南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政办发〔2018〕102号《关于印发南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案的通知》政策解读

2018-10-26 16:01     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2018〕102号《关于印发南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案的通知》政策解读

 

2018年10月23日,南丹县人民政府办公室印发《《南丹县2018年大气污染防治“百日攻坚”实施方案》,切实改善我县大气环境质量,确保完成我县2018年大气污染防治目标任务,南丹县环保局对此进行解读。

一、时间安排

从2018年9月20日至2018年12月31日结束。

二、工作目标

利用约100天的时间,集中开展全县各类大气污染源整治,通过综合施策、全力攻坚、严防死守,确保我县环境空气质量2018年优良天数比率不低于91.5%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于35微克/立方米。

三、主要工作任务

(一)城市扬尘综合治理专项行动。一是加强道路扬尘防治。二是加强施工场地扬尘治理。

(二)“散乱污”专项整治行动。进一步开展对“散乱污”企业的拉网式排查,建立“散乱污”企业清单名录并及时更新,实行清单式、台账式、网格式管理,确保整治到位。重点对矿山开采、铁合金、化工、陶瓷、铸造、轧钢、耐火材料、碳酸钙粉体、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、木材加工、石材加工、混凝土搅拌、中药材硫磺熏制等领域企业开展拉网式排查。

(三)秸秆焚烧和综合利用专项行动。一是加快推进秸秆焚烧区划定工作,并制定秸秆焚烧实施方案和具体措施,完善上下联动、部门协调、县乡为主、村组落实的防控机制,明确县、乡、村三级网格化监管范围,层层签订秸秆焚烧工作目标责任书,将秸秆焚烧监管责任落实到具体单位和个人,确保每块农田、农地都有监管责任人;二是全面开展秋季秸秆禁烧行动,严防秸秆露天焚烧等行为。

(四)工业企业稳定达标排放专项行动。一是突出工业企业稳定达标排放。加强对有色、砖瓦、木材加工等行业企业环境监管执法,对超标排污违法行为的企业进行处罚并责令立即整改;二是加强对水泥、砖瓦、碳酸钙等企业无组织排放的管理。组织开展对水泥、砖瓦、碳酸钙企业无组织排放状况的检查,对粉尘无组织排放突出的,按照“先停后治”的原则,依法处罚,限期整改;三是加强对城区周边采石场的管理。

(五)柴油货车污染治理专项行动。开展对柴油车等高排放货运车辆的综合执法检查,对上路行驶的超标排放车辆,依法进行处罚。

(六)烟花爆竹禁燃限放专项行动。一是充分利用广播电视、报纸、标语、宣传栏、短信及微信公众号、APP等形式,向广大群众宣传“依法、安全、环保”的燃放新理念,引导广大群众以实际行动参与大气污染防治;二是按照自治区及河池市的统一部署,尽快制定我县烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案,明确禁燃限放的区域及时段,加强执法巡查,及时发现并依法劝导和制止违规燃放烟花爆竹行为,对情节严重的依法进行处罚;同时依法扩大禁燃限放区域,并加强执法检查和巡查,建立禁限放的常态化管理机制。

(七)臭氧污染防治专项行动。一是开展加油站、储油库以及油罐车油气回收设施专项检查,督促未安装油气回收治理设施或设施不能正常运行的加油站、储油库、油罐车进行整改;二是依法整治城区露天烧烤摊点,禁止在城区内的街道、广场、居民小区等公共场所开展露天烧烤。加强夜市露天餐饮经营的清理整顿,对已获批的露天夜市,必须统一设置和规范烧烤、煎炒的集中加工场所,并安装油烟净化设施;对不具备烧烤、煎炒集中加工条件和完成油烟净化设施配套的,不得批准和开展经营。

(八)重污染天气应对专项行动。一是完善重污染天气应急预案;二是强化重污染天气污染管控。

四、保障措施

(一)落实工作责任。各乡镇、各有关部门要充分认识大气污染防治工作的重要意义,严格按照工作职责分工,明确各项工作任务。

(二)加大督查力度。县委督查室、县政府督查室要加大督导检查力度,对发现问题进行曝光,对措施不落实、工作不力的责任单位和责任人进行严肃问责。

(三)加强技术支撑。加强监测预警,充分发挥环境空气监测网络的作用,对节日期间的环境空气质量监测数据进行实时监控,做好每日预报发布、重污染天气预警预报、重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

(四)强化宣传引导。利用网络、电视、微信、广播、政务微博等多种形式宣传大气污染治理工作重要性,充分调动群众支持、参与大气污染防治的积极性,为开展大气污染防治“百日攻坚”行动营造良好氛围。

(五)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责,一岗双责”。

(六)加强信息公开。统筹做好环境信息发布宣传报道等工作,及时发布环境空气质量状况预警预报信息,接受社会监督。县环保局按月对各区域环境空气质量及改善情况进行排名并向社会发布。

 

 

 

 

相关链接