注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政办发〔2021〕61号《南丹县县域经济发展提升三年行动方案(2021-2023年)》政策解读

2021-09-29 16:30     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政办发〔2021〕61号《南丹县县域经济发展提升三年行动方案(2021-2023年)》政策解读

  

一、重要意义

《南丹县县域经济发展提升三年行动方案(2021-2023年)》是贯彻落实党中央、自治区、河池市区域协调、乡村振兴和新型城镇化等战略部署,实现自治区提出的加快发展、转型升级、全面体制的目标要求及我县“三千三百五城”发展战略的纲领性文件,对南丹县坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,全力加快南丹县现代化、高质量、多融合、加速度、大跨越发展,走县域经济发展新路子,促进县域经济高质量发展具有重要的意义。

二、主要目标

2023年,南丹县地区生产总值突破200亿元,财政收入突破20亿元,一般公共预算收入突破10亿元,规模以上工业增加值力争年均增长34%,农产品加工总产值与农业总产值比值提高到2:1,服务业增加值力争年均增长16.5%,全社会固定资产投资年均增长12%,城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%以上,县城常住人口城镇化率达53%。整体经济综合实力明显提升,财政保障能力稳步提升,产业对县域经济的支撑带动能力显著提高,公共服务质量进一步提升。

三、工作任务

《行动方案》重点聚焦在县域经济、一二三产业、新型城镇化、基础设施、创新创业、公共服务、开放等领域新时期下的挑战和机遇,提出了十一行动27项重要任务,重点推进经济强县提升、工业高质量发展提升、现代特色农业提升、现代服务业提升、县域新型城镇化提升、基础设施提升、创新创业提升、公共服务提升、开放提升、扩大有效投资、体制机制创新等,加快提速南丹县县域经济高质量发展。

一是在经济强县方面,在积极争取自治区“一县一策”试点县,积极打造西部百强县上下功夫。二是在工业高质量发展方面,重点实施“三千”“三百”“园区提升”三大工程。三是在现代特色农业方面,加快推动现代特色农业示范园区高质量建设,发展现代特色农业,促进一二三产业融合发展,做大做强农业品牌。四是现代服务业方面,加快完善农产品流通体系,全力构建现代商贸服务体系,完善农村服务业政策体系,加强现代化物流集散体系。五是在县域新型城镇化方面,开展县域新型城镇化示范建设工作,加快推进工业旅游融合发展,深入实施乡村振兴战略。六是在基础设施建设方面,强化信息基础建设,完善交通网络建设,构建新型能源体系,构建现代水利基础设施网络。七是创新创业方面,要加强创新创业载体建设,加快培育创新型市场主体。八是公共服务事业方面,加快卫生健康事业发展,推动教育高质量发展,提升养老托育水平。九是开放提升方面,着力于提升县域对外开放水平。十是扩大有效投资方面,推动重点项目建设,强化重点项目的策划及储备。十一是体制机制创新方面,积极推进重点领域和关键环节改革,深化县域综合改革。


文件下载: