南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《南丹县实行重大项目建设“五个优化”实施方案》政策解读

2018-08-31 17:39     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

《南丹县实行重大项目建设“五个优化”实施方案》政策解读

 

      为进一步加快统筹推进南丹县重大项目建设进度,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府关于实行重大项目建设“五个优化”的若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)精神,结合我实际制定了《南丹县重大项目建设“五个优化”实施方案》(下称“五个优化”)。

一、起草的背景和依据

(一)起草的背景

      为进一步加快重大项目建设,统筹推进南丹县、南丹县层面重大项目投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励等5个方面改革创新,制定了《“五个优化”》。

(二)起草的依据

      1、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)

      2、《广西壮族自治区人民政府关于实行重大项目建设“五个优化”的若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)

二、“五个优化”主要内容和特点

(一)主要内容

1.优化投资许可办理

      推行项目并联审批;实行“多评合一”;推行区域性评估;加强规划选址协调;提前介入项目选址。

2.优化用地报批

      改进用地申报方式;创新耕地占补平衡保障方式;提高用地保障和审批效率;提高林地保障和审批效率;加快被征地农民社保审核;加快用地转报;加快批后实施。

3.优化施工许可流程

      明确牵头部门并联审批职责;实行多方案合审;实行多图联审;强化开工保障。

4.优化规范中介服务

      建立统一中介平台;实行限时服务;规范中介服务收费;强化对中介结构监督考评。

5.优化监管与激励机制

      建立项目全程精准化管理机制;完善项目协调机制;建立项目观摩点评制度;实行项目定期通报制度;建立项目考核奖惩机制。

(二)特点

      1.提速增效。从项目建设的投资许可阶段,用地报批、规划许可到施工许可,包括中间的中介服务,对每个环节的办理时限均提出明确的提速要求。

      2.并联审批。所有项目都要纳入自治区投资项目在线并联审批监管平台。

      3.投资许可阶段实行“多评合一”,施工许可阶段实行多方案合审、多图联审。

 

相关链接