南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

2018年第十二次县政府常务会议纪要

2018-09-17 16:21     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

十二

 

                                                                                                                   2018年9月14日印发

 

2018年第十二次县政府常务会议纪要

 

2018年9月5日,县人民政府覃康平县长在县政府四楼会议室主持召开2018年第十二次县政府常务会议,讨论研究了有关部门的请示、报告和方案。现将会议精神纪要如下:

一、关于对20万吨富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目入园建设问题的审议

广西东方园林环保科技有限公司计划在河池·南丹工业园区建设20万吨富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目,项目预选址于210国道坡前大桥河池方向500米处右侧山地,计划用地200亩(其中固化填埋场50亩),预计总投资55094万元。河池·南丹工业园区管委会认为,该项目属于国家鼓励类项目,能对园区工业固废和危废进行综合利用与处置,能进一步完善和丰富园区循环经济产业,同时增加地方就业岗位,故建议同意给予该项目入园建设,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意20万吨富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目进入河池·南丹工业园区建设,请项目业主尽快到县发改局办理项目立项手续;(二)原则同意20万吨富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目初步选址意向,请河池·南丹工业园区管委会督促项目业主依法依规完善相关用地手续;(三)请县国土资源局、环保局、安监局、林业局等相关部门切实履行项目的服务与监督职能,推动项目尽快上马;(四)以上意见,报请县委审定。

二、关于对《南丹县喀斯特生态农业旅游景区开发协议书》等6份第15届中国—东盟博览会拟签约项目协议书的审议

为进一步提升全县对外开放水平,促进产业结构调整,壮大县域经济实力,我县相关部门抢抓机遇,积极谋划了2018第15届中国—东盟博览会拟签约项目6个,并由县投资促进局、河池·南丹工业园区管委会牵头草拟了《南丹县喀斯特生态农业旅游景区开发协议书》《广西河池市南丹县纳四水能资源开发协议书》《广西河池市南丹县盘所水能资源开发协议书》《南丹县汽车站整体搬迁项目投资开发框架协议书》《20万吨/年富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目协议书》《1万吨锑冶炼升级改造、1万吨锑白深加工及综合回收工程投资框架协议书》,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)原则同意《广西河池市南丹县纳四水能资源开发协议书》《广西河池市南丹县盘所水能资源开发协议书》《南丹县汽车站整体搬迁项目投资开发框架协议书》《20万吨/年富稀贵金属废渣综合回收利用与处置项目协议书》《1万吨锑冶炼升级改造、1万吨锑白深加工及综合回收工程投资框架协议书》共5份,请县投资促进局、河池·南丹工业园区管委会再根据会议精神进一步修改完善;(二)因投资强度和投资回报问题,《南丹县喀斯特生态农业旅游景区开发协议书》暂不在第15届中国—东盟博览会上签约,请县投资促进局进一步与投资方洽谈并完善协议文本后另行议定;(三)以上意见,报请县委审定。

三、关于对《南丹县招商引资优惠政策》的审议

为进一步深化改革优化营商环境,促进县域经济转型升级,县投资促进局根据上级相关文件规定,结合我县实际草拟了《南丹县招商引资优惠政策》,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:原则同意《南丹县招商引资优惠政策》,请县投资促进局根据会议精神修改完善后报县委审定。

四、关于对审定和批准上报李彤等20位同志为南丹县2018年事业单位急需紧缺人才问题的审议

李彤等20位同志系我县2018年事业单位拟聘急需紧缺人才,且已通过资格审核、面试、体检、考察等程序,已具备相关聘用资格条件,县人社局请求审定并批准上报,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:同意李彤等20位同志为我县2018年事业单位拟聘急需紧缺人才,请县人社局按程序上报。

五、关于对审定和批准上报尹应祥等104位同志为南丹县2018年第一批事业单位公开招聘工作人员问题的审议

尹应祥等104位同志系我县2018年第一批事业单位公开招聘工作人员,且已通过资格审核、面试、体检、考察等程序,已具备相关聘用资格条件,县人社局请求审定并批准上报,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:同意尹应祥等104位同志为我县2018年第一批事业单位公开招聘工作人员,请县人社局按程序上报。

