简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 财政专项资金 > 2017年度

南丹县2017年现代特色农业示范区市级配套奖补资金使用方案

2018-09-03 15:36     来源:南丹县农业局
【字体: 打印

 

南丹县2017年现代特色农业示范区市级配套奖补资金使用方案

 

  根据《河池市财政局关于下达2017年获认定的自治区、市、县、乡四级现代特色农业示范区市本级配套奖补资金的通知》(河财农〔2018〕9号)精神,我县2017年获认定的自治区、市、县、乡四级现代特色农业示范区分别给予配套奖补资金。我县2017年获认定的示范区7个,其中自治区级示范区1个,县级示范区4个,乡级示范园2个,获得奖补资金总额96万元。为了发挥奖补资金的推动作用,根据我县提出的示范区创建工作思路,结合2018年工作实际,特提出如下奖补资金使用方案。

  一、资金使用计划

  (一)统筹办法

  根据自治区财政厅、农业厅《关于印发广西壮族自治区现代特色农业示范区建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财农[2016]230号)文件要求,规范管理使用配套奖补资金,其中用于获得奖励的农业示范区建设资金占60%以上,根据我县2018年创建任务,统筹提取30%资金用于其他示范区的创建工作,剩余70%用于获得奖励的农业示范区建设。具体提取如下:

  1.南丹县歌娅思谷农旅融合示范区获得区级示范区配套奖励资金30万元、获得市级示范区奖励资金20万元,合计50万元,统筹提取金额为15万元;

  2.南丹县六龙茶产业示范区、南丹县高寒山区猕猴桃产业示范区、南丹县溪谷源记生态富硒米产业示范区、南丹县南国之丹花卉苗木产业示范区等四个县级示范区,每个示范区市级奖励10万元,合计40万元,每个示范区统筹提取金额为3万元,共计12万元;

  3.南丹县罗富镇黄腊李原生态产业示范园和南丹县中堡乡金灿熳烟叶产业示范园两个乡级示范园,每个示范园市级奖励3万元,合计6万元,每个示范园统筹提取金额为0.9万元,共计1.8万元。

以上3项共统筹提取资金28.8万元。

  (二)奖补资金使用计划(67.2万元)

  1.南丹县歌娅思谷农旅融合示范区奖补资金(35万元),资金计划用于示范区景观改造建设35万元。

  2.南丹县六龙茶产业示范区奖补资金(7万元),资金用于游客接待中心配套设施(桌椅、投影功放设备等)。

  3.南丹县高寒山区猕猴桃产业示范区(7万元),资金用于购买有机肥7万元。

  4.南丹县溪谷源记生态富硒米产业示范区(7万元),资金用于2018年示范区稻田除草4.9万元;稻田人工施肥2.1万元。

  5.南丹县南国之丹花卉苗木产业示范区7万元,资金用于新建园区道路0.2公里,路面宽2.5米,硬化路面,使用资金7万元。

  6.南丹县罗富镇黄腊李原生态产业示范园2.1万元,资金用于购买肥料2.1万元。

  7.南丹县中堡乡金灿熳烟叶产业示范园2.1万元,资金用于修建辐射区懂托村懂平屯100亩烟叶生产示范片的生产路1.5公里。

  (三)提取资金使用计划(28.8万元):

  资金28.8万元用于绿稻花海田园综合体及其它示范区(园、点)建设。

  (四)资金的管理

  依据《广西壮族自治区现代特色农业示范区建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财农[2016]230号)文件精神,以及区、市特农办关于“每月上报工作进度及资金使用进度”的工作制度要求,结合我县工作实际,对市级奖励96万元资金,由县财政按照项目“归口管理”的原则,将项目资金划拨归口单位管理,在项目实施过程中由各示范区(园、点)经营主体根据资金使用计划及项目实施进度申报使用资金,实报实销,专款专用,如资金使用计划有变动,需行文报请县政府分管领导审批列支使用。

  二、保障措施

  (一)强化组织领导。县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组组织开展示范区创建工作,建立由创建成员单位组成的联席会议制度,统筹推进示范区奖励资金的使用。县特农办负责组织实施,加强沟通协调,做好工作对接监管。县财政局负责资金的落实,协同县特农办制定考核办法,抓好资金使用的绩效考核,提高资金的使用效率,加强资金监管。县农业局、县水果局、县林业局、县烟叶局等单位具体负责指导各示范区(园、点)奖励资金的使用。

  (二)强化资金监管。严格按照资金使用办法执行,加强对项目实施的监管,按照程序拨付资金,完善资金使用台账,实行实报实销,具体实施单位和责任单位要严把资金使用关,确保资金发挥实效,杜绝套取、挪用、截留资金的行为。对于截留、挤占、挪用和骗取奖励资金的违法行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规的规定处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  (三)强化资金使用情况汇报县特农办在项目实施过程中,要加强项目督查,归纳总结资金的使用经验,及时向县政府汇报。

 

南丹县现代特色农业(核心)示范区

建设工作领导小组办公室

2018年8月28日

相关链接