简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县政府办公室成文日期:2019年12月23日
标  题:丹政办发〔2019〕95号关于印发南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案的通知
发文字号: 丹政办发〔2019〕95号 发布日期:2019年12月25日

丹政办发〔2019〕95号关于印发南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案的通知

2019-12-25 15:39     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2019〕95号

 

南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案的通知

 

城关镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各有关单位:

《南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

南丹县人民政府办公室     

2019年12月23日       

 

南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,着力解决好桥村饮用水水源保护区环境问题,保障人民群众饮水安全,根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂环函〔2017〕2705号)精神,结合桥村饮用水水源保护区实际,特制定本方案。

一、饮用水水源地基本情况

桥村地下河发源于城关镇中平村附近,在铜江河河床以下形成地下径流,于桥村、干河、干田坝洼地附近溢出地表而存在地表径流现象。该水源点于2009年建设完成,作为我县城区的备用水源,并于2011年划定饮用水水源保护区,但其供水量较少,其中2009年供水58万吨,2017年供水34吨,2018年供水5万吨,其余年份不供水。

二、目标任务

按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》对桥村饮用水水源地存在问题进行排查,明确整治范围、整治期限、整治目标,完成相关问题的整治工作。

三、组织领导和职责分工

(一)组织机构

为推进桥村饮用水水源保护区环境问题整治工作,特成立南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:林国强  县人民政府副县长

副组长:张  轶  县政府办副主任

        罗光裕  南丹生态环境局局长

成  员:韦金告  南丹生态环境局副局长

        伍文忠  县水利局副局长

        罗冬梅  县农业农村局副局长

        陈龙京  县自然资源局副局长

        罗明亮  县工信局副局长

        杨承德  县道路运输服务中心副主任

        杨定荣  南丹公路养护中心副局长

        傅广胜  县财政局副局长、金融办主任

        龙永贵  县乡村办副主任

        杨双员  县公安局执法大队副大队长

        莫建业  城关镇人民政府副镇长

        龙永奎  广西南丹城乡水务有限公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在南丹生态环境局,负责定期组织召开保护区环境问题整治工作领导小组联席会议,研究解决整治工作遇到的问题,协调推进工作开展;负责编制工作简报、定期或不定期进行信息公开及材料报送等工作,办公室主任由韦金告同志兼任,成员由南丹生态环境局人员组成。

(二)职责分工

1.南丹生态环境局:负责牵头开展保护区的划定、调整工作;排查摸清保护区的环境违法问题;按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,牵头制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人;牵头开展保护区的环境执法工作;会同县水利局对各责任单位制定的具体整改方案进行审核;完成饮用水水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案;协调领导小组各成员单位组织开展清理整治,按要求向市生态环境局报送整治进展情况和对接相关工作;建立问题清单整改销号制度,开展保护区环境问题整改销号工作,整改任务完成一个,销号一个,并向市人民政府备案。

2.县水利局:负责配合南丹生态环境局对各责任单位制定的具体整改方案进行审核;加强对整治工作的支持和指导,推动清理整治工作有序开展;与上级水利部门对接相关工作。

3.县乡村办:负责配合城关镇人民政府开展保护区内生活垃圾清理工作;根据职能协助开展保护区内的其他整治工作。

4.县农业农村局:负责指导保护区内农业生产过程中科学使用农药、化肥、农膜等,按照国家规定禁止有毒有害农药的使用,降低农业生产造成的污染。

5.县自然资源局:负责牵头开展保护区内县本级发证矿山的闭坑关停工作。

6.县工信局:负责配合南丹生态环境局开展保护区内有关工业企业的关停工作。

7.县财政局:负责落实专项整治行动所需资金。

8.南丹公路养护中心负责督促公路施工单位建设完善交通穿越路段的环境应急防护设施;配合完善保护区的交通警示牌。

9.道路运输服务中心公安局负责在交通穿越区域设置禁止危险化学品、剧毒化学品运输车辆穿越保护区路段预警标识、限速标志,查处运输车辆违规行为。

10.城关镇人民政府:负责开展保护区内生活垃圾清理工作,配合其它部门开展相关整治工作。

11.广西南丹城乡水务有限公司:负责加强输水管网以及相关设施的建设和养护管理,建立供水设施维护责任制,采取防渗漏、防腐蚀等措施,防止在饮用水输送过程中造成二次污染。

四、存在问题和整治措施

(一)存在的相关问题

1.桥村饮用水水源保护区划定方案未按照2017年5月1日实施的《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》的规定及相关水源保护区划分技术规范要求划定一级保护区和二级保护区,需再次进行划定。

2.工业企业问题:现行保护区内有一家采石场,保护区边界内侧有一家混凝土搅拌站。

3.交通穿越问题:保护区内有交通穿越,穿越路段约400米。

4.农业面源污染问题:保护区内有约50亩农作物种植。

5.其他问题:保护区标志不完善。

(二)整治措施、责任单位及进度安排

1.开展保护区划定工作,按照相关法律法规及技术规范重新划定该水源一级保护区、二级保护区和准保护区,并完善保护区矢量边界信息。(牵头单位:南丹生态环境局,责任人:韦金告)

2.关闭保护区内的采石场,2020年11月底前完成。(牵头单位:县自然资源局,责任人:陈龙京;配合单位:县工信局、南丹生态环境局、城关镇人民政府,责任人:罗明亮、韦金告、莫建业)

3.责成保护区内有关企业完善污染防治措施或者实施关停,2020年11月底前完成。(牵头单位:南丹生态环境局,责任人:韦金告)

4.督促道路施工单位建设完善穿越保护区路段的防撞护栏、事故导流槽和应急池等应急防护设施。(牵头单位:南丹公路养护中心,责任人:杨定荣;配合单位:南丹生态环境局、城关镇人民政府,责任人:韦金告、莫建业)

5.划定、调整危险化学品运输通行区域,尽量避开饮用水水源保护区,无法避开的应在保护区边界处设置预警标识、限速标识。要求运输车辆采取相应的安全防护措施,配备必要的保护用品和应急救援器材。(牵头单位:县公安局、道路运输服务中心,责任人:杨双员、杨承德)

6.制定保护区交通穿越环境突发事件应急预案。(牵头单位:南丹生态环境局,责任人:韦金告;配合单位:广西南丹城乡水务有限公司,责任人:龙永奎)

7.采取措施严格控制保护区内农业种植农药、化肥的使用。(牵头单位:县农业农村局,责任人:罗冬梅;配合单位:城关镇人民政府,责任人:莫建业)

8.进一步规范和完善保护区标志。(牵头单位:南丹生态环境局,责任人:韦金告;配合单位:南丹公路养护中心、广西南丹城乡水务有限公司,责任人:杨定荣、龙永奎)

五、工作要求

)加强组织领导各责任单位要承担生态文明建设的政治责任,加强组织领导,结合实际,制定具体整治方案,明确专人专抓,细化工作措施,有序推进问题整治工作。

(二)强化督查问责领导小组办公室要定期开展督查督办,督促各责任单位落实工作任务,对工作成效突出的,予以通报表扬;对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,将对责任单位进行通报批评、公开约谈;情节严重的,将实行问责。

(三)健全长效机制领导小组办公室要以开展专项整治行动为契机,建立健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题“死灰复燃”,切实提高饮用水水源环境安全水平。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

                                                                       

抄送县委、人大、政协,县法院、检察院。                         

  南丹县人民政府办公室                               20191223日印    

关联文件:

相关链接