注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县人民政府办公室成文日期:2021年08月27日
标  题:丹政办发〔2021〕55号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县财政部门和预算单位资金存放管理暂行办法的通知
发文字号:丹政办发〔2021〕55号发布日期:2021年08月27日

丹政办发〔2021〕55号南丹县人民政府办公室关于印发南丹县财政部门和预算单位资金存放管理暂行办法的通知

2021-08-27 11:30     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政办发〔202155

  

南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县财政部门和预算单位资金

存放管理暂行办法的通知

  

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各单位:

《南丹县财政部门和预算单位资金存放管理暂行办法》已经2021719第十次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  


南丹县人民政府办公室  

2021827  



南丹县财政部门和预算单位资金存放管理暂行办法

  

第一章     

  

第一条  为进一步规范我县财政部门和预算单位资金的存放管理,防范资金存放的安全风险和廉政风险,促进全县经济和社会协调发展,鼓励各商业银行积极参与地方经济建设,充分发挥财政资金杠杆作用,不断加大对实体经济的扶持力度,根据《广西壮族自治区财政厅关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(桂财库〔201768号)和《河池市人民政府关于印发河池市鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法(第二次修订)的通知》(河政发〔202032号)等规定,结合我县实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于本县财政部门和预算单位(含所属二层单位,以下简称预算单位)在各商业银行进行资金存放的管理。国库资金存放管理按照财政部和中国人民银行有关规定执行。

  

第二章  资金存放原则

  

第三条  除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,财政部门和预算单位应当按照规定采取竞争性方式或集体决策方式选择资金存放银行。在确保资金安全、正常支付需要的前提下,按照公开、公平、公正、效益的原则,发挥暂时未使用资金支持经济发展的重要作用,提高资金使用效益。资金存放应该遵循以下原则:

(一)依法合规原则。资金存放符合法律法规和政策规定、符合廉政建设要求。

(二)公正透明原则。资金存放银行的选择上,要做到公开、公平、公正,程序透明,结果透明,兼顾效率。

(三)安全优先原则。资金存放以确保资金安全为前提,充分评估资金存放银行经营状况,防止出现资金安全风险事件。

(四)科学评估原则。结合资金安全性、流动性、支持经济发展、资金收益等因素,设置资金存放银行评分指标。

(五)权责统一原则。财政部门和预算单位履行资金存放管理主体责任,组织好资金存放管理工作,保证资金存放平稳有序。

  

第三章  资金存放方式和期限

  

第四条  资金存放方式可采取竞争性方式或集体决策方式。竞争性方式是指需开展资金存放的财政部门或预算单位(以下简称资金存放主体)应就选择资金存放银行事宜公开邀请银行报名参与竞争,采用综合评分法进行评分,根据评分结果择优确定资金存放银行。集体决策方式是指资金存放主体组织对备选银行采用综合评分法进行评分,将评分过程和结果提交单位领导办公会议集体讨论,集体决定资金存放银行。

第五条  资金量在1000万元以上的,应当采取竞争性方式选择资金存放银行。资金量在1000万元以下的,可以采取集体决策方式选择资金存放银行。

第六条  资金存放期限可采取活期存款、定期存款、协定存款、通知存款等方式,具体方式由存放主体根据资金流动性自行选择。

  

第四章  资金存放考评流程

  

第七条  参与资金存放考评的商业银行应符合下列条件:

(一)经金融监管部门批准,在南丹县辖区内合法经营的银行分支机构(不含政策性商业银行,下同)。

(二)依法开展经营活动,近3年内经营活动中无重大违法违规记录。

第八条  县级财政部门和预算单位根据资金存放方式对各商业银行进行考评。

第九条  竞争性方式考评流程:

