南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县政府办公室成文日期:2018年10月23日
标  题:丹政办发〔2018〕103号关于印发南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知
发文字号: 丹政办发〔2018〕103号 发布日期:2018年10月26日

丹政办发〔2018〕103号关于印发南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知

2018-10-26 15:14     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2018〕103号

 

南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

南丹县人民政府办公室

2018年10月23日

南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和水污染防治行动计划,贯彻落实全区生态环境保护大会精神,加快推进畜禽粪污治理和资源化利用,形成可持续的市场化机制,实现养殖业与生态环境保护协调发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕239号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、提高思想认识

深入推进畜禽粪污治理和资源化利用是营造山清水秀的自然生态,促进绿色发展的重要内容。2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。农业农村部要求各地推进畜禽粪污资源化利用,支持规模养殖场和第三方建设粪污处理利用设施,形成畜禽粪污资源化利用可持续运行机制。自治区党委、政府高度重视畜禽养殖污染防治工作。2018年7月,自治区召开全区生态环境保护大会,指出要推行生态养殖模式,推行干法清粪工艺,配套建设雨污分流、粪污腐熟、粪肥贮存和还田利用设施,支持和鼓励农民合作社或第三方企业开展粪肥“收运还田”市场化服务,实现粪污低成本资源化利用,逐步杜绝粪污和沼液直排;要推进畜禽养殖密集区域建设粪污处理利用第三方服务组织,鼓励扶持种植业户、合作社、家庭农场、养殖场户开展粪肥还田合作,推进农业废弃物资源化利用。

二、工作目标和思路

(一)工作目标

2018年年底前达到国家和自治区饮用水源地和重点水库流域水质考核目标以及畜禽粪污资源化率(即自行实现粪污全量资源化和实现“截污建池、收运还田”的养殖场户存栏量占该区域总存栏量的比例,具体内容包括采取生态养殖、种养结合等方式自行实现粪污全量资源化不外排,或完成排污口封堵、配备池容不少于每头存栏猪0.5立方米粪浆或沼液贮存池、自行或委托第三方实现粪污全量资源化不外排)达到70%以上,2019年年底前达到80%以上,2020年年底前达到90%以上。到2020年,全县各乡镇规模养殖场依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存设施并自行或委托第三方落实粪污资源化措施的比例达到95%以上;畜禽粪污资源化率达到75%以上。

(二)工作思路

按照政府引导、有关部门指导、专业企业或农民合作社市场化运作、农民群众参与、加强执法监督、突出目标导向的基本思路,深入推进全县畜禽粪污治理和资源化利用。新改扩建规模化养殖场和小区要依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存等污染防治设施,可自行采取生态养殖、种养结合等方式,或与采用堆肥、沼气发酵等技术路线的畜禽养殖废弃物资源化中心密切合作,实现粪污全量资源化。对未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户及不能采取前述方式实现粪污全量资源化的规模化养殖场、小区,要限期自行完成“截污建池”,杜绝直排,实现粪浆就地腐熟、沼液粪肥就地贮存;同时引进专业企业或组织农民合作社以提供市场化沼液粪肥“收运还田”服务的方式,通过缩短工艺链条、减少处理环节、简化操作流程、降低劳动强度、提高专业化水准的方式,不断降低粪污资源化成本和难度,实现所有养殖场户粪污“存得住、用得掉、不排放”,促进养殖业发展和生态环境保护协调共赢。

三、创新治理模式

(一)政府引导

充分发挥全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作联席会议机制的作用,各成员单位要各司其职、协调联动,共同推动畜禽粪污资源化相关工作。县委、县人民政府将加大资金支持力度,并积极争取国家畜禽养殖污染治理专项资金,统筹支持各乡镇畜禽粪污治理和资源化利用工作。各有关部门要加强宣传引导工作,及时总结推广各地畜禽粪污治理和资源化工作经验。各乡镇要加强组织引导,制定工作方案,压实工作责任,明确辖区内未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户“截污建池”工作进度,确定培育引导第三方形成“收运还田”市场化服务机制和能力的时间表;要按时完成对未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户的摸底调查、建档立卡,实施清单管理、干部包联、群众监督;要研究制定扶持沼液粪肥“收运还田”第三方服务主体的具体措施,明确车辆、泵、转运罐等收储运专用装备购置和第三方在服务推广期间的运行费用等补贴标准,引导农民合作社、专业公司积极从事沼液粪肥“收运还田”业务;要积极宣传当地畜禽粪污治理和资源化利用工作的进展、特色举措、积极成效,宣传养殖场户积极参与粪污和沼液直排治理以及种植户购买沼液还田服务实现增产增收的典型做法,宣传通过沼液肥田发展有机农业等高端品牌农业实现农民增收的成功案例,营造“管好粪、用好肥、促增产、保生态”的浓厚氛围。各乡镇及村“两委”要做好对尚未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户“截污建池”工作的组织实施、指导监督,明确要求、统一标准(包括贮存池容积、位置、沼液粪肥收运接口形制和防雨防渗措施等),可采取聘请专业施工队伍连片推进、打包实施等方式,提高“截污建池”施工质量,降低养殖场户建设成本,迅速完成本区域“截污建池”工作,确保养殖场户粪污“腐得熟、不渗漏”,形成“不能排”的硬件保障;要动员组织好种植户沼液粪肥还田试点示范,引导推动更多种植户踊跃购买施用沼液粪肥。