六、关于对拨款解决我县创建自治区食品安全示范县迎检冲刺工作经费问题的审议

为解决自治区、市专家组指出的我县创建自治区食品安全示范县还存在的宣传氛围不浓、群众满意度不高等问题,县食药监局决定开展城关农贸市场排水系统、门头升级改造、“两街一市”市场信息公示建设和城区全民普及宣传等迎检冲刺工作。经县食药监局测算,上述工作经费需436万元,除自治区食药监局追加我县的创建经费120万元外,尚缺口资金310万元,请求县人民政府拨款解决。结合县财政财力紧张的实际,县财政局建议从2018年收回各单位历年结转结余资金中安排200万元,包干用于我县创建自治区食品安全示范县迎检冲刺工作,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意从2018年收回各单位历年结转结余资金中拨款200万元,包干用于我县创建自治区食品安全示范县迎检冲刺工作;(二)请县食药监局进一步优化资金使用方案,科学合理开支相关经费,确保资金发挥最大效益,确保我县顺利通过自治区、市级验收;(三)以上意见,报请县委审定。

七、关于对拨款举办南丹县党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动经费问题的审议

根据自治区相关文件精神,我县是全区2018年党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动的承办县之一。为确保活动顺利举办,县委组织部结合实际草拟了活动实施方案并测算出活动经费需2092510元,请求县人民政府拨款解决,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)鉴于我县财政财力紧张实际,同意县财政拨款180万元包干用于我县2018年党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动经费;(二)以上意见,报请县委审定。

八、关于对延长强优冶炼企业外购矿产品交易税收财政奖补方案使用期限问题的审议

根据《南丹县人民政府关于印发南丹县强优冶炼企业外购矿产品交易税收财政奖补方案的通知》(丹政发〔2016〕30号)精神,2016年9月,南方有色金属有限责任公司成立南丹县兴旺矿产品经营部商贸企业作为外购矿产品的运作主体,并享受丹政发〔2016〕30号文件规定的相关财政奖补政策。由于丹政发〔2016〕30号文件使用期限至2017年12月31日,南丹县兴旺矿产品经营部商贸企业自2018年后无法开展相关业务,故南方有色金属有限责任公司请求延长丹政发〔2016〕30号文件使用期限,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意延长《南丹县人民政府关于印发南丹县强优冶炼企业外购矿产品交易税收财政奖补方案的通知》(丹政发〔2016〕30号)文件使用期限至2021年12月31日。

九、关于对南方小区被征地群众安置地项目相关问题处理意见的审议

为较好解决南方小区被征地群众安置地项目安置问题,减少不必要的场平建设投入和被征地户的安置难度,项目业主县城投公司提出2点项目建设意见:一是暂停实施南方小区被征地群众安置地项目并另行择地安置;二是进一步优化和完善施工方案后再继续实施该项目,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:鉴于项目施工安全和避免不必要投入问题,同意县城投公司停止实施南方小区被征地群众安置地项目,并另行择地建设。

十、关于对《南丹县激励小微工业企业上规入统暂行办法》的审议

根据市、县扶持发展规模以上企业的相关文件精神,为促进我县小微工业企业健康有序发展和上规入统,增强南丹经济发展后劲,县工信局牵头草拟了《南丹县激励小微工业企业上规入统暂行办法》,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:原则同意《南丹县激励小微工业企业上规入统暂行办法》,请县工信局根据会议精神修改完善后按程序送审印发。

十一、关于对恢复农村饮水安全工程水质检测正常工作问题的审议

为解决我县农村饮水安全工程水质检测工作存在的检测设备被占用、检测责任不明晰、检测指标易混淆等问题,县水利局提出三套解决方案,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)为整合资源、解决问题、优化管理,同意按第三套方案解决我县农村饮水安全工程水质检测工作存在的问题,即:由县水利局委托广西城乡水务有限公司开展我县农村饮水安全工程水质检测工作,涉及车辆、设备检测及上级补助资金等一并依法依规按程序划拨到广西城乡水务有限公司;(二)工作移交后,请县水利局加强对水质检测的监督和安全工作的监管,确保相关工作正常开展,相关指标达到上级要求。

