南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

(丹政办发[2018]116号)《关于南丹县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案及南丹县城乡居民基本医疗保险二次报销实施方案》的政策解读

2018-12-04 14:22     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

(丹政办发[2018]116号)《关于南丹县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案及南丹县城乡居民基本医疗保险二次报销实施方案》的政策解读

 

为进一步贯彻落实党中央和自治区关于健康扶贫工作的决策部署,确保建档立卡贫困人口基本医疗保障的工作目标任务,提高城乡居民医疗保险保障水平,减少因病致贫、因病返贫的情况发生和减轻建档立卡贫困人口住院和门诊特殊慢性病医疗费用的垫付,提供便捷、高效的医疗费用结算服务,改变目前的结算模式,结合我县实际,由县人民政制定出台《关于南丹县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案及南丹县城乡居民基本医疗保险二次报销实施方案》以下简称《方案》。

一、《方案》起草的依据

根据《人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发[2017]59号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发[2018]133号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生计生委、深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发[2017]64号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发[2017]74号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生计生委、民政厅、扶贫开发办公室关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发[2018]39号)等5个文件。

二、《方案》的工作目标

《方案》健康扶贫“一站式”即时结算工作目标是建档立卡贫困人口年度内患病住院实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到80%以上,建档立卡贫困人口在我县确定的健康扶贫“一站式”服务点住院报销,只需缴纳总医疗费用个人承担的10%金额,门诊特殊慢性病的个人承担20%金额。服务点垫支的资金由相关部门及政府兜底资金解决。

三、《方案》成立组织机构和领导小组是为加强我县健康扶贫“一站式”及时结算工作的组织领导,确保健康扶贫“一站式”及时结算工作的顺利实施。

四、《方案》明确了健康扶贫“一站式”及时结算享受对象是两年跟踪期内和标注未脱贫的2018年年度内,参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口。

五、《方案》确定了健康扶贫“一站式”及时结算享受标准是建档立卡贫困人口年度内患病住院实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到80%以上。

六、明确了健康扶贫“一站式”及时结算的结算流程包括服务点、经费统筹、业务办理和操作流程等内容。

七、确定了相关部门的职责。

七、是规定了本方案自2018年1月1日起实施,由县人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

相关链接