南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《南丹县总工会2019年工作要点》的通知

2019-04-06 16:10     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

关于印发《南丹县总工会2019年工作要点》的通

 

各乡镇总工会(工会联合会),各系统(行业)工会,各基层工会:

    经研究决定,现将《南丹县总工会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                        南丹县总工会

                        2019年4月3日

 

 

南丹县总工会2019年工作要点

 

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻落实中国工会十七大精神和我县工会第十三次代表大会精神的开局之年。2019年我县工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕中国工会十七大、县委十四届三次全会和“三区两城一县”决策部署,以巩固工作基础、深化改革创新,强化阵地建设、提升服务水平、转变工作作风、提高质量效率为工作主线,全面深化工会改革和统筹推进新时期产业工人队伍建设改革,进一步激发基层工会活力、提升服务职工的能力和水平,团结动员全县广大职工为南丹经济社会发展和建设幸福美丽新南丹贡献力量。

一、突出政治建设,坚决做到“两个维护”

1.强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记为广西60周年大庆题词精神以及关于广西工作和视察广西时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中国工会十七大精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强工会系统党的建设。把党的政治建设摆在首位,落实党建主体责任和全面从严治党主体责任,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强工会干部思想政治建设和作风建设。以提升组织力为重点,以突出政治功能为根本,把工会基层党组织建设成坚强战斗堡垒。深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈纠正“四风”。

3.加强工会系统意识形态工作。要做到守土有责、守土尽责,坚决落实意识形态工作责任制,做大做强主流思想舆论,切实提高宣传舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,以实际行动团结引导广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

4.做好各项工作迎接广西工会第十三次代表大会把好政治关、廉洁关、身份关,做好广西工会第十三次代表大会河池代表的推选工作。认真抓好学习宣传贯彻大会精神的各项工作,掀起学习广西工会第十三次代表大会精神的热潮。

二、大力弘扬“三大精神”,团结带领广大职工为推动南丹稳定发展建功立业、展现风采

5.加强思想引领。继续深入学习贯彻党的十九大、中国工会十七大精神,深化“中国梦·劳动美”主题教育,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强对职工的思想政治引领。引导职工践行社会主义核心价值观,强化新时代职工文化建设,打造昂扬向上的职工文化,加强职工职业道德建设,提升职工队伍整体素质。

6.大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。深入贯彻落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,深入开展劳模精神、劳动精神、工匠精神进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区、进网络活动。认真做好全国、广西和河池五一劳动奖状、奖章、工人先锋号、广西工匠、河池工匠的推荐评选和表彰工作。加大对劳模、工匠特别是困难劳模、困难工匠的关心帮扶力度。深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作。做好劳模、工匠等先进人物的宣传工作,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

7.深入开展劳动和技能竞赛。深入开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛。重点开展2019年全县职工职业技能大赛及矿业、化工、水电、卫生、家政服务等行业技能竞赛活动,深入开展技术攻关、技术协作、合理化建议和“五小”等群众性技术创新活动,充分激发广大职工的创新潜能和创造活力。

三、履行维权职责,健全职工权益维护机制,切实维护职工群众权益,努力构建和谐稳定的劳动关系 

8.主动参与同职工群众利益相关的法规政策的制定和实施工作。推动完善党政主导、工会推动、部门协同、社会参与的工会社会化维权工作机制。坚持工会与政府联席会议制度。完善职工法律服务体系和“零门槛”“应援尽援”法律服务机制,强化工会“一小时法律服务圈”建设,维护职工群众的合法权益。

9.构建和谐劳动关系。继续做好供给侧结构性改革中职工转岗安置等工作,帮助就业困难人员尽快实现稳定就业,维护职工劳动就业权益。认真贯彻落实《关于加强集体协商专职指导员队伍建设的意见》,制定集体协商2019—2021年三年行动计划。深入推进以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,加强调查研究,开展《广西壮族自治区企业民主管理条例》执法检查或调研活动。

10.做好工会信访稳工作。推进企业劳动争议调解规范化建设,完善劳动争议诉调对接、协商解决机制。建立健全多部门联动机制,突出预防、管控、处置等环节,积极做好工会信访工作,确保职工队伍稳定。

四、服务职工群众,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题

11.构建普惠性服务体系。以工会会员证为载体,依托县总工会职工服务中心以及工会工作站、职工之家、爱心驿站等阵地,真正破解服务职工“最后一公里”问题。加大工会会员证发放力度,力争2019年全县发证量达到会员人数的30%以上。努力协调县内服务企业实行工会会员证优惠政策。

12.深化困难职工解困脱困工作。认真履行困难职工解困脱困联席会议办公室职责,确保如期完成解困脱困工作任务。加强困难职工信息化管理,真正实现困难职工信息精准化、救助流程化、解困脱困标准化、工作管理规范化。加强工会困难职工帮扶中心建设。完善职工医疗互助保障机制。充分发挥全县各级工会组织作用,扎实做好脱贫攻坚工作。

13.深化“送爱心、送健康、送培创”工程。认真落实园区“职工之家”开展活动规范化指导意见。健全送温暖、日常救助、医疗救助、助学救助等机制建设,实现帮扶救助经常化、常态化。深入实施技能培训促就业行动,提高广大职工就业创业技能。广泛开展“就业创业援助月”、“春风行动”和“民营企业招聘周”活动。

14.加强女职工工作。深入实施女职工素质提升建功立业工程,继续把工会女职工组织建设和签订女职工特殊权益保护协议“两个全覆盖”纳入全会“两个普遍”工作同部署同开展,巩固“四好”女职工组织标准化建设成果。开展女职工维权行动月活动,依法维护女职工合法权益和特殊利益。贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,推进女职工(母婴)关爱室建设工作。深化“女职工关爱行动”、“培育良好家风、建设文明家庭”、和服务女农民工活动。

