南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于对《南丹县2019年农村贫困人口大病专项救治实施方案》的政策解读

2019-03-15 16:59     来源:南丹县卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

关于对《南丹县2019年农村贫困人口大病专项救治实施方案》的政策解读

 

一、背景依据

为深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》精神,根据《国家卫生计生委、民政部、国务院贫开发领导小组办公室关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕154号)和《自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚卫生帮扶实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)、自治区卫生计生委等18部门《关于印发广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(桂卫发〔2017〕3号)、《自治区卫生计生委 民政厅 人力资源和社会保障厅 扶贫办关于印发广西农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(桂卫医发〔2017〕20号)、《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(桂卫医发〔2018〕54号)及《河池市卫生计生委 民政局 人力资源和社会保障局 扶贫办关于印发2019年河池市农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(河卫医发〔2019〕1号)等文件精神,对我县2018年农村贫困人口因病致贫患者开展大病集中专项救治,为顺利全面推进我县健康扶贫工作,特制定本方案。

二、目标任务

2017-2020年,根据患病情况,分病种、分批次组织对我县因病致贫的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员以及低保对象实施大病集中专项救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病。2018年底前在已开展国家规定9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)和白内障的贫困人口专项救治基础上,增加肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等作为专项救治病种,扩大到21个病种。到2020年,扩大到30个病种,实现贫困人口大病救治工作规范化。

三、工作内容

(一)建立救治台帐。

县卫计委负责统计《广西农村贫困人口大病专项救治工作救助进展情况统计表》(附件1),建立救治台账。

县民政局负责统计《河池市经民政部门核实核准的罹患10种疾病的非建档立卡户农村特困供养人员和低保对象台帐管理表》(附件2)。

  • 确定定点医院。

按照布局合理、管理规范、保证质量和安全、方便患者的原则确定。胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、地中海贫血定点医院为南丹县人民医院、南丹县中医医院,白内障定点医院为南丹县人民医院,其余病种定点医院为具备诊疗条件的市级或自治区级医院,儿童先心病、儿童白血病定点医院由自治区确定。

(三)组织医疗救治。

1.全力做好救治对象的宣传组织。

2.加强医疗管理。

3.制定诊疗方案。

4.加强质量控制。

(四)做好费用结付管理。

1.实行病种付费。

2.明确支付政策。

3.推行先诊疗后付费和“一站式”结算。

(五)加强信息管理。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

(二)加强领导,落实责任。

(三)细化方案,加强督导。

(四)加强宣传,总结提高。

 

相关链接