南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2018年南丹县地中海贫血防控项目 实施方案》的政策解读

2018-07-25 17:50     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

一、项目制定背景

地中海贫血是世界上发病率最高,危害最大的单基因遗传性疾病,给家庭和社会带来沉重的负担。通过强化婚前检查、孕前检查,孕产期保健(产检)以及产前筛查和诊断等防控措施,可以减少中重度地贫儿出生,降低出生缺陷,提高出生人口素质。

二、制定依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发地中海贫血防治计划的通知》(桂政办发〔2010〕98号)和《河池市卫生计生委关于印发2018年河池市12项妇幼健康重大项目实施方案的通知》(河卫妇幼发〔2018〕4号)等相关文件要求。

三、主要内容

对所有婚检、孕前优生检查和孕期检查人群采用三分类或五分类血细胞分析进行血常规检查(地中海贫血初筛)。

四、解读机关:南丹县卫生和计划生育委员会

五、解读人:韦丽婵

相关链接