南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政办发〔2018〕103号《关于印发南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知》政策解读

2018-10-26 15:28     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2018〕103号《关于印发南丹县深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知》政策解读

 

一、方案制定的背景和意义

从国家层面看,2016年12月21日习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上习提出,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。2017年5月27日,习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,要推动绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好的生产生活环境。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知》(桂政办电[2018]239号)文件精神,以及河池市人民政府、南丹县政府对(桂政办电[2018]239号)文件批示精神,要求县水产畜牧兽医局牵头编制我县工作实施方案。

二、主要内容

——总体要求。《工作方案》提出坚持政府支持、企业主体、市场化运作的原则,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化地方属地管理责任和规模养殖场主体责任,以规模养殖场和养殖密集区为重点,带动其他畜禽养殖场户(小区)就地就近资源转化,加快构建种养结合、生态循环、绿色发展的现代畜牧业发展新格局。

——工作目标。工作目标分别提出了2017年-2020年各年度工作目标。《工作方案》提出到2020年全区畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

——重点任务。重点任务围绕属地管理责任、企业主体责任、监管管理、粪污处理设施建设与改造、严格规模养殖场审批、推广环保养殖技术、建立完善畜禽粪污台帐统计制度7个:

一是落实地方政府属地管理责任。明确各乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,加大资金投入和政策扶持,确保各项任务落实到位。

二是落实规模畜禽养殖企业(户)主体责任。规模畜禽养殖企业(户)严格执行畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规,配套建设必要处理利用设施,或者委托第三方进行无害化处理和资源化利用,切实履行环境保护主体责任。

三是强化畜禽养殖污染监督管理。建立畜禽养殖污染监督管理平台,健全畜禽粪污还田利用检测标准体系和安全评价评估体系,完善污染物减排核算制度。加强畜禽养殖面源污染、治理情况监测预警,督促指导规模养殖场落实环境保护主体责任。

四是加强畜禽粪污处理利用基础设施建设与改造。支持规模养殖场(小区)、合作社新(改)建粪污收集储存处理利用基础设施,扶持企业开展有机肥生产,建设大型沼气工程、生物天然气工程。

五是严格规模化畜禽养殖场的审批。加强新建畜禽养殖场准入门槛,把畜禽粪便无害化处理设施建设作为一项重点工作列入工程建设。环保局要严把畜禽养殖环评项目审批关,严格按照生态保护区红线、禁养区规划及环境保护敏感区建设项目审批,确保新增养殖项目符合规划要求;严把项目验收关口,验收时必须进行现场检测,确保畜禽养殖项目各项污染防治措施落实到位。县水产畜牧兽医局和各乡镇人民政府要切实做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

六是大力推广生态环保养殖技术,加强畜禽粪便综合利用。一是积极推广养殖新技术,推进粪便生产有机肥等循环经济模式。畜牧、环保部门要积极引导规模化养殖场改进养殖方式,减少粪污排放量,扶持有机肥生产企业建设和运营,鼓励规模化养殖场延伸产业链、进行养殖粪便的深加工。二是采取综合措施推动畜禽养殖向规模化方向发展。鼓励规模养殖场进行污染综合治理,统一收集、统一处理畜禽养殖污染物。

七是建立和完善畜禽养殖污染台帐统计制度。规模化养殖场应做好粪污处理日常登记工作,对畜禽粪便处理去向、数量进行登记造册。利用粪便生产有机肥的养殖场和有机肥生产厂要建立粪便、有机肥出库和销售记录。

——保障措施。第四部分保障措施为强化组织领导、严格责任落实、强化宣传培训、加大资金投入、强化督导考评5个方面共5条具体措施。

一是强化组织领导。为确保畜禽规模场污染治理工作有效开展,成立由县人民政府主管农业和环保的副县长任组长,县畜牧局局长和环保局局长任副组长,环保局、农牧局、财政局、林业局、发改与科技局、住建局、公安局及各乡镇分管领导为成员的领导小组。领导小组办公室设在畜牧局,办公室主任由畜牧局主要负责人兼任,具体负责、协调、指导和推动畜禽养殖粪污资源化利用工作。各乡镇也要成立相应的工作机构,抓好工作落实。

二是严格责任落实。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,各有关部门要认真按照职责分工,切实做好畜禽规模化养殖场污染防治相关工作。

三是强化宣传培训。各部门充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加强畜禽规模化养殖场污染防治的科学普及、舆论宣传,让广大群众理解、支持并参与畜禽规模化养殖场污染防治工作。

四是加大资金投入。县财政局设立畜禽规模养殖污染防治专项资金,各有关部门和各乡镇要不断拓宽畜禽规模化养殖场污染防治经费渠道,利用区、市、县财政专项补贴资金和其它国家项目资金,支持规模养殖场(小区)粪污资源化利用工程建设,落实好种养结合循环农业、畜禽粪污资源化利用等政策与项目。同时加强项目和资金整合,重点投入规模化畜禽规模化养殖场污染综合治理项目建设。要落实金融、税收等扶持政策,完善投融资体制,拓宽市场准入,鼓励和吸引社会资本参与,引导各类农业经营主体、社会化服务组织和企业等参与畜禽规模化养殖场污染防治工作。

五是强化督导考评。县环保局要将规模化畜禽养殖场列入本地区重点监控范围加强监管,对辖区内畜禽养殖业数量、环评及三同时制度落实、污染治理设施运行及污染物排放等情况进行检查,对建成运行的污染治理设施要通过日常督查、定期核查、随机抽查等方式加强监督管理。畜牧局将不定期对全县畜禽规模养殖场粪便污染治理情况进行督查,并对发现的问题进行通报。同时制定畜禽规模化养殖场污染防治工作考核办法,加强对各乡镇工作的督导考核。由县人民政府对任务落实好、机制完善的乡镇予以表彰,对工作落后的予以通报批评。

 

 

 

相关链接