南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县政府办公室成文日期:2018年10月23日
标  题:丹政办发〔2018〕102号关于印发南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案的通知
发文字号: 丹政办发〔2018〕102号 发布日期:2018年10月26日

丹政办发〔2018〕102号关于印发南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案的通知

2018-10-26 15:12     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2018〕102号

 

南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南丹县人民政府办公室  

2018年10月23日     

 

南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案

 

为贯彻落实自治区生态环境保护大会精神,切实改善我县大气环境质量,确保完成我县2018年大气污染防治目标任务,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、实施时间

2018年9月20日至2018年12月31日。

二、工作目标

利用约100天的时间,集中开展全县各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,确保我县环境空气质量2018年优良天数比率不低于91.5%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于35微克/立方米。

三、基本思路

坚持问题导向,开展城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、秸秆焚烧和综合利用、工业企业稳定达标排放、柴油货车污染治理、烟花爆竹禁燃限放、臭氧污染防治、重污染天气应对等8个专项行动,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,坚决完成年度目标任务,不断改善全县大气环境质量。

四、主要任务

(一)城市扬尘综合治理专项行动。

1.加强道路扬尘防治。加强道路清扫保洁、喷雾降尘和洒水冲洗力度。清洗扫路车、洒水车要在每日规定时间段对城区主次干道进行机械清扫、高压冲洗、高压清洗、清扫保洁等作业,开展每天不少于2次的机械洒水冲洗,主干道和次干道每日进行1次机械扫吸尘作业(雨天除外);对渣土车运输重点道路实行严格监管。(牵头单位:县市政局;配合单位:城关镇人民政府)

2.加强施工场地扬尘治理。

(1)加强对县城城区内已办理施工许可证的建筑工地(除市政工程建设施工场地外)的监督管理。对施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,未及时清运建筑土方、工程渣土、建筑垃圾,或者未采用密闭式防尘网遮盖的行为进行处罚。对建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的行为进行处罚。(牵头单位:县住建局;配合单位:县城市管理综合执法局、公安局)

(2)加强对县城城区内市政工程建设施工场地的监督管理。施工工地必须设置硬质密闭围挡,或者采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾要及时清运,或者采用密闭式防尘网遮盖。对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖。(牵头单位:县住建局、城市管理综合执法局;配合单位:县市政局、公安局)

3.加强各类堆场扬尘治理。在县城区规划区范围内,对在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料行为进行查处,对建筑渣土运输及建筑材料散体运输未采取必要措施引起扬尘污染的行为进行查处。(牵头单位:县城市管理综合执法局、住建局;配合单位:县公安局、交通运输局、农机局)

(二)“散乱污”专项整治行动。

进一步开展对“散乱污”企业的拉网式排查,建立“散乱污”企业清单名录并及时更新,实行清单式、台账式、网格式管理,确保整治到位。重点对矿山开采、铁合金、化工、陶瓷、铸造、轧钢、耐火材料、碳酸钙粉体、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、木材加工、石材加工、混凝土搅拌、中药材硫磺熏制等领域企业开展拉网式排查。对已列入淘汰类的企业,要基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品及生产设备),实行挂账销号。对列入整合搬迁类的企业,要按照发展规模化、现代化的原则,制定搬迁至工业园区并实施升级改造的计划。对列入升级改造类的企业,要制定实施清洁生产技术改造的计划。(牵头单位:县环保局、工信局;配合单位:县国土资源局、工商质监局,各乡镇人民政府)

(三)秸秆焚烧和综合利用专项行动。

1.加快推进秸秆焚烧区划定工作,并制定秸秆焚烧实施方案和具体措施,完善上下联动、部门协调、县乡为主、村组落实的防控机制,明确县、乡、村三级网格化监管范围,层层签订秸秆焚烧工作目标责任书,将秸秆焚烧监管责任落实到具体单位和个人,确保每块农田、农地都有监管责任人。在重点区域集中力量开展机械化农作物秸秆还田、秸秆饲料、秸秆气化、秸秆微生物沤肥、秸秆工业原料等综合利用;广泛宣传教育,提高群众不焚烧秸秆、垃圾的自觉性。(牵头单位:县环保局、农业局;配合单位:县城市管理综合执法局,各乡镇人民政府)

2.全面开展秋季秸秆禁烧行动,严防秸秆露天焚烧等行为。要切实加强对关键时段、重点区域、薄弱环节的巡查,特别是对县城周边、高速公路、铁路、国省道公路干线两侧等重点区域,要实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。要建立快速反应机制,对秸秆露天焚烧行为快取证、快处理,严厉打击阻挠执法人员依法履行职责等违法行为,形成强大震慑效应。在重污染天气预警期间,要严格依法查处秸秆露天焚烧行为,并严肃追究相关监管单位及责任人的责任。通过新闻媒体、发放宣传资料和入户宣传等方式将禁烧工作宣传到户到人。(牵头单位:县环保局、农业局;配合单位:县城市管理综合执法局,各乡镇人民政府)

(四)工业企业稳定达标排放专项行动。

1.突出工业企业稳定达标排放。加强对有色、砖瓦、木材加工等行业企业环境监管执法,对超标排污违法行为的企业进行处罚并责令立即整改。对无法立即完成整改的,实施停产整治;对涉及民生无法立即停产的,依法执行按日计罚;停产整治仍不能达标排放的,依法由政府责令停业、关闭。(牵头单位:县环保局;配合单位:县工信局,各乡镇人民政府)

2.加强对水泥、砖瓦、碳酸钙等企业无组织排放的管理。组织开展对水泥、砖瓦、碳酸钙企业无组织排放状况的检查,对粉尘无组织排放突出的,按照“先停后治”的原则,依法处罚,限期整改。对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉末、粒状物料及燃料,应当密闭储存、封闭运输。通过洒水、喷淋、遮盖等抑尘措施,实现空气净化。(牵头单位:县环保局;配合单位:各乡镇人民政府)

3.加强对城区周边采石场的管理。对未取得采矿许可证而擅自采矿及采取违法的破坏性开采方法开采矿产资源等行为进行处罚。(牵头单位:县国土资源局;配合单位:县环保局,城关镇人民政府)

(五)柴油货车污染治理专项行动。

开展对柴油车等高排放货运车辆的综合执法检查,对上路行驶的超标排放车辆,依法进行处罚。对于货运车辆超标排放问题突出的运输企业,实施多部门联合惩戒,依法责令企业限期整改。强化非道路移动机械大气污染防治,开展非道路移动机械摸底调查。全面排查机动车环保检验机构,严厉打击车辆检测数据弄虚作假行为,做到每月一查。(牵头单位:县公安局、环保局、运管局;配合单位:各乡镇人民政府)

(六)烟花爆竹禁燃限放专项行动。

1.充分利用广播电视、报纸、标语、宣传栏、短信及微信公众号、APP等形式,向广大群众宣传“依法、安全、环保”的燃放新理念,引导广大群众以实际行动参与大气污染防治。(牵头单位:县公安局、安监局、环保局;配合单位:县文广新体局,各乡镇人民政府)

2.按照自治区及河池市的统一部署,尽快制定我县烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案,明确禁燃限放的区域及时段,加强执法巡查,及时发现并依法劝导和制止违规燃放烟花爆竹行为,对情节严重的依法进行处罚;同时依法扩大禁燃限放区域,并加强执法检查和巡查,建立禁限放的常态化管理机制。(牵头单位:县公安局、安监局、环保局;配合单位:县工商质监局,各乡镇人民政府)

(七)臭氧污染防治专项行动。

1.开展加油站、储油库以及油罐车油气回收设施专项检查,督促未安装油气回收治理设施或设施不能正常运行的加油站、储油库、油罐车进行整改。(牵头单位:县环保局、城市管理综合执法局;配合单位:各乡镇人民政府)

2.依法整治城区露天烧烤摊点,禁止在城区内的街道、广场、居民小区等公共场所开展露天烧烤。加强夜市露天餐饮经营的清理整顿,对已获批的露天夜市,必须统一设置和规范烧烤、煎炒的集中加工场所,并安装油烟净化设施;对不具备烧烤、煎炒集中加工条件和完成油烟净化设施配套的,不得批准和开展经营。(牵头单位:县城市管理综合执法局、食药监局;配合单位:县工商质监局、环保局)

(八)重污染天气应对专项行动。

1.完善重污染天气应急预案。修订、完善我县重污染天气应急预案,统一预警分级标准,组织相关部门按照重污染天气响应级别,因地制宜编制辖区具体企业限产或停产、工地停工、机动车限行、道路扬尘控制等应急减排清单(对已完成超低排放改造并实现超低排放的企业,不再纳入应急减排清单),细化管控措施,督促相关重点排污企业制定可执行、可操作的“一厂一策”污染天气应对实施方案和管控措施,将各项任务细化并落实责任,做到可量化、可考核、可追责。(牵头单位:县环保局;配合单位:县工信局、气象局,各乡镇人民政府)
    2.强化重污染天气污染管控。深化区域大气污染联防联控工作机制,加强全县大气污染联防联控及重污染应急预警联动。加强空气质量会商研判和预警,完善环保、气象部门联合会商预报机制,做好污染过程监测预报预警技术服务,为大气污染治理和重污染天气应对决策提供技术支撑。加大对应急响应措施落实情况的监督检查,对未按规定落实应急措施的,依法严格追究责任。(牵头单位:县环保局;责任单位:县气象局,各乡镇人民政府)

五、保障措施

(一)落实工作责任。各乡镇、各有关部门要充分认识大气污染防治工作的重要意义,严格按照工作职责分工,明确各项工作任务;要依据职责分工,对所承担的重点任务进行细化、量化,制定符合实际、详尽具体的专项工作推进方案,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实。

(二)加大督查力度。县委督查室、县政府督查室要加大督导检查力度,对发现问题进行曝光,对措施不落实、工作不力的责任单位和责任人进行严肃问责。各乡镇、各有关部门要组织专门力量,主动开展巡查检查,确保各项措施严格落实到位,取得明显效果。

(三)加强技术支撑。加强监测预警,充分发挥环境空气监测网络的作用,对节日期间的环境空气质量监测数据进行实时监控,做好每日预报发布、重污染天气预警预报、重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

(四)强化宣传引导。利用网络、电视、微信、广播、政务微博等多种形式宣传大气污染治理工作重要性,充分调动群众支持、参与大气污染防治的积极性,为开展大气污染防治“百日攻坚”行动营造良好氛围。

(五)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责,一岗双责”。对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、环境空气质量恶化趋势明显的,县人民政府将进行约谈;对未能完成环境空气质量改善目标的,将进行通报批评并严肃问责。

(六)加强信息公开。统筹做好环境信息发布宣传报道等工作,及时发布环境空气质量状况预警预报信息,接受社会监督。县环保局按月对各区域环境空气质量及改善情况进行排名并向社会发布。

 

 

政策解读  

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。                         

南丹县人民政府办公室                                  2018年10月23日印   

相关链接