十二、关于对建设南丹县车河镇抗旱应急供水工程新增工程问题的审议

在实施南丹县车河镇抗旱应急供水工程过程中,受管材价格上涨、线路变更、运输费增加、征地补偿费增加等因素影响导致工程增量,目前工程尚未完工,但已支出合同价938.96万元。按照相关规定,项目业主县水利局已暂停项目建设。经县人民政府梁彩艳副县长组织县政府办、水利局、评审中心、审计局、采购办等单位现场核实,该工程增量属实,尚缺口资金220.44万元。县水利局请求回拨该工程上级结余存量资金217.1027万元用于继续实施该项目,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意确认县车河镇抗旱应急供水工程新增工程量,实际增加工程量以审计结算为准,建设资金优先使用上级结余存量资金,不足部分由县财政解决;(二)以上意见,报请县委审定。

十三、关于对《南丹县2018年度扶持村集体经济发展试点资金使用方案》的审议

为完成2018年贫困村村级集体经济达到3万元的考核目标任务,合理使用上级下达我县的2018年度扶持村集体经济发展试点资金,确保该项资金发挥效益,县脱贫攻坚指挥部草拟了《南丹县2018年度扶持村集体经济发展试点资金使用方案》,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)根据县内企业、合作社等对试点资金申请使用情况和历年享受政策扶持实际,综合试点资金使用安全和效益等因素,对我县2018年度扶持村集体经济发展试点资金600万元作如下安排:安排500万元入股广西南丹县富得旅游投资有限公司,各安排50万元给予贫困程度最深的里湖、八圩两个瑶族乡,用于发展集体经济。里湖、八圩瑶族乡的村集体经济具体工作由县委办、政府办牵头组织实施;(二)以上意见,报请县委审定。

十四、关于对解决南丹县“十三五”脱贫攻坚基础设施屯级道路建设聘请第三方审计经费问题的审议

为推进南丹县“十三五”脱贫攻坚基础设施屯级道路建设的结算工作,县脱贫攻坚指挥部拟聘请第三方对50万以上的项目进行审计,并请求县财政拨款解决审计费用85万元,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意聘请第三方对50万以上的县“十三五”脱贫攻坚基础设施屯级道路项目进行审计;(二)同意由县财政拨款85万元用于支付聘请第三方审计经费;(三)以上意见,报请县委审定。

十五、关于对实施耕地提质改造项目有关问题的审议

为在全国开展第三次土地大调查前实施我县耕地提质改造项目,县国土资源局提出三套实施方案,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意按第二套方案实施,即:与河池市土地开发整理中心合作开发实施我县耕地提质改造项目,扣除自治区10%的指标后,分成比例为5.5:3.5(县政府占55%,市土地开发整理中心占35%);(二)以上意见,报请县委审定。

十六、关于对《关于认真抓好城乡建设用地增减挂钩有关工作的通知》的审议

为加快推进我县城乡建设用地增减挂钩有关工作,县国土资源局草拟了《关于认真抓好城乡建设用地增减挂钩有关工作的通知》,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:原则同意《关于认真抓好城乡建设用地增减挂钩有关工作的通知》,请县国土资源局根据会议精神进一步修改完善后按程序送审印发。

十七、关于对开展高标准农田建设统一上图入库工作经费问题的审议

为做好我县高标准农田建设统一上图入库工作,按时完成上级下达的任务,县国土资源局拟委托有资质的第三方机构实施。经询价,所需工作经费50万元,请求县财政拨款解决,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:同意县财政预算追加经费50万元用于我县高标准农田建设统一上图入库工作,由县国土资源局依法依规组织实施;(二)以上意见,报请县委审定。

十八、关于对南丹县GY2018—28号地块国有建设用地使用权供地方案的审议

经研究,会议明确:(一)原则同意《南丹县GY2018—28号地块国有建设用地使用权供地方案》,请县国土资源局依法依规实施供地;(二)以上意见,报请县委审定。

十九、关于对拨款整改我县城区公共交通配套安全设施问题的审议

为审核我县撤县设市关于“公共交通配套安全设施建设符合法律法规及相关政策标准”指标情况,2018年3月22日,自治区公安厅委派工作组对我县城区公共交通配套安全设施建设情况进行实地核验,指出我县公共交通配套安全设施存在交通标线缺失或损毁、应当设置交通隔离设施的路口未设交通隔离设施、部分交通信号灯未启用、部分人行横道设置不规范、缺少公交停车场及保养场、缺少公交调度中心、部分公交站点无乘客站台等问题,要求我县按要求整改。经询价,所需整改经费为142万元,县公安局、市政局、运管局联合请求县财政拨款解决,提请县人民政府审议。

