南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《南丹县深化“一事通办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的政策解读

2018-08-31 16:56     来源:南丹县政府办公室
【字体: 打印

 

关于《南丹县深化“一事通办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的政策解读

 

一、出台的文件依据

      为深入推进我县“一事通办”改革,加大转变政府职能和简政放权力度,更好保障六大行动提质年工程,切实增强企业和群众获得感,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)精神,结合我县实际,印发《南丹县深化“一事通办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》。

二、意见征集

      8月3日《南丹县深化“一事通办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(征求意见稿)通过公文处理系统向11个乡镇及39个有审批事项的单位征求意见,共收到不同的反馈修改意见,根据反馈的修改建议,对不能采纳的意见建议逐一与相关部门进行沟通和说明,最后形成了目前的《南丹县深化“一事通办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》。

三、总体框架和主要内容

      根据国务院“一事通办”改革总体要求,结合我县实际,提出了十三个方面的改革措施和任务。

(一)实行“一窗受理、集成服务”。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。

(二)统一编制发布“一事通办”事项清单。编制县乡两级“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3 张清单,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,即合法合规的事项“马上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“网上办”,将审批服务延伸到乡镇、村(社区),实现个人事项“就近办”,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”。需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

(三)推行“一次性告知、一张表受理”。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”和“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南,推行一次性告知、一张表受理。

(四)加快推进网上办事互联互通。积极配合建立自治区、设区市、县(市、区)、乡镇、村(社区)五级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,政务服务事项均应纳入平台办理,切实提高网上办理比例。力争2020年80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项“一次不用跑”。

(五)推动园区政务服务大提升。推动政务服务“入园进企”,完善政务服务体系。

(六)创新基层政务服务模式。建立“乡镇、村(社区)前台综合受理,县级后台分类办理,乡镇、村(社区)统一窗口出件”的服务流程,逐步实现县、乡镇政务服务事项的一窗办理、一平台共享、全县域通办和全流程效能监督。

(七)深化投资项目审批和商事登记改革。全面推动在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。实行企业投资项目“多评合一”、并联审批。对国家鼓励类企业投资项目探索不再审批,对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制。推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”、“零见面”、“零收费”。

(八)深化民生服务便利化改革。针对住房、教育、卫生、民政、社保、就业、公安、水电气等审批服务事项,尤其是不动产登记、住房公积金提取和贷款申请等事项,在精简办事材料、推进数据共享的基础上,推动以身份证为主要标识办理。

(九)对行政审批事项实行“容缺后补”。行政审批事项实行非主审要件缺项受理和审批的“容缺后补”制度,制定动态调整的“容缺后补”事项清单,切实减轻企业和群众负担、降低办事成本。

(十)加快清除各类无谓证明。大力清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。

(十一)对中介服务事项实行清单管理和动态管理。除依照法律法规保留为行政审批必要条件的中介服务事项外,全县各级各部门不得以任何名义擅自新增或变相新增行政审批中介服务事项;确需新增的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。

(十二)推进政务服务全过程公开。凡是与政务服务改革有关的决策、措施都应依法纳入主动公开范畴,及时在政府网站公开。

(十三)全面实施“双随机、一公开”监管。梳理行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法类职权事项,规范程序、行为和自由裁量权,推进严格公正规范文明执法。推行跨部门双随机抽查监管,构建“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,提高监管效能。

四、具体实施要求

      为确保各项改革任务落到实处,提出了以下工作要求:一是落实工作责任。建立党委(党组)主要负责同志抓落实工作机制,统筹负责改革的组织协调、推进落实和督促检查。各单位各部门要尽快制定“一事通办”改革具体工作方案,明确工作目标、工作措施,将改革任务清单化、项目化,细化施工图、时间表、责任链,把任务分解到位、落实到人,向社会公开承诺,逐一兑现。二是加强督查考核。坚持真督实查,强化结果运用,将深化“一事通办”改革、深入推进审批服务便民化的相关情况列入重点督查事项,并作为领导干部综合考核评价的重要参考。建立改革任务台账,跟踪落实改革情况,综合运用督查、审计、明察暗访等方式对“一事通办”改革各项工作任务进行全程监督。协同推进政府职能转变和作风建设,切实转变服务理念和工作作风,着力革除“管卡压”“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。三是注重宣传引导。坚持开门搞改革,建立健全企业和群众满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取社会各界意见建议,让人民群众评判改革成效。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体和新闻发布会等形式,做好政策宣传解读,加强舆论监督,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。

相关链接