简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

覃康平主持召开2019年第八次县政府常务会议

2019-10-08 09:23     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

2019年9月27日,县人民政府覃康平县长主持召开了2019年第八次县政府常务会议。会议审议并原则通过《南丹县迎接中华人民共和国成立70周年大庆和第16届中国一东盟“两会”期间维稳信访工作方案》《城关镇、里湖瑶族乡、八圩瑶族乡申报设立社区居民委员会的联合调查报告》《南丹县2019年中央服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》《南丹县第三幼儿园第二次招商方案》《南丹县GY2017—3号地块等5宗国有建设用地使用权供地方案》等议题。

会议听取了当前我县社会稳定工作情况汇报,传达学习了2019年8月21日自治区召开的新中国成立70周年大庆暨第16届中国一东盟“两会”期间维稳安保工作动员部署视频会议精神,安排部署了新中国成立70周年大庆和中国—东盟“两会”期间的社会稳定工作:一是防范化解政治安全风险,坚决捍卫党的执政地位和社会主义制度。二是防范化解公共安全风险,加强对爆炸、剧毒、放射性等危险物品的安全管理,坚决守住不发生暴力恐怖事件和重大安全事件这条底线。三是开展社会治安综合治理专项行动,依法严厉打击涉毒、涉枪、涉爆等各种违法犯罪活动,坚决防止发生重大刑事案件。四是狠抓维稳信访工作落实,组织开展一次矛盾纠纷精准排查、精细化解专项行动,梳理问题、摸清底数、评估动向,集中解决一批有合理诉求和实际困难的信访问题。五是严格责任追究,对因责任不落实,工作不力,导致发生重大事件,对新中国成立70周年大庆和第16届中国—东盟“两会”活动带来负面影响的,将严肃追究责任领导和责任人的责任。

会议逐个听取了全县11个乡镇及县直相关部门关于强降雨灾后重建的工作汇报。会议指出,2019年进入汛期以来,我县遭受多轮强降雨,其中6月6日晚至7日上午的强降雨最为严重,引发重大山体滑坡和泥石流灾害。经统计,强降雨灾害造成全县直接经济损失达6.17亿元,要完成灾后重建工作,预计需投入资金3.6亿元。鉴于灾害损失之大前所未有,灾后重建资金需求之多前所未有,灾后重建资金筹措难度之大前所未有的实际情况及6至8月仍处于主汛期的客观事实,为避免重复浪费资金,确保抢险救灾资金用在刀刃上,在主汛期间,县人民政府按照“以安全为基础,以通车为目的”和“突出重点、兼顾一般、先急后缓”的原则,出台了《关于贯彻落实〈南丹县“6·7”抢险救灾指挥部关于抢险救灾及灾后重建若干工作的决定〉涉及道路畅通相关事项的紧急通知》等文件,要求各乡镇、各相关部门重点把资金投入到保障基本生存和打通“生命通道”等应急抢险工作中去。经各乡镇及各相关部门的共同努力,交通中断的村屯道路已经基本打通,但灾后重建各项工作仍需加强。当前,主汛期已经结束,为进一步恢复生产生活,全面启动灾后重建工作已经势在必行。

会议对全县灾后重建工作作了部署:一要强化资金整合,在不违法违规的前提下,最大程度整合资金,确保重建资金发挥最大效益。二要积极向上争取资金,各相关职能部门要积极向上沟通汇报,争取资金、争取政策、争取项目,最大程度减轻我县财政压力。三要坚持实事求是、看菜吃饭、量体裁衣,继续按照“突出重点、兼顾一般、先急后缓”的原则开展灾后重建,坚决不能擅自扩大范围,坚决杜绝锦上添花。四要充分发挥人民群众的主观能动性,积极组织发动群众和社会力量参与灾后重建,尤其在灾后农业生产自救方面要加大宣传教育,消除受灾群众“等靠要”的思想,努力做到自力更生。五要坚持廉洁自律,灾后重建资金必须专款专用不得挪用,灾后重建项目必须依法依规实施,确保经得住各方面检验。

 

县人民政府副县长龙照国、梁彩艳、蓝江、林长智、林国强,县人民政府处级干部陈万祥,县人民政府党组成员、政府办主任龙学锋参加会议。

相关链接