经研究,会议明确:(一)同意县财政拨款100万元包干用于我县城区公共交通配套安全设施整改工作经费,由县公安局牵头组织实施,确保达到整改要求;(二)以上意见,报县委审定。

二十、组织学习《中共广西壮族自治区纪律检查委员会<关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案>的通知》(桂纪通〔2018〕6号)及传达河池市绩效考评集体约谈会议精神

会议集中学习了《中共广西壮族自治区纪律检查委员会〈关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案〉的通知》(桂纪通〔2018〕6号)。会议强调,县政府班子及政府各职能部门要切实提高思想认识,把强化党的政治建设摆在首位;要立足职责,把监督执纪问责贯穿始终;要因地制宜开展专项整治,上下联动,做好情况报告工作;要强化为民政府、法治政府、效能政府、廉洁政府建设,不断优化营商环境,提高人民群众满意度和获得感。

会议传达了2018年8月30日河池市召开的绩效考评集体约谈会议精神。会议强调,绩效考评和管理是完善政府目标管理的重要手段,是行政体制改革的必然要求。县政府班子及政府各职能部门主要领导要高度重视绩效管理工作,亲自督促推进,掌握指标进展情况,协调解决工作中存在的问题;要对照年度绩效考评指标逐条研究琢磨,确保不漏项、不疲软,全面落实到位;要健全领导机制、督办机制和问责机制,以从严从实的态度,以抓细抓小的作风抓好绩效考评;要通过绩效考评,发现问题、查找原因、认清差距,从而完善制度、强化措施、搞好整改,全力提高政府服务效能。

 

出席:县人民政府副县长龙照国、蓝江、梁彩艳、林长智、姜正利,县人民政府处级干部陈万祥,县人民政府党组成员、政府办主任龙学锋。

列席:河池·南丹工业园区管委会邓德强,县政府办罗泽权、覃勇政、张轶、田开亮、蒋正娥、吴斯武、岑民航,县审计局田景超,县发改局马涛,县国土资源局黎祖强,县市政局梁新源,县住建局韦秋定,县交通运输局黄朝勇,县税务局苏敏,县编办冉秀书,县林业局吴优秉,县教育局邹芳全,县文广新体局韦克俭,县商务局李瑞云,县投资促进局覃园园,县水利局刘羽,县卫计委杨立,县食药监局黄高壮、罗实攀,县法制办陆俊飞,县委组织部李运江,县财政局莫广杨,县人社局李万明,县脱贫攻坚指挥部杨洁,县旅游局陈丹夏,县扶贫办曾红曼,县工信局唐卫高,县统计局王琴,县运管局杨磊,县公安交警大队柏治勇,龙马工业园区管委会叶斌生,县评审中心韦德,县环保局成钊宏,月里镇覃敏,罗富镇刘兰娟,中堡苗族乡罗岚钧,芒场镇覃大军,城关镇莫建业,车河镇韦贵显,县国投公司韦婷,广西南丹城乡水务有限公司莫文杰,南方有色金属有限责任公司文洪明等。

 

 

 

 

 

 

 

主送:车河镇、城关镇、芒场镇、月里镇、罗富镇、中堡苗族乡人民政府,河池·南丹工业园区管委会、县委组织部、县财政局、审计局、发改局、国土资源局、市政局、住建局、交通运输局、人社局、环保局、税务局、编办、林业局、教育局、文广新体局、商务局、投资促进局、水利局、卫计委、食药监局、法制办、征地拆迁办、脱贫攻坚指挥部、旅游局、扶贫办、工信局、运管局、统计局、公安局、公安交警大队、龙马工业园区管委会、评审中心、采购办,县国投公司、广西南丹城乡水务有限公司、南方有色金属有限责任公司。

抄送:县委、人大、政协,县人武部。

分送:县四班领导。                                                       

南丹县人民政府办公室                         2018年9月14日印发   

相关链接