南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设 > 教育领域

南丹县2018年义务教育阶段学校 招生工作方案

2018-06-11 00:05     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印
 

 

南丹县2018年义务教育阶段学校

招生工作方案

 

为落实义务教育学校招生按区域免试就近入学的有关要求,规范招生入学行为,确保2018年全县义务教育阶段学校招生工作有序开展,杜绝义务教育学校“大班额”和择校择班现象,根据《中华人民共和国义务教育法》、《进一步做好全区小学升初中免试就近入学工作实施方案》(桂教基教〔2014〕18号)及《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)等文件精神,结合我县实际,特制定本招生工作方案。

一、指导思想

以党和国家的教育方针为指导,依据相关政策法规,健全科学、明晰、便利的入学制度,规范招生入学行为,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,切实维护中小学生接受教育的合法权益,努力办好人民满意的教育。

二、工作原则

(一)坚持免试就近入学原则

严格执行义务教育法关于“适龄儿童少年免试就近入学”的规定,公办学校严格按免试、就近原则接收适龄儿童少年入学。

(二)坚持实行阳光招生原则

将学校服务区域、招生办法、招生过程和招生结果等有关内容,以有效方式向社会公布,做到信息公开、过程公平、结果公正,提高招生入学工作的公信力。 

(三)坚持均衡划片招生原则

根据学校布局、人口分布、交通条件和学校接纳能力等实际,合理划定各学校招生服务范围,按区域招生,均衡分配学生,杜绝择校现象。

(四)坚持统筹协调原则

三、招生工作领导小组

为让招生工作有序开展,促进县域义务教育均衡稳定发展,特成立南丹县2018年义务教育招生工作领导小组,名单如下:

组  长:邹芳全  县教育党工委书记,局党组书记、局长

副组长:唐文武  县教育党工委副书记、副局长

韦德伟  县教育局副局长、教研室主任

李  桂  县教育局副局长

成  员:宋先凡  县教育局基教股股长

陈显付  县教育局教研室副主任、语委办主任

劳本海  县教育局基教股副股长

卢宗仁  县教育局基教股干部

黄  静  县教育局基教股干部

各义务教育学校校长

领导小组下设办公室,办公室主任由韦德伟同志兼任,副主任由宋先凡同志担任。

四、招生办法

县直小学按《2018年城区小学一年级招生办法》(附件1)执行,乡镇各小学参照城区小学招生办法制定本校招生办法。初中七年级新生由县教育局根据学校服务区域和学校实际,划定招生录取名单,各初中学校接到录取名单后一周内将《入学通知书》发到学生手中。

五、工作要求

(一)规范招生行为

1.禁止学校通过组织笔试和面试等形式选择入学新生,不得以各类竞赛、证书或学习等级作为招生入学依据或参考,严禁与社会培训机构挂钩招生。

2.严格按照服务区域招生。城区小学按南丹县教育局印发的《关于调整城区义务教育学校招生服务区域的通知》(丹教发〔2017〕96号)文件执行,乡镇各小学在本乡镇服务区范围内招生。

3.做好进城务工人员随迁子女的入学工作。凡适龄儿童少年法定监护人长期在本服务区内务工(或经商)的,经审核相关材料符合要求的,学校要做好接收工作。城区学校要做好在本服务区内租房居住,而法定监护人长期不在身边监管的适龄儿童少年家长的引导,尽量让适龄儿童少年到监护人身边学校就读。

4.小学教学资源应优先用于小学教育,对校舍紧缺、师资不足的学校,不得挤占义教资源举办幼儿园或学前班。

5.中、重度智残儿童(以残疾证为准),动员其到县外培智学校就读,轻度智残儿童可以选择随班就读。

6.为逐步消除学校大班额和超大班额现象,确保2018年县域义务教育均衡发展通过国家验收,学校起始年级班额人数最多不得超过55人。

7.从今年开始,凡录取到南丹中学民族班就读的,需签订就读协议,具体事宜另行通知。

(二)加强学籍管理

1.规范新生编班。各学校原则上按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,对学位需求大的学校,班额人数最多不能超过55人,严格控制新大班额现象出现,对超规模招生形成新的大班额的,将予以通报批评,并加重年度绩效考核扣分;义务教育学校不得开办任何形式的重点班。

2.及时建立新生学籍。各小学要按教育部中小学生学籍管理规定,及时为一年级新生建立电子学籍档案,做到“一人一籍,人籍一致”,保证学生信息准确,提高新生注册建籍时首次数据采集质量。初中七年级新生的学籍由教育局在电子学籍系统内统一调档,凡未经县招生领导小组审批,学校擅自接收的新生,教育局一律不给学籍调档或办理转学手续,并将追究相关责任人的责任。

(三)健全协作应急机制

各学校要对本服务区可能出现的问题作出充分预判,建立应急机制,做到快速稳妥处置突发事件,确保平稳招生,平安入学。

(四)加强宣传引导工作

义务教育招生入学是重大民生工程,有关政策必须家喻户晓,各学校要积极开展宣传引导工作,营造招生入学良好氛围。招生报名开始前,各学校要提前一周向社会公布本校招生入学工作方案。招生报名期间,要掌握招生入学相关政策,认真做好来电来访接待工作,及时澄清一些不实信息带来的社会负面影响,耐心化解家长质疑和不良情绪,努力提高人民群众对义务教育招生入学工作的满意度。

相关链接