微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

南丹县农业农村局关于印发南丹县2020年化肥使用量零增长行动实施方案的通知(丹农局发〔2020〕31号)的政策解读

2020-05-07 09:20     来源:南丹县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景

   全面贯彻落实广西农业农村厅办公室关于《关于印发2020年广西化肥农药零增长实施方案的通知》、《河池市2020年化肥使用量零增长行动实施方案文件要求,以保障粮食安全和主要农产品有效供给为目标,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化农资服务组织,集中连片整体实施,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥源利用,减少不合理化肥投入,加强宣传培训和肥料使用管理,走高产高效、优质环保、可持续发展之路。2020年是化肥使用量零增长行动的收官之年,为巩固化肥减量增效成果,确保实现化肥使用量零增长目标,进一步加快测土配方施肥技术的普及,推进科学施肥技术进村入户到田,不断提升农民科学施肥水平,深入推进我县土壤污染综合防治行动计划,加强农用地环境管理,确保2020年化肥使用量零增长行动目标任务落实。根据自治区农业农村厅工作部署,结合我县实际,制定本方案。

 二、制定依据

1.《关于印发2020年广西化肥农药零增长实施方案的通知

2.《河池市2020年化肥使用量零增长行动实施方案

三、主要内容

(一)目标任务

建立科学管理和技术体系,科学施肥水平明显提高,施肥结构进一步优化、施肥方式进一步改进、肥料利用率稳步提高。2020年全县测土配方施肥面积60万亩以上,技术入户率达到90%以上,农作物秸秆养分还田率达到 60%以上主要农作物肥料利用率提高到 40%以上,禽畜粪还田达60%以上,确保实现化肥使用量零增长,争取实现负增长。氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,有机肥源得到合理利用,绿肥种植面积稳定恢复发展,保障生产、节本增效。在减少化肥不合理投入的同时,通过转变肥料利用方式,提高肥料利用率,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展;农村盲目施肥和过量施肥现象基本得到有效遏制,化肥表施、撒施的传统方式得到改变。机械施肥面积占主要农作物种植面积的10%以上;水肥一体化技术推广面积提高到0.3万亩以上;肥料利用率稳步提高。

(二)工作重点。

1.深入推进测土配方施肥技术

在总结经验的基础上,在更大规模和更高层次上推广测土配方施肥技术,全县2020年测土配方施肥技术推广面积60万亩以上一是扩展实施范围提高配方肥到位率。在继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,在甘蔗主产区和园艺作物优势产区开展大范围的配方肥进村入户,技术入户率达到90%以上二是强化农企对接,充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,加强与肥料企业的深度合作,推进配方肥进村入户到田三是优化肥料结构,推广缓释肥、水溶肥、生物肥等新型肥料,扩大绿色增产施肥模式推广实施范围。

2.促进施肥方式转变

充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适时施肥。合理确定基追肥施用比例,实行因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,提高肥料和水资源利用效率。三是强化农机农艺融合减量,大力推广机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。

3.推广普及有机肥料,推进有机肥源高效利用

积极探索有机肥源养分利用的有效模式,推进有机肥源高效利用。一是推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,将全县农作物秸秆养分还田率提高到60%以上。二是大力发展种养一体化模式,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。支持规模养殖场或第三方机构利用经无害化处理后的畜禽粪污生产有机肥、沼气等副产品,大力推广‘规模养殖+沼气+社会化出渣运肥’模式,提高畜禽粪污资源化利用率,降低养殖污染排放,力争将全县畜禽粪污资源化利用率提高到60%以上三是大力推广商品有机肥。四是大力发展绿肥生产。要充分利用我县冬闲田可用面积充足及传统的种植习惯等优势,将绿肥生产与耕地质量提升、绿色高产创建、美丽乡村建设以及乡村旅游建设结合起来,提早做好种植计划,协调做好种子供应和技术服务,积极发展绿肥生产,2020年计划全县完成绿肥生产种植任务4万亩。

4.提高耕地质量水平

结合《广西耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发〔2018〕57 号),利用我县耕地面积每亩投入1元土壤改良培肥经费,实施耕地质量保护与提升行动,以耕地质量提升综合示范区建设为抓手,集成推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松等保护性耕作等措施,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。

5.推进新肥料新技术应用

一是示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导方案,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

6.推进与农业主推技术结合

一是结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术过程中,注重推进精准施肥,有机肥施用,有机肥替代无机肥料等技术的应用。二是“三品一标”、“清洁田园”等工作结合,推进化肥减量增效技术应用。提高有机肥施用比重,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。三是与粮食稳定增产主推技术结合。在高产创建、粮食增产提质增效等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。

7.办好测土配方施肥技术和化肥减量增效技术示范样板

建立测土配方施肥、有机肥替代化肥、化肥减量增效示范片和效果监测点,要求竖牌明示,示范牌要有面积、范围、作物品种、施肥指导意见和指导专家等。

四、实施时间

2020年4月至2020年11月

工作措施

(一)加强组织领导

积极争取县委、政府的重视和有关部门的支持,建立完善的领导工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局,以确保项目人员到位,成立主要化肥减量增效技术专家组,强化技术支持、指导到位。

(二)强化技术支撑

成立相应的专家团队,围绕化肥使用量零增长行动开展技术指导服务。加强与科研、教学部门专家的合作,提高肥料试验、施肥指标体系等科技含量和工作质量。开展多形式多层次的技术培训,不断更新技术知识,提高业务素质,增强服务能力。

(三)加强宣传培训

充分利用微信公众号、农业农村信息网、农技宝APP、宣传海报等方式,大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识。重点提高种粮大户、家庭农场、专业合作社的科学施肥技术水平。

、适用范围
   全县11个乡镇
  解读机关
  本文件解读机关:南丹县农业农村局    
  解        人:黄秀月            

  联      话:0778—7212426       

文件下载: