南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹政办发〔2018〕86号《关于印发南丹县2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》政策解读

2018-09-28 10:03     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

丹政办发〔2018〕86号《关于印发南丹县2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》政策解读

 

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于鼓励开展地方特色农产品保险若干指导意见的通知》(桂政办函〔2014〕74号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》(河政办发〔2018〕23号)文件精神,充分发挥保险的功能作用,帮助广大农户防范种养殖风险,巩固农户的生产和经营成果,提高农户的种养积极性,推动农民增收,促进地方特色产业发展,助推脱贫攻坚,结合我县实际,县人民政府制定出台了《关于印发南丹县2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》(丹政办发〔2018〕86号),(以下简称方案)。

一、《方案》起草的背景和过程

遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,坚持因地制宜选择切实可行的投保模式,坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,采取多种形式组织种、养殖企业和农户统一投保、集中投保;充分发挥龙头企业、专业合作经济组织、基层村级组织对农户的组织和服务功能,动员和带动农户投保。根据《广西壮族自治区人民政府关于加快政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于鼓励开展地方特色农产品保险若干指导意见的通知》(桂政办函〔2014〕74号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》(河政办发〔2018〕23号)要求,县金融办代县人民政府草拟了《关于印发南丹县2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》初稿,并将初稿提交县人民政府审定,形成了《关于印发南丹县2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案的通知》并经县人民政府同意,以县人民政府办公室文件形式印发全县执行。

二、《方案》的主要内容

(一)试点时间。2018年1月至2018年12月。

(二)试点范围。在全县11个乡镇开展3个自治区险种,即肉牛养殖保险、油茶树种植保险、核桃树种植保险投保,其中肉牛计划投保0.03万头、油茶树计划投保1万亩、核桃树计划投保4万亩(任务详见附件1);开展2个地方特色险种,即羊养殖保险和肉鸡养殖保险投保,投保数量根据各乡镇实际存量和保险需求确定。

(一)自治区险种。一是肉牛养殖保险;二是油茶树种植保险;三是核桃树种植保险。

(二)地方特色险种。一是羊养殖保险;二是肉鸡养殖保险。

三、保费分担比例及承保分配方案

(一)自治区试点险种保费分担比例。

投保农户承担20%,财政补贴80%。其中,自治区财政补贴60%,市财政补贴5%,县财政补贴15%。按照《广西壮族自治区财政厅关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)规定,建档立卡贫困户免交保费,所免交的保险费由自治区财政承担。

(二)地方特色险种保费分担比例。投保农户承担20%,财政奖补80%。其中,自治区财政奖励40%,市财政补贴10%,县财政补贴30%。鼓励地方财政利用财政预算资金和各类基金提高补贴比例、龙头企业出资交纳保费,减轻农民负担。按照《广西壮族自治区财政厅关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)规定,建档立卡贫困户免交保费,所免交的保费由自治区财政承担。

(三)各试点险种承保分配方案。人保财险公司南丹支公司承办城关镇、六寨镇、吾隘镇、罗富镇的保险工作。北部湾财险公司南丹支公司承办月里镇、中堡苗族乡、大厂镇的保险工作。太平洋财险公司南丹支公司承办芒场镇、车河镇、八圩瑶族乡、里湖瑶族乡的保险工作。

四、部门工作职责

县财政局:承担牵头工作职责,负责组织相关职能部门制定工作实施方案。

县林业局:负责提供油茶树种植基础数据。

县核桃局:负责提供核桃种植基础数据。

县水产畜牧兽医局:负责提供肉牛、羊、肉鸡基础数据。

县水利局:负责做好对农业灾害风险的区域界定、监测、预警、防洪减灾、评估等工作。

县气象局:负责收集提供险种受气象灾害影响的相关数据和专业分析,积极配合保险机构完善理赔手续,做好灾害界定工作。

保险承办机构:负责承办2018年政策性农业保险试点险种业务,积极配合有关职能部门做好理赔工作和财政补贴资金的申请工作;严格遵循“主动、迅速、科学、合理”的理赔原则,组织做好农业保险查勘定损和理赔工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各相关部门要高度重视,强化组织领导,指定专人负责抓好工作落实,积极稳妥推进政策性农业保险试点工作,确保按时完成工作任务。

(二)加强保险服务。保险承办机构要高度重视,认真做好理赔工作,把理赔服务作为政策性农业保险的关键环节来抓,加快理赔技术人员的培训工作,直接面对农户开展理赔。

(三)加强宣传力度。各乡镇、各相关部门要切实做好农业保险宣传工作,广泛宣传金融保险知识,增强广大农民群众的保险意识和风险意识,引导广大农民群众自觉自愿参与农业保险,为深入推动政策性农业保险工作创造良好的氛围。

(四)加强监督检查。各乡镇、各相关部门要将政策性农业保险工作落实情况纳入绩效考核内容,实行“一季度一督查、一季度一通报、一季度一约谈”的“三个一”制度,每个季度末要将农业保险工作进度情况报送县政策性农业保险领导小组办公室(办公室设在县财政局),联系人:罗丞汝,电话:7216398,邮箱:ndxjrb7212095@163.com。对工作不落实、投保进度慢的乡镇及有关单位,将进行通报批评、约谈、挂牌督办,确保我县政策性农业保险试点工作任务圆满完成。

相关链接