复杂性和长期性,切实加强对城乡医保工作的领导把医保工作作为当前农村工作的中心任务来抓安排专人落实确保应保尽保。

明确任务,落实责任。各乡镇、各单位按照县委、县人民政府的统一部署,实行领导分片包干、责任落实到人的制度定任务、定目标、定人员、定时间形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。

三)部门配合齐抓共管。各部门、各单位要积极配合开展城乡医保工作,深入本单位联系帮扶的乡镇、村社区)协助做好参保缴费宣传工作,并动员本单位干部职工回原籍宣传医保政策,动员家属、亲友、邻居积极参加医保。

强化培训狠抓宣传。在宣传医保政策前各单位要组织宣传人员集中培训,统一宣传口径。宣传参加医保缓解因病致贫的典型事例宣传,引导居民增强自我保健和互助共济意识使居民被动接受参保变为主动自愿参保确保医保工作顺利开展。各乡镇要采取有效措施,因地制宜分类指导精心组织运作广泛宣传,动员居民积极参保把资金筹集到位。可采取先易后难先富后贫的方法突出重点突破难点,整体推进,正确引导村干、村医、农村党员、干部职工家属等关键户、骨干户带头缴纳医疗保险费带动群众参保缴费努力实现每一阶段的工作目标。

协调沟通强化督查。加大对医保工作的督查力度县政府督查室从202111月中旬开始将按旬分乡镇进行参保缴费工作进度通报对工作不力进展缓慢的乡镇给予通报批评并限期改进同时将城乡居民基本医疗保险参保缴费工作纳入乡镇年度绩效考评,奖优罚劣,充分发挥绩效指挥棒作用。

  

附件:1.南丹县2022年城乡居民基本医疗保险工作任务数

2.缴费方式





  公开方式:主动公开

  

  抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。  

  南丹县人民政府办公室                   20211013日印发