简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿全文公示

2019-11-29 09:45     来源:中共南丹县委员会宣传部
【字体: 打印

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》的有关规定,建设单位南丹县吉朗铟业有限公司就南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿全文公示工作特向公众公告下列信息。

(一)建设项目名称及概要

项目名称:南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程。

工程概要:

工程建设地点位于广西壮族自治区河池市南丹县车河镇河池•南丹有色金属新材料工业园区。本次技改在维持全厂锌生产能力原设计100kt-Zn/a的前提下,仅对原料进行调整,外购危废渣代替部分原料冶炼,分别添加于沸腾炉焙烧、银浮选、回转窑挥发、多膛炉脱氟氯工段,实现危废渣的处理及资源综合回收利用;同时为进一步提高技改后原料的适应性,将原有间断运行的浸出—净液系统改为连续运行,并新建多膛炉脱氟氯系统(包括多膛炉及多膛炉原料库)、危废渣原料库,对外购次氧化锌进行脱氟氯。为了适应改造后的电解系统,新建阴阳极板制造车间,为电解系统提供阴阳极板。公司通过外购粗铟锭的方式增加50t/a精铟(99.995%)产能,与现有50t/a精铟生产线组成100t/a生产能力。技改项目投资为6648.48万元。

(二)建设项目对环境可能造成的影响

1、环境空气影响

(1)技改项目对周边环境空气敏感目标的SO2、NO2、PM10、硫酸雾、Pb、As、Hg、Cd等的1小时浓度、日均浓度及年均浓度贡献值均达标。各污染物的浓度叠加值均达标。

(2)技改项目的选址符合环境防护距离的要求。

(3)技改项目厂界所有大气污染物1小时浓度全部达标。

总体来看,技改项目无论从选址、污染源排放强度与方式、大气污染控制措施以及预测评价结果来看,从大气环境影响方面考量均可行。

2地表水环境影响

技改工程排水系统包括生产废水排水系统、生活污水排水系统和雨水排水系统,技改工程废水产生总量为298m3/d m3/d,其中包括生产废水产生量238m3/d、生活污水产生量60m3/d。生产废水进入现有生产废水处理站处理后回用于冲渣,生活污水送入生活污水处理站后回用于厂区绿化及抑尘,多余废水回用于生产工艺。初期雨水经初期雨水收集池收集后,经生产废水处理站处理后作为生产补水回用。本项目所有生产废水均不外排,不会对周围地表水环境造成影响。

3、地下水环境影响

本项目在充分分析项目水污染源分布及特征的基础上,对污染风险最大的污酸废水调节池设置了废水泄漏情景,并进行了风险预测。结果表明:污酸废水调节池底部的防渗系统破裂导致废水泄漏至地下水的情况下,从污染迁移途经上看,污染物可能会迁移,进而可能污染到马浘流沟、刁江;而在风险污染源处实施相应级别防渗措施并保持防渗系统完好无损的情况下,则项目的生产运行不会对项目周围及下游地下水环境产生不利影响。建设单位在严格落实报告书提出的各项措施的前提下,从地下水环境方面考量,本项目可行。

4、噪声环境影响

本项目主要噪声源为风机、水泵、振动筛、余热锅炉排气管等。通过采取选用低噪声设备、加装消声器、基础减振、厂房隔声等措施,本项目对厂界的噪声贡献值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求,本项目设备噪声不会对厂区周围敏感点产生明显影响。

5、固体废物影响

技改工程产生转窑水淬渣属于一般工业固废,送河池市金盆废旧回收有限责任公司回收再利用;含铝浮渣属于一般工业固体废物,外售铝生产加工企业;铅泥外售至河池市富源废渣再生利用金属有限公司回收;其它生产过程中产生的中间渣,返回相应的生产工序作为生产原料。生活垃圾委托环卫部门进行处理。因此,固体废物不会对周边环境产生明显不利影响。

6、生态环境影响

本项目建设地点位于河池市南丹县车河镇河池•南丹有色金属新材料工业园区,南丹县吉朗铟业有限公司现有厂区内,不新增建设用地。项目建设不会改变当地土地利用方式和格局,对生物生产功能和生态功能影响较小。工程建设整体上,对本区域的植物多样性不会产生显著影响。因此,本项目建设不会对周边的生态环境产生明显不利影响。

7、环境风险影响

项目涉及的风险场所及主要风险物质为氨水、硫酸以及危废固废等。硫酸一般容易造成液相环境风险事故,相比气相毒物污染事故其影响范围较小,一般在厂界范围内。本项目制定了完善的风险防范措施和应急预案,一旦发生风险事故,应及时启动风险应急预案,保护和减缓事故对周围环境的影响以及评价影响范围内的居民的危害。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、大气污染防治措施

