微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政发〔2020〕29号《南丹县自然资源统一确权登记部体工作方案》政策解读

2020-04-30 16:35     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政发〔202029南丹县自然资源统一确权登记部体工作方案政策解读


为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,建立和实施自然资源统一确权登记制度,县人民政府印发了《南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台的背景与过程

自然资源统一确权登记是中央生态文明体制改革的重要决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑,是建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。201912月底,自治区人民政府办公厅印发了《关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019115号)文件,要求“各设区市人民政府要组织市级自然资源主管部门,制定本市自然资源统一确权登记总体工作方案,报自然资源厅审核后,以市人民政府名义予以印发。”《通知》下发后,我局按照县领导批示精神,组织起草了《南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案》,并征求相关部门修改意见,最终形成了《南丹县自然资源统一确权登记总体工作方案》。

二、《方案》的主要内容

《方案》共分为5部分。第一部分为总体要求,第二部分为主要任务,明确了自然资源统一确权登记工作的6项主要任务;第三部分为时间安排;第四部分为推动工作措施;第五部分为保障措施。

(一)总体要求。内容主要包括指导思想、基本原则及工作目标。该《方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。从2020年起,计划用4年时间基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记,同步推进各级自然资源确权登记信息数据库的建设。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖的工作目标。

(二)主要任务。主要包括六大内容:一是开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;二是开展江河湖泊等水流自然资源确权登记;三是开展湿地自然资源确权登记;四是开展探明储量的矿产资源确权登记;五是开展森林自然资源确权登记;六是自然资源确权登记信息化建设。

(三)时间安排

《方案》要求,从2020年起,利用4年左右时间,分三个阶段完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2020年,主要是制定实施方案,启动市自然资源统一确权登记工作。2021年至2022年,从自然保护区、自然公园等自然保护地,生态功能重要的湿地,以及重要矿产资源等全民所有自然资源中,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。2023年及以后,基本完成全县重点区域自然资源确权登记工作,补充完善非重点区域确权登记,最终实现全覆盖的目标。

(四)组织领导

《方案》明确,成立领导机构和工作机构统筹协调解决自然资源统一确权登记各项工作,督促检查各单位相关工作落实情况,协调解决工作中的重点、难点问题。

(五)责任分工

自然资源确权登记是一项系统性工作,纵向上各级人民政府,横向上自然资源部门和相关部门都要参与其中,才能把工作做好。

(六)保障措施

1、是加强组织领导。《方案》明确,建立由县自然资源、林业、财政、发改、农业农村、县农经中心、工业和信息化、大数据、生态环境、水利等部门组成的工作协调机制,明确工作责任,在市政府的领导下,统筹协调推进自然资源统一确权登记工作。各级(镇)政府要加强领导,统筹推进本行政区域内自然资源统一确权登记工作。

2、密切协作配合。《方案》指出,县自然资源局负责组织实施全县自然资源统一确权登记工作,组织制定年度工作计划和实施方案,指导、监督县(区)制定实施本级自然资源确权登记。

3、健全调处机制。《方案》要求,县自然资源局要对本级登记机构自然资源确权登记工作推进情况进行实时监管,及时纠正、叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为,并依法依规追究有关单位和人员责任。

4、强化资金保障。《方案》明确,自然资源统一确权登记和权籍调查工作经费,根据财政事权和支出责任对等的原则,纳入各级财政预算。

5、加强宣传培训。《方案》强调,各级要全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,为自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。加大培训力度,提升队伍素质,加强自然资源登记专业人才队伍建设。


文件下载: