简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政办发〔2019〕95号《南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案》政策解读

2019-12-25 15:33     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2019〕95号《南丹县桥村饮用水水源保护区环境问题整治方案》政策解读

 

一、《方案》出台的背景

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,为开展好我县集中式饮用水水源地环境保护专项行动,做好桥村饮用水水源保护区存在环境问题的整治工作,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》以及《环境保护部 水利部关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法〔2018〕142号),制定本方案。

二、总体要求

对桥村饮用水水源保护区内存在的环境问题进行整治,以保障桥村水源地的水质安全。

三、整治的主要工作内容

1.开展保护区划定工作,按照相关法律法规及技术规范重新划定该水源一级保护区、二级保护区和准保护区,并完善保护区矢量边界信息。

2.关闭保护区内的采石场。

3.责成保护区内有关企业完善污染防治措施或者实施关停。

4.督促道路施工单位建设完善穿越保护区路段的防撞护栏、事故导流槽和应急池等应急防护设施。

5.划定、调整危险化学品运输通行区域,尽量避开饮用水源保护区,无法避开的应在保护区边界处设置预警标识、限速标识。要求运输车辆采取相应的安全防护措施,配备必要的保护用品和应急救援器材。

6.制定保护区交通穿越环境突发事件应急预案。

7.采取措施,严格控制保护区内农业种植农药、化肥的使用。

8.进一步规范和完善保护区标志。

四、整治的期限

2020年11月30日前完成整治。

关联文件:

相关链接