技改工程现有16m2沸腾炉焙烧-制酸烟气和48m2沸腾炉焙烧-制酸烟气经过现有的污染治理设施分别处理脱硫后合并成一股烟气经电除雾除尘脱雾处理后经现有二系统的45m烟囱外排;拆除现有电锌一、二车间的锌熔铸炉,新建一台大的锌熔铸炉替代原有熔铸炉,废气污染源由原来的两个变成一个,经布袋收尘后外排。新增多膛炉转运收尘废气经布袋除尘后外排;新增多膛炉生产尾气采用“二级旋风—静电收尘—钠碱法脱硫”工艺处理后外排;新增阴阳极板制造废气经布袋收尘器收尘后排放。其他污染源与现有保持一致不变。

上述外排废气中颗粒物、SO2、硫酸雾能够满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)及其修改单的要求,污染控制措施技术与经济可行,从大气预测结果来看,本项目废气排放对周围环境影响可以接受。

2、废水污染防治措施

技改工程没有新建废水处理设施,依托现有生产废水处理站和生活污水处理站。产生的生产废水进入现有生产废水处理站处理后回用于冲渣,生活污水送入生活污水处理站后回用于厂区绿化及抑尘,多余废水回用于生产工艺。初期雨水经初期雨水收集池收集后,经生产废水处理站处理后作为生产补水回用。本项目所有生产废水均不外排。

3、噪声控制措施

技改工程选用低噪声设备、加装消声器、基础减振、厂房隔声等措施。技改项目的建设没有增加高噪声设备,技改工程对厂界的噪声贡献值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。厂界周围敏感点噪声预测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。

4、固体废物处理处置措施

技改工程产生转窑水淬渣属于一般工业固废,送河池市金盆废旧回收有限责任公司回收再利用;含铝浮渣属于一般工业固体废物,外售铝生产加工企业;铅泥外售至河池市富源废渣再生利用金属有限公司回收;其它生产过程中产生的中间渣,返回相应的生产工序作为生产原料。生活垃圾委托环卫部门进行处理。各类固废均得到妥善处置。

5、地下水防控措施

根据地下水预测结果,对项目建设提出了严格的分区防渗措施、地下水水质动态监测及管理措施、应急预案措施等。建设单位应加强管理、提高环保意识并严格执行报告书提出的各项环保措施。

6、环境风险防范措施

本工程涉及的危险物质包括氨水、硫酸等。可能发生的环境风险的事故类型包括:硫酸贮存设施泄漏,生产废水处理系统事故排水等风险事故等。本工程制定了完善的风险防范措施和应急预案,一旦发生风险事故,及时启动风险应急预案,可以保护和减缓事故对周围环境的影响以及评价影响范围内的居民的危害。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点及环评建议

南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程符合国家产业政策,满足清洁生产要求,大气污染物可稳定达标排放,生产废水循环利用不外排,各类工业固体废物全部综合利用,在全面落实环境影响报告书所提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析,该项目建设可行。

(五)公众查阅环境影响报告书征求意见稿全文的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

在项目公示之日起10日内,公众可以通过电子邮件、电话告知或到南丹县吉朗铟业有限公司办公室查阅的方式获取环境影响报告书征求意见稿全文(具体联系方式见下),同时也可以通过环境影响报告书征求意见稿全文公示的网站下载环境影响报告书征求意见稿全文。

单位名称:南丹县吉朗铟业有限公司

电话:0778-7357026

联系人:周先生

邮寄地址:广西河池市南丹县车河镇河池·南丹有色金属新材料工业园区

邮编:547204

邮箱:jilangyy@163.com

 

评价单位:

单位名称:北京矿冶科技集团有限公司

电话:010-63299490 

传真:010-68324912

联系人:林工

邮寄地址:北京南四环西路188号总部基地18区23号楼

邮编:100160

邮寄单位:北京矿冶科技集团有限公司

邮箱:xingjielin@sina.com

(六)征求公众意见的范围

本次公众参与的范围主要为南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程所在地或/与本工程有直接或间接关系的企事业单位和个人。

(七)征求公众意见的具体形式

通过在工程所在地网上公示的方式对项目基本情况、可能产生的环境影响、拟采取的环保措施及环评报告初步结论向公众进行介绍。

(八)公众提出意见的起止时间

对本项目有意见或提出建议,可在环境影响报告书征求意见稿全文公示之日起10个工作日内以电话、书面、电子邮件等方式向南丹县吉朗铟业有限公司或北京矿冶科技集团有限公司环境影响评价中心反映。

(九)公众对建设项目所在地环境和社会现状的看法

• 公众对建设项目的预期是什么,包括公众对建设项目可能带来的社会经济影响的看法。

• 公众对环境影响评价结论的接受程度。

• 公众对减缓不良环境影响的措施、补偿措施的意见。

• 公众可出具书面意见致信建设单位及评价单位。

 

详见附件。

南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿

南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿全文公示-建设项目环评公众意见表

 

南丹县吉朗铟业有限公司

2019.11.28


文件下载:

附件1 南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿全文.pdf
附件2 南丹县吉朗铟业有限公司多金属资源综合回收及绿色产业升级工程环境影响报告书征求意见稿全文公示-建设项目环评公众意见表.docx

相关链接