简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县政府办公室成文日期:2019年10月12日
标  题:丹政办发〔2019〕84号关于印发南丹县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知
发文字号: 丹政办发〔2019〕84号 发布日期:2019年10月14日

丹政办发〔2019〕84号关于印发南丹县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

2019-10-14 15:23     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2019〕84号

 

南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各有关单位:

《南丹县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经2019年10月9日县四班领导联席会议及2019年第七次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南丹县人民政府办公室 

2019年10月12日   

 

南丹县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号)及《河池市人民政府办公室关于印发河池市“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(河政办发〔2019〕53号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以建设“数字广西”为契机,加快推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,构建新形势下农村广播电视公共服务体系,满足我县广大人民群众日益增长的对美好生活的需求,为助推脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,打造旅游强县奠定坚实基础。

     二、工作目标

通过实施南丹县“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,完成全县所有行政村和35户以上自然村光纤联网建设工作。推动广电网络向光纤化、IP化和智能化发展,积极创新智慧广电新业务新业态,初步建成特色鲜明、形态多样、可持续发展的数字广西“广电云”政用、民用、商用服务体系,提升广播电视服务质量与水平,进一步增强广播电视服务群众、企业需求和服务各级政府创新社会治理的能力,按照公益性、标准化、均等化的要求,不断壮大宣传主流舆论阵地,为人民群众提供更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视信息化和农村新型公共文化服务,带动关联和新型产业发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

三、主要任务

(一)实施“广电云”村村通户户用工程

推进“壮美广西·智慧广电”工作,扩大广电网络联网覆盖,提升数字广西“广电云”业务融合承载能力,拓展综合信息服务和智能化应用等新业态。2019年至2021年努力实现全县新增数字广西“广电云”用户17300户,新建103个行政村光缆干线和行政村至359个35户以上自然村的支干线共1701公里。其中:2019年底前,新建联网62个行政村和110个35户以上自然村,敷设光缆共658公里,新增“广电云”用户6000户。2020年底前,新联网41个行政村和111个35户以上自然村,计划敷设光缆共540公里,新增“广电云”用户6000户。2021年底前,完成138个35户以上自然村光纤联网,敷设光缆503公里,新增“广电云”用户5300户。(牵头单位:县文广体旅局、广西广电网络公司南丹分公司;责任单位:各乡镇人民政府、县财政局、交通运输局、运管局、农业农村局、林业局、扶贫办、水电公司)

  • 建设“广电云”配套基础设施。

2019年至2021年,完善建设融媒体云平台的网络传输和播出设备,新建乡镇机房6个,建设10个乡镇广播电视服务站。(牵头单位:县文广体旅局、广西广电网络公司南丹分公司;责任单位:各乡镇人民政府)

(三)打造主流意识形态公共服务网络平台。

1.主动融入广西广电融合媒体云平台。完成县级广播电视播出机构等新闻媒体进驻广西广电融合媒体云平台,推进我县媒体深度融合。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县文广体旅局、广西广电网络公司南丹分公司)

2.推动“数字电视网络图书馆”平台建设。配合完成“数字电视网络图书馆”平台建设,提供海量数字图书资源,实现电视机、计算机、手机、平板电脑四屏互动。(牵头单位:县文广体旅局;责任单位:县委宣传部、广西广电网络公司南丹分公司)

四、资金来源

工程建设资金主要由广西广电网络公司南丹分公司自行筹集,我县按“政府贴一点、受益群众交一点”的资金筹措办法,采取政府购买服务或政府补助方式,为受益群众提供“广电云”基本服务。

(一)广西广电网络公司筹资任务。

1.光缆线路建设。2019年至2021年三年内完成乡镇机房到103个行政村和359个35户以上自然村的干(支)线光纤联网,总共需敷设光缆1701公里,预计共需干(支)线网络建设资金投入2721.6万元。

2.2019年至2021年三年内完成17300户新增“广电云”用户分配网建设,预计投入资金1434.5万元。

3.“广电云”终端用户设备投入。17300户“广电云”终端设备(三网融合机顶盒)预计投入资金830.5万元。

4.“广电云”配套基础设施建设。计划新建乡镇机房6个,完成10个乡镇广播电视服务站建设,按每个乡镇机房建设投入资金3万元,每个服务站装修投入资金2万元,预计共投入资金38万元。

未来三年内广西广电网络公司在我县的项目建设资金总投入概算约为5024.6万元。

  • 政府购买服务费用及群众自筹资金

我县采取“当地政府贴一点、受益群众交一点”的资金筹措办法,通过政府向广西广电网络公司南丹分公司购买公共服务达到“智慧广电”用户受益之目的,政府补助标准为计划内新增用户每户一次性补助400元。

在政府购买有线电视公共文化服务期间,广西广电网络公司南丹分公司为所有数字广西“广电云”用户减免每户250元的入网安装费,即可享受数字广西“广电云”所有业务。

  • 组织机构

为加强对“壮美广西·智慧广电”工程建设的组织领导,成立南丹县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:覃康平   县人民政府县长

副组长:梁彩艳   县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长     

成  员:黎成龙   县政府办副主任、扶贫办主任

        吴斯武   县政府办副科级干部、农经局副局长

        莫  炜   县委宣传部副部长、广电管理中心主任

        梁新源   县文广体旅局局长

        刘昌勇   县发改局局长

        马  涛   县财政局局长

        韦克俭   县教育局局长

        吴  坚   县工信局局长

        刘  羽   县民政局局长

        黄秀月   县农业农村局局长

        黄朝勇   县交通运输局局长

        田兴杰   县文广体旅局副局长

        韦克勤   广西广电网络公司南丹分公司总经理

        苏建能   县水电公司总经理

        周锡武   县城投公司总经理

        各乡镇人民政府主要领导

领导小组下设办公室,办公室设在县文广体旅局,办公室主任由梁新源同志兼任,副主任由田兴杰同志兼任,办公室人员从相关部门抽调,负责我县“壮美广西·智慧广电”工程建设日常组织协调工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组要加强组织领导,建立健全工作机制,组织动员各方力量全力参与和支持工程建设。各乡镇人民政府参照成立相应的工程领导小组,明确目标任务和具体责任人,及时协调解决工程建设中的困难和问题,积极推进工程建设,确保按期完成本级用户发展任务。广西广电网络公司南丹分公司是“智慧广电工程”的实施主体,于2019年7月中旬前与县人民政府完成“智慧广电工程”推进合作协议的签订,形成政企同心、合力推进工程建设的良好环境。

(二)落实工作责任县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组要牵头推进工程建设,县文广体旅局负责监督工程实施,统筹做好工程的组织、管理和推进工作,切实把各项任务落到实处。

县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组负责协调处理项目建设过程中过桥、过路、过隧道、过村寨、过农(林)地以及青苗减赔等问题;协调移动、电信、联通、铁塔公司、供电公司为工程实施免费提供挂杆和挂塔支持,减少不必要的开支。县文广体旅局负责“智慧广电工程”的组织实施和统筹协调。广西广电网络公司南丹分公司负责搭载装置、施工材料和人工等成本费用;负责完善乡镇配套广电基础设施,对乡镇广播电视服务站(面积不少于25平方米)和乡镇级、村级机房(面积不少于15平方米)等业务用房提供支持;负责通村、通户的光缆及入户分配网线路的施工,负责施工安全和工程质量,确保工程任务按期按质完成。

(三)强化督查考核。县人民政府督查室将工程建设目标任务纳入绩效考核内容,会同县文广体旅局采取“月调度、季通报、半年督查、年终验收”的方式进行督查督办。县文广体旅局要常态化开展督查调度,及时向县人民政府汇报工程建设推进情况;定期组织开展用户满意度调查和第三方评估,不断优化数字广西“广电云”村村通户户用工程内容和功能应用,持续提升用户满意度。

(四)广泛宣传动员。充分利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等各类媒介,广泛宣传智慧广电工程的重大意义、政策措施、服务功能、工作进展等,做到家喻户晓、喜闻乐见、深入人心,为顺利推进工程建设营造良好社会氛围。

(五)构建长效体系。从明晰产权、落实维护管理机构等方面入手建立长效管理机制。工程建设项目完成后,广西广电网络公司南丹分公司要将用户日常维护和发展纳入营运管理范畴,实现统一规划、统一建设、统一管理、统一运营,坚持“建、管、用、养”相结合,同时加强专职人员培训和队伍建设,确保数字广西“广电云”长效运营。

 

附件:1.南丹县“壮美广西·智慧广电”新增用户目标任务表

      2.南丹县“壮美广西·智慧广电”村屯联网工程建设明细表

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开△

                                                                                                                                       

抄送:县委、人大、政协,县法院、检察院。                                

  南丹县人民政府办公室                               20191012日印      


文件下载:

附件1-2.doc

关联文件:

相关链接