(二)部门指导服务

加强对种植业利用沼液粪肥的技术指导和服务,提高种植业收益和施用沼液粪肥的积极性。县水产畜牧兽医局、农业局要指导畜禽养殖场户根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的粪污贮存、雨污分流等污染防治设施,自行或委托第三方通过落实沼气、堆肥等措施实现粪污治理和还田利用。县水产畜牧兽医局、农业局、林业局和环保局等部门要加强宣传,说明沼液粪肥是粪污经过沼气池或化粪池等无害化设施处理后的产物,在不超过土地养分需求的情况下施用于农田、果园、林地、草地、荒地等地块,属于施肥行为,不属于直排污染,也不属于灌溉,防止错把施肥视为排污、灌溉,阻碍沼液粪肥还田;要加强对沼液粪肥的重金属、抗生素、激素等风险因素的检测,进一步提升沼液粪肥还田利用的安全性。县科技局要支持沼液粪肥安全高效还田利用的技术和装备研发,支持区域粪肥资源市场化配置信息技术的研发,推动构建区域粪肥资源配置的信息化和大数据平台,为不断提高粪肥资源市场化配置能力、降低粪污资源化成本、加强粪污治理监管、提高粪污资源化效益提供支撑。县农业局、水产畜牧兽医局、环保局等有关部门要研究将养殖场户治理粪污和沼液直排情况与相关扶持资金、政策相关联,督促养殖场户尽快杜绝粪污和沼液直排。

(三)市场主体运作

各乡镇要积极引进沼液粪肥“收运还田”专业服务企业或组织农民合作社,按照“有偿清运、付费还田、成本自负、长期运营”的原则,建立市场化沼液粪肥“收运还田”机制,引导更多种植户踊跃购买沼液还田服务,构建粪污资源化利用市场化长效机制;要探索引入粪肥还田保险机制,对购买沼液粪肥和还田服务的种植户的保费予以补贴。

(四)农民群众参与

各乡镇、各有关单位要充分激发村级党组织的战斗堡垒作用,发动未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户中的党员业户率先完成“截污建池”,带动其他养殖场户抓紧完成粪污沼液直排整治;要充分发挥村委会“一事一议”职能,就粪污治理制定村规民约,聘请村民监督员,发动村民互相监督。组织种植户和养殖户定期学习粪污治理和资源化利用的知识技能,不断提高粪污资源化技术水准。要不断通过专题讲座、培训、广播、电视、网络、微信、手机短信,以及制作发放宣传册、张贴海报宣传画、印发“明白卡”等形式,加大对养殖场户、种植户的粪污治理和资源化知识的宣教培训工作力度。对养殖场户,要讲清法律法规和政策要求;讲清粪污和沼液直排的危害;讲清政府推动粪污治理的具体措施及对养殖场户杜绝粪污和沼液直排的具体要求;讲清粪污治理和资源化“存得住、用得掉、不排放”的相关标准;讲清“截污建池”的基本要求和沼液“有偿清运”对养殖场户实现低成本粪污治理的好处,引导养殖场户理解和支持,形成“不想排”的高度自觉。对种植户,要讲清沼液付费还田服务对降低用肥成本、节省人工、培肥土壤、防虫抗病、增产提质和优化区域生态环境方面的好处,同时鼓励开展蔬菜、水果、水稻、甘蔗等种植品种沼液还田示范,提高利用沼液肥田的积极性。

(五)加强执法监督检查

县环保局、水产畜牧兽医局、农业局等有关部门要按照职责加强对畜禽养殖场污染防治的监督检查,形成监管合力,严格依法查处粪污和沼液直排等环境违法行为。县水产畜牧兽医局、农业局、环保局要及时掌握养殖场户的数量、养殖规模和品种、粪污产生和处理利用情况,建立信息平台,加强对粪污治理和资源化的监督指导;要创新执法监管方式,县环保局要研究对养殖场户违法直排进行监督处罚的有关方案,确保监管到位、执法有力;要组织动员群众参与和监督,对违法直排粪污和沼液的行为实施有奖举报,尽快形成“不敢排”的有效震慑。县政府督查室要牵头,组织县环保局、农业局、水产畜牧兽医局等有关部门开展专项督查。

(六)突出目标导向考核

将纳入国家和自治区地表水考核断面及湖库监测点位的水质改善情况,列进各乡镇党政领导班子和有关领导干部综合考核评价内容,考核结果作为综合考核评价的重要依据。县环保局要定期或不定期进行抽查监测,对水质改善不明显或恶化的断面(点位),要倒查相关区域的治理情况,包括规模化养殖场自行实现粪污全量资源化利用的情况、未杜绝粪污和沼液直排的养殖场户“截污建池、收运还田”实施进度、畜禽粪污资源化率、相关流域水质改善等,切实加快杜绝粪污和沼液直排,提高粪污资源化水平;要压实乡镇、部门责任,充分发挥河长制的作用,对未达到考核目标且断面水质没有改善的,视情况对各乡镇党委、政府和有关部门负责人进行约谈、通报直至问责;对断面水质持续明显好转的,予以表扬,并认真总结经验和做法,加以宣传推广。

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。                         

南丹县人民政府办公室                                 2018年10月24日印   

相关链接