五、坚持改革创新,推动工会工作高质量发展

15.加强乡镇工会规范化建设。在条件成熟的乡镇、工业园区建立总工会,配强工会干部,落实工作经费,发挥其承上启下的作用。积极打造乡镇工会、村(社区)工会示范点,通过示范点的优质服务,吸引更多的农民工加入工会组织,提高工会的影响力。

16.做好重点领域建会工作。推动党建带工建、帮工建、促工建活动持续深入开展,按照行业归口,方便管理的办法,在农村农业合作组织、农民工创业园、移民搬迁安置点、工业园区、重点工程项目、快递物流、家政服务、汽车维修服务等各类行业建立工会组织和工会工作站、职工之家。通过重点领域的建会,带动全县各行业各类小微企业建会的有效覆盖面。

17.激发基层工会活力。坚持和完善党建带工建、联建联创等工作机制,以物流货运司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会为重点,全面加强基层工会组建工作,力争到2019年底货车司机等八大群体企业建会率和职工入会率分别达到50%以上,其中货车企业建会率和货车司机入会率达65%以上。推进工会组织和工会会员实名制管理,确保工会会员底子清、情况明。实施基层工会规范化建设工程,严格基层工会干部管理,机关、事业、企业等各类基层工会在换届和调整工会干部工作中,严格执行事前报告、考察审批等程序。坚持会员主体地位,持续深化“三亮”(工会组织亮牌子、工会主席亮身份、职工之家亮品牌)、“双争”(争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人)活动,深入推进“六有”(有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效)工会建设,规范建筑行业工会联合会建设和管理,加强园区职工之家和产业行业工会建设,把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

18.推进网上工会建设。积极配合自治区总工会、市总工会推进“互联网+”工会普惠性服务工作,在职工群众中广泛宣传登陆、访问、关注自治区总工会门户网站、桂工网、“广西工会”、“河池工会”“南丹工会”新媒体和微信公众平台。进一步发挥“南丹工会”微信公众号作用,拓展工会联系服务职工群众的网络窗口,努力做到服务对象全覆盖、服务时间全天候。加强网络意识形态工作,强化网上宣传工作的正面引领,弘扬网上主旋律。积极向各级新闻媒体推送工会资讯、劳动竞赛、职工文体活动、工人阶级伟大品格和劳模精神、一线职工先进典型等新闻稿件,充分利用各级新闻媒体在引领职工群众践行社会主义核心价值观中发挥积极作用。

19.深化推进产业工人队伍建设改革和产业工会工作创新发展。协助县委、县政府出台我县产业工人队伍建设改革实施方案,发挥工会牵头职能,进一步建立健全工作联动机制、推进落实机制,形成党委领导、政府负责、工会推动、各方参与的产业工人队伍建设改革工作新格局。建设产业工人实训基地,拓宽产业工人培养模式,创新产业工人发展制度,确保落实中央、自治区和市委关于推进产业工人队伍建设改革的各项决策部署。调查研究和反映产业改革发展重大问题和职工特殊利益问题,参与涉及产业职工切身利益的法规政策的制定,维护产业职工合法权益。使产业工会组织覆盖面明显扩大,服务职工能力明显增强,工会干部队伍素质明显提高,产业工人队伍素质明显提升。

20.做好工会财务和经费审查审计监督工作。强化工会经审和财务工作,使更多的经费向基层倾斜、向职工活动倾斜。加强工会财务管理、资产监管,完善经费审查审计制度,依法合规管好用好工会经费和资产,提高廉政风险防控水平。加强审计回访工作,促进审计意见整改落实。加强工会财务、经审干部队伍建设,提高专业素质和工作能力。

21.健全工会资产管理制度。按照工会财产监督管理的“规范化建设标准”,推动工会资产监督管理制度的落实,加大审计执行力和工会财产的监管力。注重经费及资产的合理使用,防止经费和资产的流失和亏损。充分利用经费审查委员会的内部审计,加大监督力度,促进工会内部控制制度完善,使工会资产管理工作更加规范更加透明,实现保值增值,充分地发挥出工会资产的使用效能。

22.扎实做好工会扶贫工作。认真贯彻落实县委县政府关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决策部署,充分整合劳模带动引领、贫困农民工职业技能培训促就业、企业工会对口帮扶等资源,在扶贫项目资金整合、产业发展、基础设施改善等方面充分发挥工会组织的帮扶作用,组织动员全县工会干部和广大职工为脱贫攻坚战作出贡献。

23.切实做好工会信息和理论研究工作。加强对全面深化改革新形势下工会工作面临的新情况、新机遇、新任务、新挑战的研究,加强劳动法律、劳动权益、劳动关系、社会保障以及服务农民工等问题的研究。加强工会信息工作,畅通信息渠道,丰富报送内容,全面、及时、准确掌握工会工作和职工生产生活情况。

六、积极参与全县经济和社会事业发展工作,落实好党委、政府的各项工作部署

24.积极参与全县经济和社会事业发展工作,按照县委、县政府和相关部门的要求,扎实开展机关党建、宣传思想、党风廉政建设、脱贫攻坚、统战、预防职务犯罪、扫黑除恶、武装双拥、信访、老干部、安全生产、计划生育、艾滋病防治宣传、妇女儿童、政务信息公开、爱卫、节能减排等中心工作,助推我县各项工作有效推进与完成,确保社会经济和谐稳步发展。

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                  

 南丹县总工会办公室                 201949日印发                                  

相关链接