南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县扶贫办成文日期:2018年10月25日
标  题:南丹县脱贫攻坚指挥部关于印发《南丹县顶梁柱健康扶贫公益保险项目宣传方案》的通知(丹脱指发〔2018〕26号)
发文字号: 丹脱指发〔2018〕26号 发布日期:2018年11月07日

南丹县脱贫攻坚指挥部关于印发《南丹县顶梁柱健康扶贫公益保险项目宣传方案》的通知(丹脱指发〔2018〕26号)

2018-11-07 10:03     来源:南丹县扶贫办
【字体: 打印

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各单位:

现将《南丹县顶梁柱健康扶贫公益保险项目宣传方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

南丹县脱贫攻坚指挥部

2018年10月25日

 

 

南丹县顶梁柱健康扶贫公益保险项目宣传方案

 

顶梁柱健康扶贫公益保险是中国扶贫基金会与阿里公益、蚂蚁金服共同发起的精准健康扶贫项目,对贫困人口就医报销额的提高具有积极促进作用。 为贯彻落实桂扶领发〔2018〕13号文规定的有医疗保障验收指标要求,推进在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的贫困人口,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到 90%目标,我县已于2018年8月通过了中国扶贫基金会该项目的公益保险申请,并于9月17日签署了《中国扶贫基金会顶梁柱健康扶贫公益保险项目合作协议》(中扶项健康合字﹝2018﹞75-10号)。为让广大人民群众详细了解顶梁柱健康扶贫公益保险,让贫困户更好的享受医疗救助保障,特制定本方案。

一、宣传范围

南丹县广大居民、机关企事业单位、乡镇(村)干部、驻村第一书记及指导员。

二、受益人群

南丹县已参加了2018年度城乡居民基本医疗保险的18-60周岁建档立卡贫困户共21020人(详细名单见附件1)

三、宣传内容

保险项目介绍:“顶梁柱健康扶贫公益保险”项目旨在给建档立卡贫困家庭主要劳动力(18-60周岁),赠送一年的住院补充医疗保险。

保险赔付范围:参保的建档立卡贫困户因遭受意外伤害事故或罹患疾病,在符合城乡居民医疗保险报销规定的医院住院治疗,所产生的国家规定报销目录外医疗费用(未在医保报销目录内的药品,例如进口药品、医疗器械等项目的费用),在理赔起付线800元之外按费用的90%赔付。(符合报销的名单详见附件2)

保险理赔周期:2018年理赔的票据时限为2018年1月1日-2018年12月31日,以入院时间为准,需在2019年6月30日前理赔完毕。

四、宣传方式及要求

㈠项目培训会

⑴培训会规格及数量规定:县级由县脱贫攻坚指挥部负责召开培训,不得少于一场;乡镇级由各乡镇人民政府负责召开,不得少于一场,会上需拍摄会议图片留存,并附上文字说明,转交至指挥部公共服务组邮箱。

⑵宣传要求及内容:所有参加会议培训人员,必须下载注册好支付宝APP,培训材料由南丹县顶梁柱公益保险项目工作领导小组提供,主要为项目内容及理赔操作。

⑶责任单位及责任人:县脱贫攻坚指挥部公共服务组、各乡镇分管领导及项目联络员、驻村第一书记及指导员。

㈡传统媒体宣传

⑴宣传媒体类型要求:报纸、电视。

⑵ 宣传频率:报纸刊登不低于2次/年,电视报道不低于1次/年。宣传周期以年为单位。

⑶ 宣传内容:顶梁柱公益保险项目内容、县里组织项目落地工作相关新闻、受益贫困户相关报道等,与项目相关即可。

⑷责任单位及责任人:县委宣传部、县脱贫攻坚指挥部宣传组、文广新体局

㈢ 新媒体传播

⑴新媒体类型要求:南丹县人民政府门户网站、县相关部门微信公众号。

⑵ 传播频次:官网发布常态通告,不得撤销(除非合作结束);微信公众号推送不得低于2次/年。宣传周期以年为单位。

⑶ 传播内容:顶梁柱公益保险项目内容、县里组织落地工作相关新闻、受益贫困户相关报道等,与项目相关即可。

⑷责任单位及责任人:县委宣传部、县脱贫攻坚指挥部公共服务组、宣传组

㈣ 其它传播方式

⑴进村入户宣传:通过发放宣传册、张贴宣传栏、条幅或文化娱乐宣传方式,提升顶梁柱公益保险项目在百姓间的知晓度,提高百姓的参与程度。

⑵责任单位及责任人:各帮扶单位及帮扶干部

五、顶梁柱健康扶贫公益保险项目成效报告

落实专人负责撰写年度项目成效报告,报告内涵包括:

⑴报告内容 :项目开展情况,着重介绍县里的项目组织落地实施情况,包括目前县健康扶贫保障政策实施情况及顶梁柱执行情况(多少人获得保障,多少人获得理赔,获赔金额,各方反馈等),宣传推广活动安排等并把已落实的宣传工作以图文并茂的形式展现出来。

⑵提交频次:县顶梁柱公益保险项目工作领导小组每半年度提交一次项目报告,即一年提交2篇项目报告。

⑶项目受益案例2则:

要求图文并茂,文字要求400字左右,要体现家庭人口情况、经济情况、致贫原因、受保人治疗中和治疗后的情况对比、可获得理赔情况等;图片要求4张,要展现受保人的生活照、劳动照、家庭环境照、与家人合照等;

⑷责任单位及责任人:县顶梁柱公益保险项目工作领导小组、县脱贫攻坚指挥部宣传组

六、顶梁柱健康扶贫公益保险项目工作领导小组

为贯彻落实《自治区扶贫办转发中国扶贫基金会关于顶梁柱健康扶贫公益保险项目开放申请的通知》精神,深入推进我县健康扶贫工作,努力防止因病致贫、因病返贫,巩固脱贫攻坚成果,经县人民政府研究,决定成立顶梁柱健康扶贫公益保险项目工作领导小组。其组成人员名单如下:

组        长:覃康平  县人民政府县长

常务副组长:龙照国  县人民政府常务副县长

副   组   长:唐  焰  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

梁彩艳  县人民政府副县长

县统一协调员:莫洪东  县政府办副主任、扶贫办主任

傅  钢  县人社局局长

杨  立  县卫计委主任

韦东昌  县民政局局长

覃昌国  县人社局副局长、脱贫攻坚指挥部

公共服务专责小组驻组负责人

项目组工作人员:杨院民  县扶贫办干部          

曾武军  县人社局干部

陈柏宇  县卫计委工作人员

潘广焕  县民政局工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚指挥部,办公室主任由覃昌国同志兼任,办公室负责领导小组日常工作。联系电话:7271093,邮箱:ggfw7271093@163.com。

 

附件1:顶梁柱公益保险参保人员名单

附件2:符合顶梁柱公益保险报销的贫困户名单(数据截止10月20日)

附件3:顶梁柱公益保险APP操作小视频

附件4:丹政办发(2018)25号 关于成顶梁柱健康扶贫公益保险项目工作领导小组的通知

附件5:顶梁柱公益保险宣传册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开

南丹县脱贫攻坚指挥部            2018年10月25日印发

 

(网络传输)

文件下载:
附件1—5.zip

相关链接