南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于对《南丹县2019年消除疟疾实施方案的通知》的政策解读

2019-01-10 11:09     来源:南丹县卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

关于对《南丹县2019年消除疟疾实施方案的通知》的政策解读

 

为做好我县疟疾防治工作,提供强有力保障,现将有关内容解读如下:

一、《方案》出台的背景及依据

疟疾是一种严重危害人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要寄生虫病,消除疟疾是党和政府为切实保障广大人民群众身体健康,促进经济与社会协调发展的一项重要举措。根据《根据2011年自治区印发的《广西壮族自治区消除疟疾实施计划(2011-2020年)》(桂卫疾控〔2011〕26号)的要求,同时我县加入黔桂两省(区)六地(州)二十四县(市)消除疟疾联防区,联防区日常事务工作采取交叉轮流值班方式,遵循互通情报,互相学习,互相协作,互相促进,共同发展。2016-2017年由我县负责黔桂两省(区)消除疟疾联防值班工作,组织召开第三十三届年会,年会审议并通过了《黔桂两省(区)六州(市)二十四县(市)2018~2019年度联防协议》和《黔桂两省(区)六州(市)二十四县(市)2018~2019年检查提纲》,为认真做好我县疟疾防治工作,巩固我县疟疾防治成果,同时完成联防区下达的各项协议指标,结合我县实际,特制定本方案。

二、《方案》出台的意义

到2020年我国将接受世界卫生组织对我国消除疟疾考核评估,疟疾防治工作是响应中央到地方政策的重重落实,《方案》的出台,为推进我县消除疟疾工作有着极为重要和深远的意义。

三、《方案》的结构

《方案》在结构上分工作目标组织领导、具体措施、业务培训、职责与分工、资料管理等板块。

  • 《方案》的目标任务

(一)加强我县疟疾防治与监测,加大力度对流动人口发热病人的监测。

(二)巩固我县消除疟疾防治成果。

五、督导

(一)各单位要加强对项目的组织管理,明确目标,落实责任,切实提高执行力,严格按实施方案要求和技术规范组织实施。

(二)县卫计委将定期组织开展对工作执行进度、完成质量等情况的督导和抽查,对所发现问题及时提出整改意见,协调解决,并追踪落实整改情况。

 

 

 

 

 

 

相关链接