(一)成立考评工作小组,工作小组成员由资金存放主体部门领导、相关业务股室负责人构成。考评工作小组实行利益回避制度。

(二)年度终了,考评工作小组依据当年资金存放规模、期限及年底资金余额,综合考虑资金支付需要,确定次年资金拟存放规模。

(三)公布考评事项。包括资金存放事宜、参评商业银行的资格要求、报名方式、需提供的材料及报名截止日期等事项。

(四)组建评选委员会,评选委员会由资金存放主体部门领导、相关股室负责人及南丹县银保监办公室专家构成。评选委员会实行利益回避制度。

(五)评选委员会对参评商业银行提交的资料进行审查,确定备选商业银行。

(六)评选委员会依照人民银行南丹县支行、南丹县银保监办公室及本暂行办法第十一条规定,采用综合评分办法,对备选商业银行进行评分。

(七)根据评分结果确定排名顺序、资金存放分配额度、存放期限。

(八)公布结果。

第十条  集体决策方式考评流程:

(一)成立考评工作小组,工作小组成员由资金存放主体部门领导、相关业务股室负责人构成。考评工作小组实行利益回避制度。

(二)年度终了,考评工作小组依据当年资金存放规模、期限及年底资金余额,综合考虑资金支付需要,确定次年资金拟存放规模。

(三)考评工作小组对参评商业银行提供的资料进行审查,确定不少于3家备选商业银行。

(四)考评工作小组依照本暂行办法第十一条规定采用综合评分办法对备选商业银行进行评分。

(五)根据评分结果确定排名顺序,同时将排名顺序及资金存放分配额度、存放期限提交资金存放主体党组会议讨论审批。

(六)公布结果。

  

第五章  资金存放规则

  

第十一条  采用综合评分法进行评分,根据评分结果择优确定资金存放银行。综合评分法共设置经济贡献度、存款年收益率、银行服务满意度等三个指标,考核评价实行百分制,三个指标分别为70分、15分、15分。此外,为鼓励各商业银行加大对实体经济的扶持力度,设立20分的加分指标(评分细则详见附件)。

第十二条  专用存款账户存放资金规则,依照参评商业银行综合评分结果,按得分比例进行资金存放额的分配,即:

存放某商业银行的资金额=资金存放总额度×某商业银行综合得分÷所有参评商业银行得分总和

第十三条  银行账户的开设及变更严格按照相关规定执行。新开设和变更账户存放资金规则,依照各商业银行综合评分结果择优确定。

第十四条  财政部门和预算单位依据考评结果办理相关存款手续。

第十五条  考评周期原则上每年考评一次,次年3月底前完成考评和资金存放工作。

  

第六章  部门职责与监督

  

第十六条  县财政局(金融服务中心)的主要职责:

(一)制定县级财政部门和预算单位资金存放考评办法;

(二)组织制定财政部门资金存放考评计划,并进行资金存放分配等;

(三)组织对存放商业银行参加存放考评活动实施监督检查;

(四)做好商业银行存放县财政部门资金的管理工作。

第十七条  预算单位的主要职责:

(一)制定本单位资金存放考评计划,组织开展考评工作,并进行资金存放分配等;

(二)对存放商业银行参加本单位存放考评活动实施监督检查;

(三)做好商业银行存放资金的管理工作

(四)加强对所属单位资金存放的管理,定期对所属单位资金存放进行监督检查。发现不按规定存放的,应及时督促纠正;纠正无效的,应提请有关职能部门按规定进行处理。

第十八条  中选的商业银行应向财政部门和预算单位出具廉政承诺书。

第十九条  财政部门、预算单位、商业银行应主动接受相关部门监督检查。在商业银行资金存放过程中,商业银行未遵守廉政承诺,出现以下情形之一的,财政部门和相关预算单位应当提前收回存放资金,并取消该商业银行参与资金存放考评资格

(一)出现资金安全事故、重大违法违规情况;

(二)监管评级降低,监管部门认为存在较大运营风险;

(三)没有按照协议承诺履行相应的责任和义务;

(四)不按要求及时将到期存款本息足额缴回专户;

(五)其他妨碍资金安全的情形。

  

第七章  附则

  

第二十条  本办法由县财政局负责解释。

第二十一条  本办法自202111日起试行。201888日印发的《南丹县人民政府办公室关于印发南丹县加强县本级财政部门和预算单位资金存放管理服务实体经济暂行办法的通知》(丹政办发〔201864号)停止执行。如国家和自治区对财政资金存放管理有新规定的,按照新规定执行。

  

附件:南丹县财政部门和预算单位资金存放管理服务综合评分指标

  

  

  

  

附件

南丹县财政部门和预算单位资金存放管理服务

综合评分指标

评审指标

评审标准

基础数据

采集部门

一级指标

二级指标

经  济    贡献度 70分)

存贷比   25分)

各银行业金融机构年末贷款余额与存款余额之比,存贷比最高的银行业金融机构计25分;其余银行业金融机构按其存贷比所占最高值的比例计分在此基础上,存货比低于广西平均水平的银行机构,按原有分数的80%最终计分;存货比高于(或等于)广西平均水平的银行机构,按原有分数的100%最终计分

中国人民银行南丹县支行

贷款增量占比   25分)

各银行业金融机构全年各月末贷款增量算术平均年新增贷款额与全县银行业金融机构年末贷款新增额之比,贷款新增额占比最高的计25分,其余按其贷款新增额占比所占最高值的比例计分

贷款余额占比(10分)

各银行业金融机构年末贷款余额与全县银行金融机构年末贷款余额之比,贷款余额占比最高的银行业金融机构计10分,其余银行金融机构按其贷款余额占比所占最高值的比例计分

贷款增速(10分)

各银行业金融机构全年贷款增量与该机构年初贷款余额之比,贷款增速最大的银行金融机构计10,其余按其贷款增速所占最大值的比例计分

存款年收益率 15分)

存款  利率    15分)

按照参与商业银行给出的利率高低度打分。活期存款、定期存款、协定存款、通知存款方式各3.75分,四种方式得分加总为总得分。每一方式得分计算:

参与商业银行存款利率得分=3.75×(存款利率本值/存款利率最高值)

资金存放主体

银  行服  务满意度    15分)

  

资金办理及信息反馈及时性5分)

商业银行代理业务等综合评价情况。根据商业银行办理资金拨付中是否不压单、收付信息是否反馈及时、是否违规开户、对接人员沟通是否顺畅、是否按要求提供数据等情况,分为ABCD四档,A档为好,评分45分;B档为较好,评分3分;C档为一般,评分2分;D档为差,评分1

资金存放主体

分  账核  算准确性    5分)

根据商业银行代理业务分账核算情况,分为ABC三档,A档:能够进行分账核算并且完成较好,评分5分;B档:能够进行分账核算,完成一般,评分3分;C档:没有进行分账核算或是已经设有子账户但没能按照分账要求进行管理的,评分0

对  账      及时性    (5分)

根据参与商业银行每月代理对账业务情况,分为ABC三档,A档为好,评分5分;B档为较好,评分3分;C档为差,评分0

特别加分项目

20分)

工业企业贷款(15分)

各银行业金融机构支持工业企业的年贷款新增额占全县银行业金融机构支持工业企业年贷款新增额比,最高的加15分,其余按其贷款新增额占比所占最高值的比例加分

县工业和信息化局

国人民银行南丹县支行

普惠金融领域贷款(5分)

各银行业金融机构支持惠普金融领域的贷款新增额占全县银行业金融机构支持普惠金融领域年贷款新增额之比,最高的加5分,其余按其贷款新增额占比所占最高值比例加分

综合得分=经济贡献度指标得分+存款年收益率指标得分+银行服务满意度指标得分+特别加分项目得分

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  

    公开方式:主动公开

  

  抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。  

  南丹县人民政府办公室                               2021827日印发